16+
Выходит с 1995 года
2 марта 2024
Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода

Цель данной публикации — обратить внимание на значение социально-психологических факторов в генезе расстройств психической адаптации. Социально-психологические аспекты формирования здоровья личности исторически рассматриваются в контексте идей В.М. Бехтерева о комплексном исследовании здоровья человека, включающем два главных компонента: биологический (мозг) и психосоциальный. В этой концепции психическая составляющая, по мнению автора, играет ведущую роль (Акименко М.А. с соавт., 2018). Идеи В.М. Бехтерева были развиты его последователями: В.Н. Мясищевым («личность как система отношений»), Б.Г. Ананьевым («человек как предмет познания»), Б.Ф. Ломовым («психология как наука наук о человеке) (Незнанов Н.Т. с соавт., 2007). Именно эти теоретические разработки явились в нашей стране фундаментом для утверждения биопсихосоциального (БПС) подхода в медицине и клинических нейронауках, в частности.

В этой парадигме на первый план выдвинуто понятие личности, т.е. подчеркивается соматогенное и психогенное влияние на здоровье человека социальных факторов. Интеграционные тенденции здесь таковы, что доминирующая в медицине естественнонаучная (нозоцентрическая) парадигма постепенно уступает место гуманистическому направлению, исторически и теоретически связанному с развитием гуманистической психологии во второй половине прошлого века (В. Франкл и др.).

Гуманитарный подход сегодня часто используется в сфере социальной психологии здоровья, дополняя естественнонаучный (измерительно-объективный) подход, способствуя гуманизации медицины и сферы социальной помощи, а также развитию психотерапии, социальной психиатрии, психопрофилактики и социальной реабилитации (Кабанов М.М., 1998; Незнанов Н.Г. с соавт., 2007). Благодаря этой «гуманитарной революции» в исследовательской практике стали актуальными следующие понятия: социальный стресс, социальная фрустрированность, социотерапия, социальная поддержка и др.

Сочетание БПС подхода с естественнонаучной парадигмой существенно расширяет теоретический и методологический арсенал исследований в сфере здоровья. «Психосоциальная» составляющая делает возможным целостное изучение личности с ее неповторимым социально-историческим, генетическим опытом (В.Н. Мясищев) и ценностным сознанием; позволяет через призму влияния социальной среды и жизненного опыта раскрыть духовную сущность человека (здорового, в предболезни, болезни, ситуации восстановления) с противоречивым миром индивидуальных переживаний и отношений личности. В сложном и системно организованном конструкте целостной личности фундаментальное значение приобретают понятия «личностный смысл здоровья» и «личностный смысл болезни» (Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., 2011), отражающие адаптационный потенциал личности.

БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни, ответственно решающего кризисные и проблемные ситуации, в том числе в сфере здоровья и качества жизни (КЖ).

КЖ — понятие, которое с БПС позиций рассматривается преимущественно как психосоциальный конструкт, системно отражающий соотношения личностных смыслов и ценностей индивида, в том числе, в сфере здоровья.

Именно поэтому КЖ является одной из характеристик здоровья личности. Большинство параметров КЖ распределяются неравномерно между представителями разных социальных групп. При анализе социальных факторов-фрустраторов и КЖ традиционно рассматривают социально-экономический статус, социальный стресс и социальную фрустрированность, стресс профессиональной деятельности, фактор социальной поддержки, образование, уровень доходов и др. Так у лиц с низким уровнем образования и дохода, безработных, одиноких, пожилых людей, не имеющих социальной поддержки, уровень заболеваемости и смертности значительно выше, чем в социально более «благополучных» группах населения («Неравенство и смертность…», 2000; Тапилина В.С., 2004; Mulatu M., Schooler C., 2002). Важно учитывать фактор доступности материальных ресурсов. Лица с высоким социально-экономическим статусом обладают и широкими возможностями в решении проблем со здоровьем. Социальный стресс в целом и социальная фрустрированность, в частности, являются здесь ключевыми позициями.

Ю.А. Александровский (2000) неслучайно выделяет социально-стрессовые расстройства как особую группу нарушений психической адаптации, вызванных общей ценностной дезориентацией людей в связи с актуализацией макросоциальных проблем, дестабилизирующих психическое состояние из-за неопределенности перспектив жизненного функционирования.

Поэтому на первый план при анализе влияния социального стресса выходят механизмы неконструктивного копинга, отражающие несоответствие между психологическими ресурсами личности и условиями социального функционирования.

Социальное неравенство — один из объективных факторов социального стресса, особенно у лиц с низким уровнем образования, без удовлетворяющей профессиональной деятельности, незащищенных в правовом поле, отмечающих чувство бесправия, неблагоприятные экологические условия труда, конфликтные и экстремальные ситуации и др.

Отдельная тема — профессиональный стресс. Длительное воздействие профессиональных стрессоров увеличивает риск нарушений психической адаптации в ее предпатологических или клинически очерченных проявлениях. Здесь чрезвычайно актуальны проблемы стрессоустойчивости, личностно-типологические ресурсы и социально-детерминированные мотивационно-потребностные характеристики. В нашем исследовании (Вассерман Л.И., Шамрей В.К., Новожилова М.Ю., 2008) (совместно с кафедрой психиатрии ВМА) показано, что у моряков-подводников, госпитализированных с диагнозом «расстройство адаптации», были выявлены относительно высокий уровень невротизации и невротические черты личности, что в условиях высоконапряженной профессиональной деятельности привело к «срыву адаптационного барьера» и функциональной патологии. Здесь очевидна проблема диспансеризации.

Хронический стресс в ситуации недостаточной социальной поддержки и защищенности негативно отражается на состоянии психического и соматического здоровья; он определяет характер психовегетативной реактивности и аффективной стабильности личности, является риском патогенных поведенческих девиаций, которые могут быть отнесены (Hawkley L. et al., 2011) к механизмам патогенной БПС защиты. Весьма вероятно, что сложные патогенетические механизмы социальной фрустрированности могут являться предикторами дистресса, нарушений системного вегетативно-висцерального баланса и психической адаптации. В условиях, отличающихся потенциальной социальной «агрессивностью», могут возникать предпосылки для формирования низкой самооценки и доминирования расстройств аффективного спектра. Например, у лиц с низким уровнем дохода более выражены пессимистические и «враждебные» тенденции, которые, в свою очередь, являются факторами риска дезадаптивного поведения в широком социальном контексте (Еникополов С.Н., Садовская А.В., 2000).

Одним из эффективных внешних ресурсов для преодоления сложных и проблемных для личности ситуаций является социальная поддержка — «действенная информация, вселяющая в индивида уверенность в том, что он небезразличен микро- и макросоциальному окружению» (Cobb S., 1976).

Противоположный феномен — социальная изоляция, ее патогенная роль очевидна (Seeman T. еt al., 1987). Она повышает уровень ситуативной тревоги, снижает уровень психической активности, приводит к хроническому полиморфному сомато-вегетативному дискомфорту, развитию аффективных расстройств депрессивного спектра (Краснов В.Н., 2010).

С психопрофилактических позиций значима социальная поддержка приверженности лечению (Gallant M., 2003) и здорового образа жизни. Однако в условиях тесных социальных контактов есть вероятность дополнительной фрустрированности пациентов явлениями гиперопеки, что при высоком уровне их тревожности и сензитивности может усилить самостигматизацию до уровня ипохондрического развития.

Источник: Вассерман Л.И., Дубинина Е.А., Никифорова Е.А., Чугунов Д.Н. Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода // XVII Съезд психиатров России совместно с Международным конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению», 15–18 мая 2021 года, Санкт-Петербург: тезисы / под общей редакцией Н.Г. Незнанова. СПб: НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, 2021. С. 692–694.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией
    16.11.2023
    Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией
    «Главная роль в формировании ограничений принадлежит стигме, когда наличие диагноза становится маркером для навешивания негативного ярлыка, предопределяющего снижение качества жизни, возможностей социальной мобильности и самореализации».
  • Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации
    08.01.2022
    Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации
    Два основных подхода к проблеме психологической реабилитации не являются противоположными, а дополняют друг друга, и оба видят конечным результатом восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в полноценную социальную среду.
  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    14.10.2020
    Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    «За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
  • 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    01.10.2020
    13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования
    01.03.2024
    «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования
    Основными задачами исследования выступили: рассмотрение отката в ряду родственных в психологии развития понятий (распад, регрессия, кризис), прояснение внутренних механизмов отката, анализ подходов к рассмотрению и объяснению откатной феноменологии…
  • Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации
    22.02.2024
    Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации
    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
  • «Внутренняя картина лечения» как клинико-психологический феномен
    11.02.2024
    «Внутренняя картина лечения» как клинико-психологический феномен
    «Мы полагаем, что введение конструкта «внутренняя картина лечения» позволяет привлечь в терапевтическую практику целый ряд тенденций, обсуждаемых в последнее время в рамках медицинской (клинической) психологии».
  • Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми
    09.02.2024
    Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми
    «Важно помнить, что работа с зависимыми пациентами редко приносит быстрый успех, чаще это очень медленное, едва заметное продвижение по пути преодоления…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»