16+
Выходит с 1995 года
18 апреля 2024
Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода

Цель данной публикации — обратить внимание на значение социально-психологических факторов в генезе расстройств психической адаптации. Социально-психологические аспекты формирования здоровья личности исторически рассматриваются в контексте идей В.М. Бехтерева о комплексном исследовании здоровья человека, включающем два главных компонента: биологический (мозг) и психосоциальный. В этой концепции психическая составляющая, по мнению автора, играет ведущую роль (Акименко М.А. с соавт., 2018). Идеи В.М. Бехтерева были развиты его последователями: В.Н. Мясищевым («личность как система отношений»), Б.Г. Ананьевым («человек как предмет познания»), Б.Ф. Ломовым («психология как наука наук о человеке) (Незнанов Н.Т. с соавт., 2007). Именно эти теоретические разработки явились в нашей стране фундаментом для утверждения биопсихосоциального (БПС) подхода в медицине и клинических нейронауках, в частности.

В этой парадигме на первый план выдвинуто понятие личности, т.е. подчеркивается соматогенное и психогенное влияние на здоровье человека социальных факторов. Интеграционные тенденции здесь таковы, что доминирующая в медицине естественнонаучная (нозоцентрическая) парадигма постепенно уступает место гуманистическому направлению, исторически и теоретически связанному с развитием гуманистической психологии во второй половине прошлого века (В. Франкл и др.).

Гуманитарный подход сегодня часто используется в сфере социальной психологии здоровья, дополняя естественнонаучный (измерительно-объективный) подход, способствуя гуманизации медицины и сферы социальной помощи, а также развитию психотерапии, социальной психиатрии, психопрофилактики и социальной реабилитации (Кабанов М.М., 1998; Незнанов Н.Г. с соавт., 2007). Благодаря этой «гуманитарной революции» в исследовательской практике стали актуальными следующие понятия: социальный стресс, социальная фрустрированность, социотерапия, социальная поддержка и др.

Сочетание БПС подхода с естественнонаучной парадигмой существенно расширяет теоретический и методологический арсенал исследований в сфере здоровья. «Психосоциальная» составляющая делает возможным целостное изучение личности с ее неповторимым социально-историческим, генетическим опытом (В.Н. Мясищев) и ценностным сознанием; позволяет через призму влияния социальной среды и жизненного опыта раскрыть духовную сущность человека (здорового, в предболезни, болезни, ситуации восстановления) с противоречивым миром индивидуальных переживаний и отношений личности. В сложном и системно организованном конструкте целостной личности фундаментальное значение приобретают понятия «личностный смысл здоровья» и «личностный смысл болезни» (Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., 2011), отражающие адаптационный потенциал личности.

БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни, ответственно решающего кризисные и проблемные ситуации, в том числе в сфере здоровья и качества жизни (КЖ).

КЖ — понятие, которое с БПС позиций рассматривается преимущественно как психосоциальный конструкт, системно отражающий соотношения личностных смыслов и ценностей индивида, в том числе, в сфере здоровья.

Именно поэтому КЖ является одной из характеристик здоровья личности. Большинство параметров КЖ распределяются неравномерно между представителями разных социальных групп. При анализе социальных факторов-фрустраторов и КЖ традиционно рассматривают социально-экономический статус, социальный стресс и социальную фрустрированность, стресс профессиональной деятельности, фактор социальной поддержки, образование, уровень доходов и др. Так у лиц с низким уровнем образования и дохода, безработных, одиноких, пожилых людей, не имеющих социальной поддержки, уровень заболеваемости и смертности значительно выше, чем в социально более «благополучных» группах населения («Неравенство и смертность…», 2000; Тапилина В.С., 2004; Mulatu M., Schooler C., 2002). Важно учитывать фактор доступности материальных ресурсов. Лица с высоким социально-экономическим статусом обладают и широкими возможностями в решении проблем со здоровьем. Социальный стресс в целом и социальная фрустрированность, в частности, являются здесь ключевыми позициями.

Ю.А. Александровский (2000) неслучайно выделяет социально-стрессовые расстройства как особую группу нарушений психической адаптации, вызванных общей ценностной дезориентацией людей в связи с актуализацией макросоциальных проблем, дестабилизирующих психическое состояние из-за неопределенности перспектив жизненного функционирования.

Поэтому на первый план при анализе влияния социального стресса выходят механизмы неконструктивного копинга, отражающие несоответствие между психологическими ресурсами личности и условиями социального функционирования.

Социальное неравенство — один из объективных факторов социального стресса, особенно у лиц с низким уровнем образования, без удовлетворяющей профессиональной деятельности, незащищенных в правовом поле, отмечающих чувство бесправия, неблагоприятные экологические условия труда, конфликтные и экстремальные ситуации и др.

Отдельная тема — профессиональный стресс. Длительное воздействие профессиональных стрессоров увеличивает риск нарушений психической адаптации в ее предпатологических или клинически очерченных проявлениях. Здесь чрезвычайно актуальны проблемы стрессоустойчивости, личностно-типологические ресурсы и социально-детерминированные мотивационно-потребностные характеристики. В нашем исследовании (Вассерман Л.И., Шамрей В.К., Новожилова М.Ю., 2008) (совместно с кафедрой психиатрии ВМА) показано, что у моряков-подводников, госпитализированных с диагнозом «расстройство адаптации», были выявлены относительно высокий уровень невротизации и невротические черты личности, что в условиях высоконапряженной профессиональной деятельности привело к «срыву адаптационного барьера» и функциональной патологии. Здесь очевидна проблема диспансеризации.

Хронический стресс в ситуации недостаточной социальной поддержки и защищенности негативно отражается на состоянии психического и соматического здоровья; он определяет характер психовегетативной реактивности и аффективной стабильности личности, является риском патогенных поведенческих девиаций, которые могут быть отнесены (Hawkley L. et al., 2011) к механизмам патогенной БПС защиты. Весьма вероятно, что сложные патогенетические механизмы социальной фрустрированности могут являться предикторами дистресса, нарушений системного вегетативно-висцерального баланса и психической адаптации. В условиях, отличающихся потенциальной социальной «агрессивностью», могут возникать предпосылки для формирования низкой самооценки и доминирования расстройств аффективного спектра. Например, у лиц с низким уровнем дохода более выражены пессимистические и «враждебные» тенденции, которые, в свою очередь, являются факторами риска дезадаптивного поведения в широком социальном контексте (Еникополов С.Н., Садовская А.В., 2000).

Одним из эффективных внешних ресурсов для преодоления сложных и проблемных для личности ситуаций является социальная поддержка — «действенная информация, вселяющая в индивида уверенность в том, что он небезразличен микро- и макросоциальному окружению» (Cobb S., 1976).

Противоположный феномен — социальная изоляция, ее патогенная роль очевидна (Seeman T. еt al., 1987). Она повышает уровень ситуативной тревоги, снижает уровень психической активности, приводит к хроническому полиморфному сомато-вегетативному дискомфорту, развитию аффективных расстройств депрессивного спектра (Краснов В.Н., 2010).

С психопрофилактических позиций значима социальная поддержка приверженности лечению (Gallant M., 2003) и здорового образа жизни. Однако в условиях тесных социальных контактов есть вероятность дополнительной фрустрированности пациентов явлениями гиперопеки, что при высоком уровне их тревожности и сензитивности может усилить самостигматизацию до уровня ипохондрического развития.

Источник: Вассерман Л.И., Дубинина Е.А., Никифорова Е.А., Чугунов Д.Н. Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода // XVII Съезд психиатров России совместно с Международным конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению», 15–18 мая 2021 года, Санкт-Петербург: тезисы / под общей редакцией Н.Г. Незнанова. СПб: НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, 2021. С. 692–694.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»