16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024

28–29 февраля состоялась международная научно-практическая конференция «Психология личности: культурные практики развития потенциала человека». Конференция была приурочена к 25-летнему юбилею кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Здравствуйте, личности, и такое приветствие можно услышать только в стенах психфака, или факультета психологии, нашего Московского государственного университета», — так приветствовал собравшихся основатель кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и ее бессменный заведующий, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов, 22 февраля отметивший 75-летие, в связи с чем дальнейшие приветствия и поздравления участников конференции звучали не только в адрес кафедры, но и в адрес юбиляра.

С поздравлениями в онлайн-формате присоединился декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО Юрий Петрович Зинченко, который отметил, что «кафедра психологии личности — это одна из звёздных кафедр факультета психологии, где собраны самые выдающиеся профессиональные личности…», и зачитал поздравление от ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего.

Также в онлайн-формате поздравила и кафедру, и А.Г. Асмолова декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас: «У вас даже на сайте кафедры миссия обозначена как изучение человека в изменяющемся мире, но я бы сказала, что вы не только изучаете, но и меняете человека, вне зависимости от изменений в мире сохраняя всё то высокое человеческое, что в нём есть».

С поздравлениями выступили профессор кафедры психологии личности СПбГУ Наталия Владимировна Гришина, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Григорьевич Положевец, заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Павел Николаевич Ермаков, доктор психологических наук, профессор Татьяна Петровна Скрипкина, директор Института психологии и педагогики Казанского федерального университета Айдар Минимансурович Калимуллин.

Декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Алла Борисовна Холмогорова и профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Виктор Кириллович Зарецкий зачитали поздравительные адреса от ректора МГППУ Аркадия Ароновича Марголиса и президента Федерации психологов образования России Виталия Владимировича Рубцова.

Главный редактор «Психологической газеты» Анна Сергеевна Губанова в поздравлении отметила: «Своё 25-летие кафедра психологии личности МГУ празднует в очень непростые времена, во времена, когда быть личностью непросто. Кажется, что формула «счастье —это когда тебя понимают» из известного фильма требует пересмотра. И может звучать так: счастье — это когда тебя не отменяют. В этом мире оставаться собой, становиться личностью — это особое мужество». Также А.С. Губанова передала поздравления и подарок кафедре от компании «Иматон» — методику «Архетипический арт-конструктор».

Пленарную часть конференции начал директор Института психологии РАН, академик РАН, доктор психологических наук Дмитрий Викторович Ушаков с докладом «Образы человека: от “фасеточного видения” к Homo Complexus».

«Мы сейчас живём во время очень быстрых изменений… есть некоторый закон человеческой эволюции, который заключается в том, что эволюция ускоряется. Физик Панов вывел такую закономерность, — рассказал Д.В. Ушаков. —  И я не сомневаюсь, что психология очень сильно изменится, и более того, она вступает в период очень быстрых изменений. И мы окажемся перед ситуацией, когда эмпирическая база, выделение узких траншей из человеческого поведения, которое мы дальше описываем нашими моделями, изменится невообразимо за счет появления новых эмпирических данных».

«Наша сила, наша возможность, я думаю, именно в целостном видении, потому что именно за счёт целостного видения возможна интерпретация этих новых данных, которые порождаются путем внедрения новых технологий, — отметил Д.В. Ушаков. — И то, что может сыграть очень существенную роль, то, что развивается на кафедре психологии личности, — это идеология универсального эволюционизма».

Татьяна Владимировна Черниговская, академик РАО, доктор биологических и филологических наук, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, выступила с докладом «Язык. Сознание. Личность / оптика нейролингвиста».

«Ситуация, в которой мы сейчас все оказались, и, в частности, в связи с тем, что Д.В. Ушаков говорил, мы попали в совершенно новый тип цивилизации с гигантской скоростью, и нам надо понять, кто мы есть. И поэтому психологи и философы становятся сейчас главными людьми, потому что они должны нам помочь понять, кто мы такие… Вопросы, которые перед нами сейчас стоят, — это вопросы экзистенциальные», — подчеркнула Т.В. Черниговская.

«У эволюции есть вектор? Нам никто не гарантировал, что эволюция движется от простого к сложному. И к тому же сложное – это какое?» — задалась вопросом Татьяна Владимировна.

«И вопрос про искусственный интеллект. Никогда на Земле не было ситуации, чтобы мы стояли перед лицом битвы интеллектов. Появляется другой интеллект. И не надо утешать друг друга, что он не совсем интеллект, это ошибка в переводе… — отметила Т.В. Черниговская. — Очень быстро мы окажемся в ситуации, когда на одной планете, в одном пространстве, не только физическом, но главным образом когнитивном, окажутся два игрока одной силы или, точнее, почти одной силы. И не факт, что мы перевешиваем».

Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, выступил с докладом «Психологика: императивы совместного творчества».

«Мы понимаем, что именно смыслы дают энергию, за счёт этого возникает энергия любой организации. Но откуда берутся смыслы, вот вопрос. И, похоже, что идея восхождения к архаике, идея сакральности становится ключевой. Поиск какого-то духовного начала, но не в религиозном смысле или не только в религиозном смысле этого слова…» — отметил Т.Ю. Базаров.

«Индивидуальное творчество, социальное, культурное, моральное — они становятся ключом к пониманию того, как в этой новой ситуации жить группе как субъекту, — отметил Т.Ю. Базаров. — И мы понимаем, что моральное лидерство сегодня становится одним из ключевых факторов эксперта управления».

В своем докладе Т.Ю. Базаров продемонстрировал видеофрагмент лекции А.Г. Асмолова о том, кого в истории культуры называют возмутителем спокойствия, где Александр Григорьевич обращается к сюжету о Хадже Насреддине и феномену шута, дурака.

Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела клинической психологии ФГБНУ НЦПЗ, ведущий научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ выступил с докладом «Психология мести как источник социальных катаклизмов».

«Месть — одна из древнейших форм поведения человека. Еще Аристотель писал, что нет ничего приятней мести, а отсутствие возможности отомстить негативно влияет на человека: он начинает гневаться и печалиться», — рассказал С.Н. Ениколопов.

«Если мы эволюционисты и любим Дарвина, мы должны понимать, что у людей практически генетически запрограммировано деление на «свой» и «чужой»», — подчеркнул Сергей Николаевич. — Месть можно определить как некую форму агрессии… единственное отличие от обычной — это отсроченная надолго агрессия».

«Призыв к толерантности — против которого я бы не выступал, если бы не знал, что в ответ на это будет рост мстительности. Навязывать человеку быть толерантным ко всем — невозможно… Есть путь, но это проблемы воспитания… Но пока будет свой/чужой, мы/они, вопрос преодоления враждебности к чужакам будет всегда», — подчеркнул С.Н. Ениколопов.

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий лабораторией позитивной психологии личности НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, выступил с докладом «Идеальные образы личности в психологии».

«Ваш идеал далек от идеала», — таким «однопсишием» начал свое выступление Д.А. Леонтьев.

«Какие же были идеалы в истории психологии личности? Работы, опубликованные еще полвека назад, известные работы Мишеля Фуко и других авторов, продемонстрировали довольно отчетливо, что в контексте конструирования таких понятий, как здоровье и болезнь, норма и патология, вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, связаны с тем, как общество это видит, как маркирует… Изначально общество устанавливает нормы и критерии, а личность иногда пытается с этим, с разным успехом, бороться или нет», — рассказал Д.А. Леонтьев.

Александр Шамилевич Тхостов, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, представил доклад «Перспективы культурно-исторической патопсихологии».

«Глядя на сегодняшний мир, я понимаю, что перспективы у патопсихологии — огромны, — подчеркнул А.Ш. Тхостов. — …на таком уровне разобщения, как мы находимся сейчас, мало когда мы находились… Это происходит во всем мире, это единая какая-то линия, которую стоило бы осмыслить. Но проблема еще заключается в том, что осмыслять многие вещи стало невозможно. Невозможно в связи с тем, что запрещена прямая речь по поводу многих вещей. Мы должны говорить экивоками, метафорами… Любой человек, работавший в клинике, знает, что когда прямая речь невозможна — открывается путь для патологического фантазирования. Потому что, если нельзя говорить открыто, я буду подозревать все, что угодно. Стали невозможны исследования расовые, исследования конфликтов, исследования насилия, исследования гендера».

Светлана Николаевна Костромина, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии личности СПбГУ, и Наталия Владимировна Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности СПбГУ, представили совместный доклад «Полионтологичность жизни: современные реалии».

«В докладе мы хотели бы познакомить вас с некоторыми идеями, связанными с расширением предметного поля процессуального подхода, связанного с введением нового ракурса: онтологического описания», — обозначила тему выступления Н.В. Гришина.

«На онтологическом уровне структура бытия человека описывается многообразием его связей с окружающим миром. И эти связи все время усложняются. По сути, развитие цивилизации приводит к переходу от простых, несегментированных форм человеческой жизнедеятельности к многоаспектности», — отметила Наталия Владимировна.

«Понятие онтологичности разворачивает нас в сторону понимания жизни человека как некоей неоднородной, множественной, многослойной реальности. Мир человека не должен рассматриваться как единый и однородный», — подчеркнула С.Н. Костромина.

«В пространстве жизни человека существует множество разных миров: мир природы, мир вещей, мир людей, мир технологий, цифровой мир… Они существенно различаются между собой не только по форме и содержанию, но и по законам, в которых они существуют. Говоря об онтологическом статусе, мы подразумеваем, что по отношению к каждому из этих миров человек способен заниматься свою особую позицию и демонстрировать разную степень вовлеченности во взаимодействие с этой стороной реальности», — пояснила Светлана Николаевна.

Также в первый день работы конференции в рамках пленарного заседания с докладами выступили:

  • Галина Владимировна Солдатова, академик РАО, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, заведующая кафедрой социальной психологии МИП, с докладом «Человек достроенный: в поисках целостности»;
  • Вероника Валерьевна Нуркова, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ, с докладом «Принцип обратной перспективы как практика преадаптации к неопределенности»;
  • Андрей Владимирович Россохин, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, с докладом «Психология измененных состояний сознания»;
  • Елена Теодоровна Соколова, доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, с докладом «Психология идентичности: клинический подход»;
  • Елена Павловна Белинская, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, с докладом «Социальная психология личности: исчезающая реальность или методологический тупик?»;
  • Мария Владимировна Тендрякова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН, с докладом «Личность в многообразии культурных миров. Взгляд антрополога».

Пленарное заседание 28 февраля завершилось видеопоздравлением от заслуженного профессора Университета Калифорнии Майкла Коула.

29 февраля работа конференции продолжилась второй частью пленарного заседания, круглыми столами «Психология личности как сообщество независимых исследователей человека: о рождении ассоциации психологов личности», «Ценность каждого: психология личности в норме и патологии», «Перспективы психопедагогики и персонализация образования», «Экзистенциальная психология в поисках смысла», «Смысловая регуляция действий», а также секциями «Устойчивость личности в хрупком и изменчивом мире», «Практики развития личности в эпоху цифровых трансформаций», «Развитие личности средствами искусства», «Практики фасилитации развития личности».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»