18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025

Кто есть кто

Владимир Михайлович Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев

01.02.1857 - 24.12.1927

Психиатр, невропатолог, физиолог, психолог. Основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.

Доктор медицины. Академик. Тайный советник, генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Основатель и директор Института по изучению мозга и психической деятельности.

Председатель Русского общества нормальной и патологической психологии.

В 1878 г. окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.

С 1878 г. работал при клинике проф. И.П. Мержеевского.

В 1879 г. был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров.

В 1881 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний» и был утверждён приват-доцентом Петербургской медико-хирургической академии.

В 1884 г. стажировался в Германии, Австрии и Франции: у Дюбуа-Реймона (Берлин), Вундта и у П. Э. Флексига (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др.

С 1885 г. состоял профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Во время работы в Казанском университете создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров.

В 1893 г. возглавил кафедру нервных и душевных болезней Петербургской медико-хирургической академии. Основал журнал «Неврологический вестник».

В 1894 г. был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 г. — членом военно-медицинского учёного совета при военном министре и членом совета дома призрения душевнобольных.

С 1897 г. преподавал также в Женском медицинском институте.

Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и др. В 1900 г. был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.

В 1900 г. двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К. М. Бэра.

В 1908-1910 гг. был членом редакционного комитета многотомного «Traite international de psychologie pathologique» («Интернациональный трактат по патологической психологии») (Париж), автор несколько глав.

В 1907 г. основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение (сейчас - Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева).

В 1918 г. по инициативе Бехтерева был организован Института по изучению мозга и психической деятельности, его директором до самой смерти был В.М. Бехтерев.

Занимался исследованием хода отдельных пучков в центральной нервной системе, состава белого вещества спинного мозга и хода волокон в сером веществе и вместе с тем, на основании произведённых опытов, выяснением физиологического значения отдельных частей центральной нервной системы (зрительных бугров, преддверной ветви слухового нерва, нижних и верхних олив, четверохолмия и пр.).

Получил данные о локализации различных центров в мозговой коре (напр. по локализации кожных — осязательных и болевых — ощущений и мышечного сознания на поверхности мозговых полушарий) и также по физиологии двигательных центров мозговой коры.

Физиологические рефлексы Бехтерева (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльностопный рефлекс Менделя — Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева — Якобсона) отражают поражение пирамидных путей.

Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения (постэнцефалитические симптомы Бехтерева, психотерапевтическая триада Бехтерева, фобические симптомы Бехтерева и др.). Бехтеревым была описана «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» (болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилит). Выделил такие заболевания, как хореическая падучая, сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков.

Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения, в том числе при алкоголизме.

Создал ряд лекарственных препаратов. «Микстура Бехтерева» широко использовалась в качестве успокаивающего средства.

В середине 1900-х гг. особое внимание Бехтерева стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах. Утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.

Разрабатывал и изучал связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма. Для лечения нервно-психических заболеваний ввёл сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию.

Критиковал психоанализ, но, вместе с тем, способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по психоанализу, которые осуществлялись в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности.

Более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребёнка. Разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей.

Школу В.М. Бехтерева составляли сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

Основные работы:

  • Сознание и его границы. — Казань, 1888.
  • О локализации сознательной деятельности у животных и человека. — СПб, 1896.
  • Значение органов равновесия в образовании наших представлений о пространстве. — СПб, 1898.
  • Невропатологические и психиатрические наблюдения. — СПб, 1900.
  • Внушение и его роль в общественной жизни. — 2-е изд. — СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1903. — 144 с.
  • Bechterew, W. M. La suggestion et son r?le dans la vie sociale; trad. et adapt? du russe par le Dr P. K?raval. — Paris: Boulang?, 1910.
  • Основы учения о функциях мозга. — Вып. 1–7. — СПб, 1903–1907.
  • Психика и жизнь. — 2-е изд., доп. — СПб, 1904.
  • Объективная психология. — СПб, 1907–1910.
  • Гипноз, внушение и психотерапия. — СПб, 1911.
  • Общая диагностика болезней нервной системы. — Ч. 1–2. — СПб, 1911–1915.
  • Коллективная рефлексология. — Пг., 1921.
  • Общие основы рефлексологии человека. — М.-Пг., 1923.
  • Проводящие пути спинного и головного мозга. — М.-Л., 1926.
  • Мозг и его деятельность. — М.-Л., 1928.
  • Избранные произведения с систематическим указателем трудов и выступлений автора и его ближайших учеников. — М., 1954.
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»