Все публикации
- Психолог, учитель, директор: триединство или разнонаправленность?05.12.2024«Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно (на заседаниях методических объединений, педсоветах, в частных беседах), объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать, что именно он сам делает».
- Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
- Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
- Психологическое благополучие и структура субъектности учителя01.12.2024«Уровень психологического благополучия учителя ниже, чем в целом в российской выборке. Это обстоятельство может прогнозировать снижение общего уровня ощущения благополучия в обществе и у молодежи: несчастливый учитель не сможет вырастить счастливое поколение».
- Давид Фельдштейн: о жизни и о себе30.11.2024«Побудил бы чиновников уважать науку и людей науки. В массе своей все чиновники самодостаточны, напыщенны и не уважают людей науки. Их самосознание где-то в других сферах».
- Перспективные направления дидактических исследований: постановка проблемы26.11.20242«В конструктивно-технологическом плане дидактике предстоит разрабатывать концептуальный инструментарий инновационных подходов, таких как обучение в цифровой среде, дидактический дизайн, agile-обучение, перевернутое обучение, проектное обучение…»
- Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников20.11.2024«Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
- Инновационные модели инклюзивного образования детей с ОВЗ20.11.20243«…необходим учет особенностей ребенка и его индивидуальных потребностей в образовательном пространстве, наличие и квалификация специалистов на различных уровнях сопровождения такого ребенка, условий, созданных в образовательной организации».
- Опубликована программа всероссийского форума «Психология — образованию: социально-психологические проблемы современной семьи и школы»19.11.2024Всероссийский форум «Психология — образованию: социально-психологические проблемы современной семьи и школы» состоится 21–22 ноября в Новосибирске в смешанном формате.
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Историческая память как основа современного образования04.11.2024«Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
- Опубликована программа Герценовских чтений25.10.20242VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» пройдет 30-31 октября очно и онлайн.
- Опубликована программа онлайн-конференции «Психология здоровья в образовательном процессе»24.10.20241V региональная научно-практическая конференция «Психология здоровья в образовательном процессе» состоится 25 октября 2024 года в 13:00 на платформе Zoom.
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология23.10.2024«Сформированная субъектная позиция — это “продукт” как собственной работы души и ума развивающегося человека, так и тех взрослых, которые создают ему условия для развития…»
- Практическое мышление: субъектная детерминация23.10.2024«На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
- Как стать одаренным (о развитии познавательной мотивации в процессе образования детей)06.10.2024«Готовый ответ, который ничего ребенку не объясняет, закрывает для него непознанное. В конце концов, он перестает замечать или даже начинает игнорировать всякого рода “загадки”, чтобы не огорчаться, наткнувшись на запрет или разочарование».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»