Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
Кузьмина Нина Васильевна, Санкт-Петербург

Доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент РАО. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Патриарх российской психологии.

Основатель Всесоюзной акмеологической ассоциации. Основатель и президент Академии акмеологических наук.

Профессор Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2013-2021).

В 1943 году поступила в Кабардино-Балкарский педагогический институт на математический, затем перевелась на литературный факультет. На втором курсе познакомилась с «Основами общей психологии» С.Л. Рубинштейна, увлеклась психологией. В декабре 1945 года перевелась учиться в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена.

По окончании института в июне 1947 г. была рекомендована в аспирантуру по психологии. В сентябре 1947 г. сдала вступительные экзамены в две аспирантуры: на кафедру психологии ЛГПИ им. А.И. Герцена и ленинградский филиал АПН РСФСР в аспирантуру отделения педагогической психологии, возглавляемого Б.Г. Ананьевым. В 1951 г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психолого-педагогический анализ трудностей и успехов в работе молодого учителя начальных классов»..

С ноября 1950 г. по июль 1953 г. заведовала кафедрой педагогики и психологии Вельского государственного учительского института Архангельской области.

С 1953 по 1954 гг. работала старшим преподавателем в Институте усовершенствования учителей и старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Первого института иностранных языков в Ленинграде.

С 1956 по 1984 гг. работала в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова, сначала на кафедре педагогики, с 1969 по 1984 гг. заведовала кафедрой педагогики и педагогической психологии. С 1969 по 1984 гг. была заместителем председателя Головного совета по психологическим наукам и психолого-педагогическим проблемам высшей школы, заместителем председателя диссертационного совета по педагогике и психологии, а с 1972 г. председателем этого совета.

С 1963 по 1965 гг. училась в докторантуре, тема докторской диссертации — «Психологическая структура деятельности учителя и формирование его личности». Для исследования разных уровней продуктивности учителей (выборку составили 1227 человек) создала авторские шкалы для измерения образовательной реальности.

В 1978 г. избрана членом-корреспондентом АПН СССР по отделению профессионального образования, в 1993 г. — членом-корреспондентом РАО.

С 1984 по 1995 гг. заведовала лабораторией педагогической психологии Всесоюзного НИИ профессионально-технического образования, главный научный сотрудник отдела психологии. 

С 1991 г. преподавала в Шуйском государственном педагогическом университете, возглавляла кафедру акмеологии.

В 1995-2003 гг. — заведующая кафедрой психологии и педагогики Шадринского государственного педагогического университета.

В 2000-2004 гг. — профессор кафедры социальной политики, акмеологии и общественных связей Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

С 2004 по 2011 гг. заведовала кафедрой общей психологии и акмеологии Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярёва, затем профессор кафедры.

С 2004 по 2020 гг. — профессор Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

С 2011 по 2013 гг. и с 2017 по 2020 гг. — ведущий научный сотрудник отдела организации научно-исследовательских работ Смольного института РАО.

С 2013 по 2017 гг. — профессор кафедры теории и методики непрерывного профессионального образования факультета (подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования) Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

Специалист в области теории и истории педагогики, методологии педагогических исследований, изучения профессионального мастерства педагога. Внесла значительный вклад в развитие отечественной науки в области психологии, педагогики, акмеологии и социальной синергетики. Автор теории функционирования педагогических систем. Разработала предмет акмеологии профессионального образования и организовала междисциплинарные комплексные исследования проблем профессионализма деятельности учителя во всем образовательном маршруте. В 1989 г. сформулировала определение предмета акмеологии как науки о движении к вершинам профессионализма в образовательной деятельности (опубликовано в материалах Всесоюзной конференции по проблемам профессионализма преподавателей высшей школы). В 1995 г. вышло первое издание монографии «Предмет акмеологии», в 2002 г. — второе издание, включающее определение предмета фундаментальной акмеологии. Автор акмеологической концепции непрерывного образования. Создала уникальную теорию подготовки и повышения мастерства учителя, без которой невозможно управление качеством образования. Н.В. Кузьминой и ее учениками много сделано для внедрения достижений педагогической и психологической наук в практику обучения и воспитания, создания и совершенствования деятельности практических психолого-педагогических центров и учреждений.

Под руководством Н.В.Кузьминой защитилось более 350 диссертантов, в том числе 50 докторов педагогических и психологических наук. 

Автор более 350 работ. Основные публикации:

  • Формирование педагогических способностей. Л.: ЛГУ, 1961 (переведена на венгерский язык, Будапешт, 1963, и на английский язык, Лондон, 1963)
  • Наука о воспитании детей в семье. Л., 1963
  • Очерки психологии труда учителя (Психологическая структура деятельности учителя и формирование его личности). Л.: ЛГУ, 1967 (всего 17 изданий; переведена на немецкий язык, Лейпциг, 1975)
  • Методы исследования педагогической деятельности. Л.: ЛГУ, 1970
  • Способности, одаренность, талант учителя. Л., 1985
  • Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения среднего профтехучилища. М.: Высшая школа, 1989
  • Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения среднего профтехучилища. М.: Высшая школа, 1990
  • Предмет акмеологии. СПб, 1995, 2002
  • Согласование требований государственных стандартов к уровню подготовки воспитателей, учителей, преподавателей. М.: ИЦПКПС, 1998 (в соавт.)
  • Опыт акмеологического исследования творчества ученого, преподавателя, поэта. Шуя, 2000 (в соавт.)
  • Акмеологическое исследование медико-биологического и поэтического творчества двух ученых – английского и  российского.  Шуя, 2001
  • Акмеологическая теория повышения качества подготовки специалистов образования. М.: ИЦПКПС, 2001
  • Акмеологическая теория фундаментального образования в опыте талантливых преподавателей. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2013
  • Акмеологические основы развития коммуникативной культуры и творческой готовности бакалавра, магистра, специалиста.  СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2015
  • Акмеологические технологии фундаментального общего образования. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2016
  • Акмеологические технологии профессионального образования. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2016
  • Акмеологические технологии высшего образования.СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2016
  • Методы исследования образовательных систем. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2018
  • Акмеология: теория, практика и перспективы развития. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2018
  • Теоретические и практические акметехнологии в фундаментальном образовании. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2018
  • Акмеологические факторы продуктивности и профессионализма воспитателя детского сада. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2018
  • Понятие знаний и компетенций учителя иностранного языка. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2019
  • Влияние академической группы на учебную успешность студентов. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2019
  • История исследований педагогической деятельности. СПб: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2020
  • Акмеология: методологические и методические проблемы. Вып. 37. СПб, 2021 (ред. совм. с Е.Н. Жариновой)
  • Декан: деятельность и личность. Самара, 2021 (соавт. Т.И. Руднева)

Награды:

  • Заслуженный деятель науки СССР
  • Ветеран труда
  • Отличник просвещения
  • Медаль В.И. Ленина
  • Золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования

Экзистенциальное интервью

1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?

  • Меня тревожит ситуация, что самыми сложными сейчас являются семейные конфликты. Мне кажется, это связано с тем, что психология построена на концепции отражения, а человек — созидатель, субъект созидательной и самосозидательной деятельности. Эту деятельность исследует акмеология, которая является наукой, развивающей психологию - это новый этап её развития, который может помочь решить многие проблемы. Если бы созидательной деятельности молодежь обучали владеющие знаниями о её законах учителя, семейные отношения развивались бы лучше.

2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?

  • Начинать всё с самого себя: с самопознания, с самокоррекции, с самостоятельного движения к вершинам профессиональной деятельности. Тогда ты будешь настоящим специалистом.

3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?

  • Любовь — это помощь другим людям. Умей понять, умей помочь, подержать. Оставайся человеком.

4. Как Вы относитесь к смерти?

  • Я не боюсь смерти — я уже столько раз глядела в ее глаза. Души всех моих умерших со мной живут. Я спокойна.

5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?

  • Я поняла, что главное — любить, помогать. Помощь людям, их радование, служение им — это и есть главное в жизни. Важно быть благодарным — среди неблагодарных людей счастливых я не встречала. Нужно делать добро для собственного удовольствия, совершенно  не ожидая никакой отдачи. Те, кто бескорыстно делает добро, — счастливые люди. Твоё — только то, что ты отдал другим.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»

В 2012 году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»

Поздравления с днём рождения

Нина Васильевна, с Днем рождения! Спасибо большое за очень ценные слова, которые Вы сказали в своем экзистенциальным интервью! Вы мне очень сейчас помогли! СПАСИБО большое!

23.09.202009:23:00

Уважаемая Нина Васильевна, сердечно поздравляю Вас с юбилеем от имени учеников Анатолия Михайловича Зимичева!

23.09.202321:00:25

Дорогая Нина Васильевна, поздравляем Вас с юбилеем! Ваш вклад в психологию уникален, спасибо Вам!
От учеников и коллег профессора Н.Н. Обозова желаем Вам огромного человеческого счастья, психического и физического здоровья! Также от нейропсихолога Нины Коротковой, которая работает на родине нейропсихологии во Франции, благодарность за знания и ценности человеческие и научные. Поздравления и пожелания энергии, светлых мыслей и приятных эмоций!

23.09.202323:40:39


11 декабря 2023 , понедельник

В этот день

Николай Иванович Мягких празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Павловна Шкуратова празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Николаевич Карицкий празднует день рождения! Поздравить!

Фатимат Шахбановна Карибова празднует день рождения! Поздравить!

84 года назад родился(ась) Эмма Ивановна Мещерякова.

Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
11 декабря 2023 , понедельник

В этот день

Николай Иванович Мягких празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Павловна Шкуратова празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Николаевич Карицкий празднует день рождения! Поздравить!

Фатимат Шахбановна Карибова празднует день рождения! Поздравить!

84 года назад родился(ась) Эмма Ивановна Мещерякова.

Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь