Все публикации
- Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования08.11.2024«Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
- Аналитико-катартическая терапия (АКТА) как пример дальнейшего развития личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии07.11.2024«Главная стратегическая цель АКТА — поиск и разрешение имеющихся внутриличностных противоречий, лежащих в основе формирования тревожных невротических нарушений, их проработка и реконструкция системы отношений…»
- Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи05.11.2024«До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
- Переделывание вместо узнавания02.11.2024«Наша задача в терапии — не атаковать защиты, не пытаться сломить их с наивным задором новообращенных, а расширять возможности психики».
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Встреча в терапии27.10.2024«Терапевтическая встреча — это то, чему было суждено случиться, и то, что однажды завершится. И если повезет, если сложатся многие не зависящие напрямую ни от клиента, ни от терапевта факторы, клиент уйдёт наполненным собой, а не психологом».
- Преодоление эгоцентризма и реабилитация личности заикающихся в процессе семейной групповой логопсихотерапии22.10.2024«Логоневроз сопровождается развитием эгоцентризма как свойства и состояния личности, которое может быть охарактеризовано как одно из трудных психических состояний».
- Побуждение к стихотворчеству. Поэт Алексей Васильевич Кольцов: материалы к лечебному занятию15.10.20241В день юбилея А.В. Кольцова предлагаем материалы к психотерапевтическим занятиям в духе ТТСБ для тревожно-депрессивных пациентов (в том числе ветеранов боевых действий с хроническим ПТСР) проф. М.Е. Бурно.
- Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком28.09.20244Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
- А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»23.09.20241«Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
- Поведенческая терапия страхов23.09.20244«…в регуляции фобических состояний активно участвуют когнитивные процессы, без их учета и коррекции нам придется лишь ожидать, что когнитивные процессы изменятся сами собой как следствие изменений, достигнутых на поведенческом уровне».
- Современный психоанализ: Петербургская школа16.09.20241«Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
- Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
- Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания29.08.2024«Проективные методы формируются на основе научной рефлексии процессов, происходящих внутри психотерапевтической практики, и только затем очень постепенно отделяются от своих непосредственных клинических и психотерапевтических источников».
- Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества15.08.20241«В последние годы возникло слишком много тенденций, ослабляющих или обессмысливающих исконное заветное желание психотерапевта: во что бы то ни стало создать свой, новый метод, а при удачном стечении обстоятельств — и школу».
- Основные принципы психоаналитической терапии06.08.2024Золотая психея«За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
- Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)01.08.2024«Уже современники Ламарка внимательно изучали особенности его научного мышления, особенности, “поднимающие” его до создания “систематической концепции”, освобождая от “привязанности к фактам”...»
- В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»16.07.2024«Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
- Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?12.07.20241«Терапигенетика предлагает, прежде всего, модель оказания эффективной клинико-психологической помощи при психических и поведенческих расстройствах, интегрирующую в себе генетический, нейробиологический, личностный и поведенческий уровни анализа».
- Общие вопросы терапии психосоматических пациентов09.07.2024«Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»