
Доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор. Член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования РФ, Заслуженный деятель науки РФ. Почетный доктор БФУ им. И. Канта.
Профессор кафедры общего языкознания филологического факультета, директор Института когнитивных исследований, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
Член Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Член Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН. Член Президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН). Член Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ). Член федерального реестра экспертов научно-технической сферы при Министерстве Образования и науки – ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Член Объединенного научного Совета по общественным и гуманитарным наукам Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член экспертной группы ВШЭ (Москва). Член Экспертного Совета Школьной Лиги РОСНАНО.
Член Академии наук Норвегии. Почётный член Семиотического общества Финляндии. Президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (2008-2010). Представитель России в COST (European Association of Science and Technology) - Management Committee of the European network project on aphasia. Член многочисленных российских и международных обществ; International Biographical Center регулярно публикует о ней биографические статьи, в частности в издании "2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century".
Член редколлегий журналов РАН «Сенсорные системы», «Российский физиологический журнал им. И.М.Сеченова», «Вопросы философии», «Вопросы искусственного интеллекта». Член редколлегии “Tartu Semiotics Library” Tartu University Press.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Большого Жюри (выбор победителей по итогам 2016-2023).
Закончила отделение английской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1977 году защитила кандидатскую, а в 1993 году докторскую диссертацию «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты» по двум специальностям «Теория языкознания» и «Физиология».
Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Смольного института свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов.
Сферы научных интересов: Т.В. Черниговская является одним из ведущих специалистов в области когнитивных наук — психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии — в России и за рубежом. Руководитель ведущей научной школы «Петербургская школа психолингвистики».
Обладает редкими организаторскими качествами, инициируя развитие новых направлений, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими центрами, руководя большим количеством проектов, будучи профессором кафедры общего языкознания, заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и лабораторией когнитивных исследований СПбГУ. По её инициативе в СПбГУ были открыты первые в России магистратуры по психолингвистике и по когнитивным исследованиям; ею были разработаны системы модификации программ обучения на основе современных научных данных; под её руководством успешно функционируют международные программы совместной подготовки аспирантов по психо- и нейролингвистике с Голландией, Норвегией и США. Т.В. Черниговская многократно входила в оргкомитеты национальных научных форумов и была основным организатором десятка международных конференций, проходивших в Санкт-Петербурге и за его пределами, в том числе в Европе, в совокупности является организатором более 50 научных мероприятий (конференций, круглых столов, симпозиумов), автором более 350 научных работ; постоянно выступает с приглашёнными лекциями и докладами в России и за рубежом.
Автор более 300 научных трудов в ведущих отечественных и в зарубежных изданиях. Среди последних изданий — книга «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание» (М.: Языки славянских культур, 2013).
Популяризатор науки в печатных и электронных СМИ (почётный дипломом Президиума РАН 2008 г.). Участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов.
Лауреат Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (2017)
Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга «за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2021 году» в номинации «физиология и медицина — премия им. И. П. Павлова» — за крупный вклад в исследование высших функций мозга человека — мышления, языка и сознания.
Лауреат общенациональной премии «Профессор года — 2021» Российского профессорского собрания в категории «Биологические науки».
Лауреат высшей награды XXVI Международного конкурса «Созвездие талантов» (2021) — «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева».
В 2022 году награждена медалью имени Л.С. Выготского за значительный вклад в развитие научной и образовательной деятельности.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
- Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»
- К юбилею Татьяны Владимировны Черниговской: видеолекции
- Поздравляем Виктора Михайловича Аллахвердова!
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
- «Прогноз мой плохой. Запахло Дарвином». Профессор Т. Черниговская о шрамах COVID-19
- Татьяна Черниговская «Человек в цифровом мире»
- Когнитивная наука и меняющийся мир
- «Мозг по сложности сравним разве что с самой Вселенной»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
- А.В. Цветков о нейропсихологии, памяти и внимании
- Итоги Всероссийского форума психологов в Екатеринбурге
- Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
- Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов
- Опубликована полная программа Саммита психологов
- Эволюция человеческой психики: горе от ума?
- Т.В.Черниговская, А.Г.Асмолов и М.В.Фаликман обсудят эволюцию психики
- Т. Черниговская: «Мозг, язык и культура: 40 лет спустя»
- Поздравляем Татьяну Владимировну Черниговскую!
- Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?
- Вызовы пандемии COVID-19 во время эпидемии нарциссизма, депрессии и одиночества
- Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания
- Школа современного учителя: X-lab в РАО
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
- Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева
- От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
- Саммит психологов: свободные места на дискуссию 6 июня
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» О конструктивной роли неадаптации, неудач и излишеств
- «Дефициты нашего времени: Доверие. Понимание. Смысл» — диалоги на Гайдаровском форуме
- 96 лет со дня рождения Натальи Бехтеревой
- «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана
- «Психология личности как драма»: доклад Александра Асмолова на Саммите психологов
- Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
- Опубликован рейтинг экспертов в сфере образования
- EdCrunch 2019 засядет в мыслях надолго
- 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
- «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание», монография (в номинации «Проект года в психологической науке», 2017 г.), лауреат
Поздравления с днём рождения
Дорогая и глубокоуважаемая Татьяна Владимировна! Позвольте поздравить Вас с личным праздником - Днем рождения и от всей души пожелать творческого долголетия и новых открытий, человеческого счастья и благоаолучия! Искренне благодарна судьбе за то, что мы встретились в 2006г. на конференции в СПГУ по фоносемантике. Постоянно призываю студентов слушать и смотреть Ваши лекции.
07.02.201816:25:56
Дорогая Татьяна Владимировна!
С днем рожденья! Здоровья Вам, радости, благополучия! А Вашим читателям и почитателям – всем нам – новых встреч с Вами! Встреч, заставляющих совершенно по-новому работать «маленькие серые клеточки» над осмыслением масштабных ярких идей!
07.02.202017:53:43
Татьяна Владимировна, с Днём Рождения! Огромные слова благодарности за ваши вдохновляющие книги, выступления, неиссякаемый юмор и энергию! С Днём Рождения!!!!!
07.02.202210:20:59