16+
Выходит с 1995 года
17 июня 2024

14 мая 2024 года состоялась учредительная конференция Санкт-Петербургского психологического общества, в рамках которой прошли выборы президента и Координационного совета СПбПО.

В результате выборов среди членов Общества новым президентом СПбПО стала Алла Вадимовна Шаболтас, в апреле этого года покинувшая пост декана факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. И.о. декана стала Светлана Николаевна Костромина, на протяжении 10 лет занимавшая пост президента СПбПО. В СПбПО Светлана Николаевна теперь занимает пост члена Президиума Координационного совета.

Покидая пост президента СПбПО, С.Н. Костромина обратилась к собравшимся: «Эти 10 лет я провела с вами, была президентом СПбПО, мы переживали трудные времена… Но мы окрепли, развили нашу структуру, у нас появились многие секции. Это появилось благодаря нашему сообществу. И тому, что те, кто болеет за психологическую науку, активно с нами сотрудничали, активно откликались на наши предложения… И от меня большая благодарность, что наши коллеги так отзывались».

«Несмотря на то, что мы являемся Санкт-Петербургским психологическим обществом, мы гордимся тем, что за это время не превратились в отделение Российского психологического общества, — подчеркнула С.Н. Костромина. — Мы продолжаем те традиции, которые были заложены нашими учителями и нашими большими петербургскими учеными, в т.ч. В.М. Бехтеревым».

В ходе учредительной конференции доклад об итогах деятельности СПбПО представил исполняющий обязанности исполнительного директора СПбПО Михаил Сергеевич Бриль.

Как рассказал М.С. Бриль, за 2023 год в СПбПО вступили 44 человека и на данный момент Общество насчитывает 415 членов. Михаил Сергеевич рассказал о работе научных секций «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» (научный руководитель И.В. Добряков), «Психологическое консультирование» (научный руководитель Е.А. Бурина), а также о появившихся в 2023 году научной секции «Психологическая реабилитация» (научный руководитель М.М. Решетников) и научно-практической секции «Спортивная психология» (научный руководитель Т.В. Ветвицкая).

М.С. Бриль обозначил следюущие предполагаемые направления работы СПбПО:

  • консультирование и психотерапия,
  • групповая работа,
  • организационная психология,
  • методология психологической деятельности,
  • экстренная психологическая помощь и кризисная интервенция,
  • молодежное направление.

В качестве кандидата на пост президента СПбПО выступила А.В. Шаболтас. Говоря о задачах и направлениях работы Общества, Алла Вадимовна поставила на первое место деятельность, направленную на потребности существования и развития сообщества психологов-профессионалов, поддержку науки и практики, поддержку психологии как профессии. А затем деятельность, направленную «вовне»: на потребности общества, города, страны. «Мы можем быть моделью общественно-профессионального регулирования», — подчеркнула Алла Вадимовна.

«Необходимо снять ощущение противостояния, — отметила А.В. Шаболтас. — Слышала, что кто-то сказал, что я против дополнительных программ. Наоборот, я считаю, что психология как профессия равна медицине: это непрерывное, постоянное профессиональное образование».

«Я считаю, что Общество может повысить свой экспертный статус: работать в сторону выработки рекомендаций, профстандартов и, может быть, даже получить статус аккредитующей организации», — отметила А.В. Шаболтас.

Также в ходе конференции к присутствующим обратился вице-президент СПбПО, доктор психологических наук, профессор Михаил Михайлович Решетников. «Я противник единой теории. Единая теория у нас уже была в советский период. И наша красота в многообразии. А вот то, о чем я много лет говорил, и мы не смогли реализовать еще пока. Сила общества появится только тогда, когда оно будет структурировано, — подчеркнул М.М. Решетников. — Люди заканчивают университеты, институты с квалификацией общей психолог. А потом они становятся специалистами по разным направлениям…  Секции по ПТСР, молодежные — это каша. Должны быть секции юнгианской психологии, когнитивно-поведенческой терапии, психоаналитической, психодинамической, гештальт».

«И нам нужна своя система сертификации и аккредитации при Обществе, — отметил М.М. Решетников. — Психолог только закончил университет, институт и неизвестно какой — будь добр, пройди сертификацию либо по когнитивно-поведенческой терапии, либо по гештальт, либо по психодинамической… И стань специалистом, аккредитованным при Обществе…»

Вторая часть конференции была посвящена практической деятельности психолога.

Наталья Марковна Лебедева, кандидат психологических наук, доцент ФГОУ «Академия дополнительного образования, учебный центр подготовки руководителей», ректор НОУ «Санкт-Петербургский институт гештальта», выступила с темой «Мой личный профессиональный путь, как я стала гештальт-терапевтом».

Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, доцент кафедры медицинской психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, основатель и президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), провел встречу на тему «Опыт работы в КПТ: развитие и переосмысление подхода».

Ольга Анатольевна Никитина, президент Гильдии психотерапии и тренинга, тренинговый аналитик и супервизор ЕКПП, и Елена Юрьевна Петрова, директор по развитию Интегративного института гештальт тренинга, руководитель супервизорского направления Гильдии психотерапии и тренинга, выступили на тему «Этика и культура подготовки специалистов в профессиональном психотерапевтическом пространстве Петербурга».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»