24 октября 2017 , вторник

In memoriam

In memoriam

Зинченко Владимир Петрович, 10.08.1931 - 06.02.2014

Академик Российской академии образования (1992), доктор психологических наук (1967), профессор (1968).

Член Большого Жюри (1999-2012) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

В 1953 г. окончил отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

На педагогической работе с 1951 г., в МГУ с 1960 по 1982 г. (организатор и первый заведующий кафедрой психологии труда и инженерной психологии - с 1970 г.); в 1969-1984 гг. зав. отделом эргономики ВНИИ технической эстетики ГКНТ СССР. В 1984 году им была основана в МИРЭА кафедра эргономики, которую он возглавляет по сей день. Профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология  детства» МГППУ, профессор НИУ ВШЭ, основатель и главный редактор журнала «Культурно- историческая психология».

В.П. Зинченко является членом различных научных обществ, входит в состав редакционных коллегий ряда журналов. Область его научных исследований - теория и методология психологии, психология развития, детская психология, экспериментальная когнитивная психология, инженерная психология и эргономика. Он  экспериментально исследовал процессы формирования зрительного образа, опознания и идентификации элементов образа, информационный поиск и информационную подготовку решений, представил вариант функциональной модели зрительной кратковременной памяти, модель механизмов визуального мышления, как компонента творческой деятельности.

Результаты научных исследований В.П. Зинченко использованы в рационализации существующих и проектировании новых информационных моделей систем управления техническими объектами, в формировании адекватных и эффективных образно-концептуальных моделей реальности в сознании операторов такого рода систем. На основе экспериментальных исследований разработана функциональная модель структуры предметного действия человека, развито учение о сознании как функциональном органе индивида, о структуре его основных компонентов и слоев.

Труды В.П. Зинченко внесли существенный вклад в дело гуманитаризации сферы труда, особенно в области информационных компьютерных технологий, а также в гуманитаризацию системы образования. Он автор первых в стране отечественных учебников по эргономике для вузов (1979; 1998), один из инициаторов формирования новой вузовской специальности "эргономика", автор более 300 научных публикаций, свыше 100 его работ изданы за рубежом, в том числе 12 монографий.
 

Интервью на сайте НИУ ВШЭ: «Учу студентов не только знанию, но и незнанию»

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение