VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Украины, Киргизии, Беларуси, Казахстана и Великобритании. В течение трех дней участники посетили более 50 мастер-классов, практикумов и топ-лекториев. Мероприятия прошли на нескольких площадках: Институт практической психологии «Иматон», культурный центр «Лендок», творческий кластер «Артмуза», Петербургский музей кукол. Все участники фестиваля получили приглашение на праздничную вечеринку в честь юбилея Компании «Иматон», которая прошла в самом центре Петербурга – Петропавловской крепости.
Фестиваль, посвященный 30-летию Компании «Иматон», начался в особняке XIX века, где ныне расположен культурный центр «Лендок». Гостей фестиваля тепло приветствовали директор Института «Иматон» Ольга Ивановна Муляр и директор Научно-производственного предприятия «Иматон» Профессиональный психологический инструментарий» Александр Валерьевич Карпов.
Психотерапевт, заведующий кафедрой психологического консультирования Института «Иматон», кандидат психологических наук Александр Иосифович Палей более 25 лет руководит Мастерской психотерапевтического консультирования. Свой доклад «Безоценочная и/или этическая позиция психотерапевта. Трудности диалектики» он посвятил профессиональной этике. Он говорил о тонкостях формирования терапевтического альянса, который может разрушить формальный подход, оценочная позиция, категоричность психолога по отношению к клиенту. Глубокое эмпатическое понимание, принятие и контакт – база для работы специалиста. Как же говорить с человеком о ситуациях, в которых он нарушает нравственные нормы? Психотерапевт – помощник, заботящийся о благе клиента. Важно, сохраняя контакт, обратить внимание клиента на отдаленные последствия его поступков и то, насколько они соответствуют его интересам в долгосрочной перспективе.
Может ли перинатальный психолог навредить клиенту? К сожалению, да, – отметил руководитель секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического общества, заведующий кафедрой перинатальной психологии Института «Иматон», кандидат медицинских наук Добряков Игорь Валерьевич. Он выступил с докладом «Истинные и ложные цели перинатальной психологии: профилактика психологогений». Перинатальный психолог, неправильно работая с женщиной, легко может дать информацию, которая повредит не только ментальному, но физическому здоровью матери и ребенка. Например, убедит женщину, что важно рожать без использования Кесарева сечения. И если в родах, поскольку это непредсказуемый процесс, появятся показания к операции, женщина может препятствовать врачам, подвергая себя опасности. На перинатального психолога ложится большая ответственность, от его профессионализма, этики и здравого смысла зависит очень многое.
Уделять себе время и учиться слушать себя – тренд новейшего времени. Соучредитель Санкт-Петербургского общества специалистов, помогающих семье, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института «Иматон» Екатерина Юрьевна Уголева прочитала доклад «"Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях». Она рассказала о том, какие изменения в жизни семьи происходят сейчас и с какими новыми тенденциями сталкиваются семейные психологи. Их много – это увеличение ценности личного пространства, самопознания и самоисследования.
Что общего между использованием пластиковых стаканчиков и саморегуляцией человека? Председатель Российской арт-терапевтической ассоциации, заведующий кафедрой арт-терапии Института «Иматон», доктор медицинских наук Александр Иванович Копытин задал участникам фестиваля сложную задачу по осмыслению роли человека во взаимоотношениях с природой с точки зрения экопсихологии. Его доклад «Экопоэзис. Искусство и экопсихология в интересах здоровья и устойчивого развития» заставляет задуматься о ценности осознанной жизни. Он вызвал большой отклик у аудитории. «Я сортирую мусор и не ем мяса!», - с гордостью сообщила одна из участниц.
Директор фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги», заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института «Иматон» Ирина Алексеевна Алексеева осветила реалии кризисной помощи в докладе «Кризисное психологическое консультирование в нашей реальности». Она рассказала о факторах, способствующих возникновению кризисов, о работе с немотивированными клиентами, у которых мало ресурсов, об оценке риска для жизни, о специфике психологической помощи суицидальным клиентам.
Воображаемые друзья бывают не только у детей, но и у взрослых. И это нормально! Заведующая кафедрой детской практической психологии Института «Иматон», кандидат психологических наук Мария Владимировна Осорина прочитала доклад «Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых», рассказав о том, как невидимые другим помощники дают детям, взрослым и старикам дополнительные ресурсы. Воображаемому компаньону человек делегирует те способности, которые пока не может присвоить, но способен воспринять как бы извне.
Танцевальная терапия задействует невербальные проявления клиента, моторику тела, что обладает особой ценностью. Доклад «Танцевально-двигательная терапия: настоящее и будущее» был посвящен перспективам этого направления. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации танцевально-двигательной терапии, заведующая кафедрой танцевальной терапии Института «Иматон» Наталия Юрьевна Оганесян подчеркивает: танцевально-двигательная терапия помогает выразить через движение то, что человек никогда не сможет выразить вербально. Она обладает огромным терапевтическим потенциалом для здоровых и больных людей.
Жизнь человека наращивает темп. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» - по завету Льюиса Кэрролла выстроены все коммуникации в современном мире. Специалист в области психологии развития взрослых «Leadership Maturity Framework & MAP», заведующая кафедрой конструирования и проведения бизнес-тренингов Института «Иматон» Елена Николаевна Морозова выступила с докладом «Юная, средняя и зрелая взрослость. Теория U Отто Шармера в контексте непрерывного образования человека». Она рассказала о том, что теперь человек позже считается взрослым, но вынужден учиться всю жизнь. Непрерывное образование помогает находить новые смыслы, размывает границы поколений и способствует социализации людей.
Человек – не только духовное, но и биологическое существо. Профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена, преподаватель Института «Иматон», доктор биологических наук Елена Ивановна Николаева представила доклад «Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков. Аутизм, СДВГ, прыгающие гены..., или Как природа мстит человеку?». Она рассказала о новых открытиях генетиков, которые позволяют иначе взглянуть на физическое здоровье и эмоциональное благополучие современного человека, о новых возможностях излечения онкологических заболеваний и новых рисках, с которыми сталкивается человечество.
Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель Московской школы практической психологии, доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров выступил с лекцией «Счастливая организация: психологические механизмы против феноменов», познакомив аудиторию с подходами к формированию успешной организации.
Лекция профессора кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ, Почетного президента Санкт-Петербургского психологического общества, доктора психологических наук Виктора Михайловича Аллахвердова «Неизвестное сознание» привлекла внимание к ряду острых проблем современной психологической науки. Как решить проблему свободы воли? Как человек может проверить свое представление о реальности? Психологи занимаются психикой и сознанием, но они не понимают, что такое психика и сознание! Как минимум, половина психологов считает, что наука сейчас находится в глубоком кризисе. Необходимо найти общее в подходах, которые существуют в настоящее время – и отказаться от этого, поскольку именно они привели нас в тупик.
Второй и третий дни фестиваля были посвящены практической работе.
Руководитель программы повышения квалификации «Психологическая помощь при ОСР, ПТСР и кризисных состояниях: комплексный подход» Ольга Игоревна Шех провела мастер-класс «Техники экстренной психологической помощи в работе с психологической травмой». Она отметила, что по современным нормативам посттравматические реакции после события в течение первого месяца – норма, а их отсутствие – аномалия. После демонстрационной сессии участники обсуждали, как психолог может помочь пройти этапы острого стресса, чтобы человек постепенно возвращался к обычной жизни, переработав травматический опыт.
Состоялся мастер-класс «Опыт работы с реальными детскими группами для преодоления последствий травматического опыта у детей и подростков» (учебные классы, «семья» в воспитательных учреждениях, отряды в детских исправительных учреждениях и т. д.). Ведущие: Андрей Валерьевич Зыков – научный консультант и супервизор Службы онлайн-помощи детям и подросткам «Твоя территория онлайн» и спасатель Денис Юрьевич Ефремов. Они рассказали о специфике работы с группой, профилактике травматизации и провели практическое занятие.
Об изменениях ролей мужчины и женщины в 21 веке говорила Елена Викторовна Иоффе – кандидат психологических наук, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2020 годы при Правительстве г. Санкт-Петербурга. Слушатели интерактивной лекции «Нормы мужского и женского поведения на этапе «перезагрузки» узнали о проблемах, вызванных тем, что жизнь в современном мире требует особых навыков, знаний, умений, конкуренции между мужчинами и женщинами, формата общения личностей.
Мастер-класс «Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания» провела директор Ассоциации креативной психологии Светлана Евгеньевна Никитина. Он был посвящен танцевально-двигательным технологиям взаимодействия с такой сложной проблемой как профессиональное выгорание, умению увидеть ресурсы, чтобы сохранять здоровье и получать удовольствие от работы.
Технология «Узелки на счастье» была представлена на мастер-классе руководителя отделения танцевально-двигательной психотерапии НОЧУ ДПО ИППиП Елены Валентиновны Буренковой. Ее можно использовать в работе с травмой привязанности, выученной беспомощностью, для активизации познавательной мотивации, коррекции познавательной сферы и восстановления сил.
Гостья из Великобритании, арт-терапевт Беверли О`Корт на мастер-классе «Ресурсная трансформация. Холистические арт-терапевтические подходы к травме и преодолению зависимости» рассказала о специфике работы с травмированными людьми. Психологи освоили специальные упражнения, помогающие «вернуться в тело». Британский психолог, сертифицированный в Великобритании клинический терапевт искусствами Кит Лоринг на арт-терапевтической мастерской «До встречи с собой!» создал уникальное пространство, в котором каждый участник фестиваля мог соприкоснуться с собственной идентичностью.
Психодиагностика помогает психологам быстрее найти ключ к проблеме клиента. Психодиагностический практикум «Цветовой тест Люшера. Вчера, сегодня... Навсегда!» провел руководитель клинических исследований с применением цветового теста Люшера, доктор медицинских наук Андреас Эдельманн. Свою новую авторскую методику выявления дисгармоничности профиля личности представил Юрий Леонидович Старенченко – кандидат психологических наук, автор психодиагностической методики «Мониторинг трудовых мотивов» на мастер-классе «Инструменты психолога-консультанта: изучение состояния дисгармонии клиента. Методика ГИД». В ходе мастер-класса «Диагностика социально-психологических потенциалов групп с использованием методики "Арка"» психологи изучали взаимодействие группы в процессе совместной деятельности под руководством доктора психологических наук Сергея Васильевича Сарычева. Доктор биологических наук, автор методики вариационной хронорефлексометрии Маргарита Павловна Мороз провела мастер-класс «Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека в различных видах профессиональной деятельности». С помощью этой методики диагностировать работоспособность человека можно в разных сферах - на производстве, в спорте, в процессе обучения, а также оценивая состояние больных людей. О мифы и реальных возможностях проективных рисуночных тестов рассказал на мастер-классе «Жизненный путь» Игорь Леонидович Соломин – кандидат психологических наук, автор методики психосемантической диагностики скрытой и скрываемой мотивации, методики рисуночных метафор «Жизненный путь».
Современные родители и учителя нередко жалуются на отсутствие мотивации у детей. На мастер-классе «Развитие мотивации и способностей у детей и подростков» опытом работы с детьми и подростками поделился автор «Курса развития творческого мышления» у детей (производство Компании «Иматон») Юрий Борисович Гатанов. Для обучения человека необходима позитивная обратная связь: он сделал что-то и должен сразу увидеть результат. Ключ к мотивации – акцент на сильных сторонах, на том, что у него хорошо получается. Необходимо сравнение не с другими, а с самим собой, нужно создавать среду, в которой ребенок действительно может, приложив усилия, стать лучшим. О мотивации также говорила на мастер-классе «Мой друг двоеШник: школьная успешность глазами детей и взрослых» кандидат педагогических наук Галина Борисовна Монина. Работая с детьми, она наблюдает, что чаще всего ребенок не видит, для чего лично ему делать то, что от него ожидают другие. Родители могут влиять на мотивацию через свое поведение – отслеживая, какая коммуникация с ребенком помогает, какая – нет, менять стратегии. Обратная связь, которую дает ребенок взрослым, очень важна – это маркер его потребностей.
В мире высоких технологий не только дети, но и взрослые продолжают учиться новому, чтобы осваивать профессии будущего. На мастер-классе «Современные подходы к организации обучения персонала» психолог и бизнес-тренер Анна Валерьевна Мирскова познакомила участников с тенденциями и трендами развития корпоративного обучения, состоялся практикум «Прогноз трендов» и разбор кейса «Корпоративные цели и цели по организации обучения».
Понимая механизмы взаимодействия с сотрудниками, руководитель может улучшить показатели компании. Бизнес-тренер Александр Эдуардович Хватов на мастер-классе «Инструменты влияния руководителя: как управлять компетентностью, мотивацией и лояльностью подчиненных в современных экономических условиях?» рассказал о ключевых вызовах, с которыми сталкиваются сегодня руководители, вариантах развития событий и возможных стратегиях поведения.
VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» завершился грандиозной вечеринкой в Петропавловской крепости. На праздник в честь 30-летия Компании «Иматон» были приглашены все участники фестиваля и представители ведущих профессиональных объединений страны. Гости увидели документальный фильм, посвящённый становлению Компании «Иматон»:
Прозвучали сердечные поздравления коллег и друзей. Председатель Санкт-Петербургского психологического общества, заведующая кафедрой психологии личности Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Светлана Николаевна Костромина отметила, что «Иматон» – одна из немногих компаний, которой удалось соединить традиции академической подготовки и самые разнообразные подходы к развитию психологической практики. Профессор СПбГУ Наталия Владимировна Гришина отметила высочайший научный уровень Саммитов психологов и других мероприятий, которые организует «Иматон». Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров произнес тост за будущее девяностолетие Компании «Иматон». Доктор медицинских наук Андреас Эдельманн от имени Фонда Макса Люшера поблагодарил Компанию «Иматон» за то, что 30 лет назад свою работу «Иматон» начал с малого теста Люшера и впоследствии подписал договор о сотрудничестве с Фондом, чтобы научить российских психологов работать с большим тестом Люшера. Декан факультета клинической психологии и заведующий кафедрой общей и прикладной психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор психологических наук Вячеслав Афанасьевич Аверин передал поздравления ректора Дмитрия Олеговича Иванова. Процветания и дальнейшего развития Компании «Иматон» пожелала заведующая кафедрой общей и клинической психологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор, доктор психологических наук Исаева Елена Рудольфовна. Председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, доцент кафедры медицинской психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак назвал «Иматон» ярким маяком смыслов для психологов и психотерапевтов. Арт-терапевт из Великобритании Беверли О`Корт отметила особую душевную атмосферу «Иматона». Клинический терапевт искусствами Кит Лоринг спел песню об убежище в шторм, которое «Иматон» создает для всех, кто в этом нуждается.
На празднике гостей ждали многочисленные сюрпризы – подарки, живая музыка и танцы. Вечеринка в сердце Петербурга – Петропавловской крепости – получилась живой и доброй, трогательной и сердечной.
Грусть расставания смягчает надежда на скорую встречу. Мы приглашаем старых и новых друзей приехать в Санкт-Петербург весной: 31 мая – 3 июня 2020 года состоится 14-й Санкт-Петербургский Саммит психологов. До новых встреч!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать