16+
Выходит с 1995 года
25 июня 2024
Поздравляем Сергея Александровича Подсадного!

24 июня 2023 года — юбилей Сергея Александровича Подсадного, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, директора Центра дополнительных образовательных программ по направлениям медицина, медицинские технологии и стоматология Санкт-Петербургского государственного университета, преподавателя Санкт-Петербургского института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, соучредителя, вице-президента и руководителя секции ЛОРПт Российской психотерапевтической ассоциации, соучредителя «Петербургской школы психотерапии и психологии отношений», руководителя Общества личностно-ориентированных (реконструктивных) психотерапевтов «Петербургской школы психотерапии и психологии отношений». Сергея Александровича поздравляют друзья и коллеги...

***

Сергей Михайлович Бабин, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт высшей категории, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологи и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Российской психотерапевтической ассоциации, супервизор РПА, член Правления, член Исполкома Российского общества психиатров, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, член правления Оренбургского областного общества психотерапевтов и медицинских психологов, член Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития РФ:

Хочу от себя лично и от лица Российской психотерапевтической ассоциации в этот день поздравить с юбилеем нашего коллегу, моего друга Сергея Александровича Подсадного. Мы знакомы с Сергеем Александровичем с начала-середины 90-х годов, будучи учениками Бориса Дмитриевича Карвасарского, представителя Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии, и в эти годы я имел честь впервые познакомиться и подружиться с одним из ведущих, ярких представителей Санкт-Петербургской школы психотерапии. Эта школа — коллеги, соратники, ученики Бориса Дмитриевича — объединяет много ярких, выдающихся людей, но на этом фоне Сергей Александрович всегда выделялся не только глубокими знаниями психотерапии, личным, живым интересом именно к практической, клинической работе — я помню его прекрасные рассказы о случаях, о клиентах, об успехах и неудачах психотерапии, — он выделялся уникальным артистизмом. Любая беседа, любая лекция Сергея, неважно, касалась ли она практических моментов или тех или иных достаточно сложных теоретических вопросов, была блестяще организована и блестяще подана. Слушать его было просто одно удовольствие! Я думаю, что записи не передают того впечатления, которое испытывал я и мои коллеги, друзья, когда мы слушали Сергея вживую. Сергея Александровича отличал — и это сохраняется до сих пор — интерес к истории отечественной психотерапии. С каким удовольствием он рассказывал о беседах с нашими учителями, с людьми, которые помнили самое начало терапии, как всё это формировалось — еще в Советском Союзе. Я надеюсь, что рано или поздно Сергею все-таки удастся записать эти рассказы, и мы с удовольствием будем читать его книгу об истории отечественной психотерапии. Я думаю, что это будет просто бестселлер! Конечно, будучи одним из ближайших учеников Бориса Дмитриевича Карвасарского, Сергей Александрович все эти годы учился и потом уже развивал и продолжал личностно-ориентированною (реконструктивную) психотерапию — уникальный отечественный метод психотерапии. И сейчас по праву он считается одним из столпов нынешнего этапа развития этого направления психотерапии. Он продолжает его совершенствовать, развивать и передавать его уже своим последователям, своим ученикам.

Многие годы Сергей Александрович является вице-президентом Российской психотерапевтической ассоциации — организации, основанной нашим учителем Борисом Дмитриевичем Карвасарским, — которая сохраняется, продолжает развиваться, объединяет, на мой взгляд, лучших представителей отечественной психотерапии и клинической психологии.

Хочу пожелать всего самого наилучшего Сергею Александровичу, всем нам, что мы можем жить, работать и общаться, а я — и дружить с таким человеком! Здоровья, счастья, дальнейших профессиональных успехов! И еще раз я хочу пожелать, чтобы эти профессиональные успехи выразились в книгу, в монографию, в том числе посвященную истории отечественной психотерапии, где Сергей Александрович Подсадный по праву занимает достойное место.

***

Татьяна Артуровна Караваева, доктор медицинских наук, руководитель Федерального консультационно-методического центра по психотерапии, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, ведущий научный сотрудник отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ, профессор кафедры общей и прикладной психологии с курсом медико-биологических дисциплин факультета клинической психологии СПбГПМУ, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, член Правления Российского общества психиатров:

Дорогой Сержик, уважаемый Сергей Александрович! Нашему знакомству уже 27 лет, как быстро летит время! Когда я пришла в ординатуру НИПНИ им. В.М. Бехтерева, в отделение неврозов и психотерапии под руководством Б.Д. Карвасарского, ты уже там работал. Мое профессиональное становление проходило в коллективе, который занимался развитием психотерапии в стране, научными исследованиями, лечением сложных пациентов, и все это делалось в атмосфере интересных дискуссий, неформального общения, совместных усилий. Сейчас мне больше как раз вспоминаются теплые и смешные эпизоды нашей дружбы. Совместные походы на открытие художественных выставок в галерею «Палитра», коллективные праздники, вечера в отделении. Ты как никто можешь увлеченно и зажигательно рассказать о чем угодно, и это всегда ярко, красочно, сочно. Твой талант проявляется в разных сферах: прекрасно готовишь, наши друзья и коллеги до сих пор вспоминают твою утку по-пекински на банкете после моей защиты докторской диссертации, твой боксер Раджа не смог устоять от невероятных запахов, исходящих от курицы, и, преодолев природных страх перед огнем, спёр ее прямо из камина. Можешь своими руками создать невероятный интерьер, нарисовать картину, вырастить экзотических рыб. Рядом с тобой всегда интересно, весело, азартно. Я искренне желаю тебе сохранять свою активность и жизнерадостность, зажигать своих друзей и учеников, получать и дарить другим удовольствие от жизни! И, конечно, я очень надеюсь, что ты, как прямой ученик Бориса Дмитриевича Карвасарского, и дальше будешь развивать личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию, продолжать и сохранять традиции санкт-петербургской — ленинградской школы. Удачи тебе во всех твоих делах и успехов в любых начинаниях!

***

Александр Николаевич Еричев, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель психологического центра «Качество Жизни», научный руководитель проекта «Open mind clinic», соруководитель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской психотерапевтической ассоциации, супервизор РПА, тренер / супервизор ISST:

С Сергеем Александровичем более тесно познакомился в 2001 году, во время прохождения аспирантуры в Институте им. В.М. Бехтерева. Обучение у Бориса Дмитриевича Карвасарского, курс насыщенный и теплый. Динамическая группа, ведут Евгений Иванович Чехлатый и Сергей Александрович Подсадный. Харизматичность, групповая динамика, буря эмоций. Все стадии развития группы на своем опыте. Эта группа навсегда осталась в моем сердце и эмоциональной памяти. Сергей Александрович постоянно развивает и активно внедряет в практику личностно-ориентированную патогенетическую терапию, продолжает развитие Ленинградской школы. Это особенно важно, ведь происходит патоморфоз неврозов (на что неоднократно обращал внимание Борис Дмитриевич), меняется культуральный аспект, и важно адаптировать направление к изменяющимся реалиям.

Юбиляру здоровья, активных соратников, продолжения движения к своим целям и ценностям!

***

Татьяна Евгеньевна Лопатина, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Научно-клинического образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий СПбГУ:

Уважаемый Сергей Александрович!

Я от всей души хочу поздравить Вас с юбилеем!

Хочу пожелать безудержного желания любить и ценить каждое счастливое мгновение, которое преподносит Вам жизнь! Пускай такие мгновения продлятся на всю жизнь и будут Вас всегда радовать! Желаю самого крепкого в мире здоровья! Пусть никакие преграды не встанут на пути, ведь еще так много необходимо сделать! Пусть все Ваши планы и задумки исполняются с меньшими преградами. Пусть Ваш труд будет оценен по достоинству, пусть каждый миг в жизни несет в себе только счастье, только искренний душевный смех и удачу! Желаю благополучия, дальнейшего роста и развития, желаю такого счастья, которое бы захватило Вас и никогда не отпускало! Поздравляю с 60-летием, с Вашим юбилеем! Счастья Вам и сердечного тепла!

Ваша ученица Лопатина Татьяна Евгеньевна

***

Светлана Владимировна Ляшковская, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-организационного отделения, главный специалист Федерального консультационно-методического центра по психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, член Координационного и Супервизорского советов Российской психотерапевтической ассоциации:

Сергей Александрович — один из значимых моих Учителей. И сегодня я рада отдать должное его заслугам и талантам, коих немало!

Сергей Александрович обладает феноменально глубоким знанием нашей профессии. Огромный клинический и психотерапевтический опыт и незаурядная способность хранить дух неформального, истинного академизма.

Сергей Александрович очень предан школе психотерапии, созданной великими В.М. Бехтеревым, А.Ф. Лазурским, В.Н. Мясищевым, Б.Д. Карвасарским, и прилагает много усилий для ее развития, продолжения. Для меня это пример истинного служения своей профессии!

Отдельное удовольствие — слушать байки про наших Учителей из уст Сергея Александровича!!!! Любовь к деталям и поразительная память сохранили удивительные истории из жизни нашей Ленинградской школы психотерапии, создавая такой важный для профессиональной идентичности психотерапевта слой легенд, былей и мифов о наших корнях. Это важно, чтобы любой психотерапевт, принадлежащий Школе, знал, на чем эта школа стоит не только в плане идей и концепций, но особенно — смыслов и людей, которые их создавали. Мы называем Сергея Александровича хранителем истории Ленинградской школы психотерапии.

Я желаю Сергею Александровичу творческого непокоя и энергии, чтобы продолжать делать наше профессиональное поле богаче своим участием!!! А все мои более человечные пожелания я с удовольствием скажу лично.

Я горда и рада, что могу опираться на таких Учителей, как Сергей Александрович Подсадный!

***

Уважаемый Сергей Александрович!

Сегодня мы с огромным удовольствием хотим поздравить Вас с юбилеем! Этот день — особенный и значимый, ведь он символизирует не только Вашу жизнь и достижения, но и Ваше влияние на многие области знания, включая психологию и психотерапию.

Как знакомые, коллеги и друзья, мы благодарим Вас за замечательные исследования и открытия, которые Вы провели в области личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. Разработки ваших учителей и получение вашего совместного опыта нашли свое применение в медицине и помогли многим людям, страдающим от серьезных психических заболеваний, обрести надежду на выздоровление. Мы гордимся тем, что имеем возможность сотрудничать с Вами и использовать Ваш опыт, в нашей повседневной практике. Сергей Александрович, благодаря таким преданным своему делу людям, как Вы, — метод жив.

Кроме этого, мы хотим выразить свою благодарность за наш общий труд, энтузиазм и безмерное желание помогать другим людям при помощи знаний личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. Вы внесли немалый вклад в наших студентов! Мы уверены, что наша совместная работа и профессионализм принесут этому миру много добра и результатов в будущем.

Сегодня в Ваш знаменательный юбилей хочется пожелать Вам здоровья, счастья и многочисленных успехов в науке и жизни в целом. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен разными открытиями, радостными событиями и новыми достижениями.

С уважением и теплом, руководство Школы эмоционального интеллекта и психотерапии

***

Айнур Бирлик-кызы Байгенжина, врач-психотерапевт, член Российской психотерапевтической ассоциации:

Сергей Александрович, дорогой учитель и наставник, так много слов благодарности хочется сказать в день Вашего 60-летнего юбилея. Благодарность за открытость, с которой Вы делитесь знанием и опытом, за равное и уважительное отношение к ученикам, за глубокую приверженность своему делу и всемерную поддержку.

Моя история знакомства с Вами началась с прослушивания лекции об истории психотерапии. Это был 2016 год. Помню, что была заражена Вашей харизмой и появилось давно забытое желание к изучению материала. Пожалуй, это и есть задача учителя по призванию — заинтересовать, подтолкнуть к самостоятельному поиску. Так, начавшись в 2016, не угасает и по сей день мой интерес к психотерапии, и я всегда с особой теплотой и благодарностью говорю «Спасибо!» Сергею Александровичу.

Хочу пожелать Вам долгих лет жизни, реализации Ваших желаний и устремлений, а также счастливых моментов в окружении близких людей.

С глубоким уважением, Айнур Байгенжина 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»