Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь

Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе

Международный конгресс «Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик» проходил 15–17 ноября 2022 года в онлайн-формате на базе Новосибирского государственного педагогического университета при поддержке Фонда «Университет детства». Конгресс был приурочен к двум знаменательным датам: 120-летию со дня рождения А.Р. Лурии и дню рождения Л.С. Выготского 17 ноября 1896 года, и посвящен памяти Жанны Марковны Глозман.

15 ноября состоялось пленарное заседание, работа которого велась по трём секциям: «Культурно-историческая психология: от глубокой теории к решению проблем цифровизации», «Развитие личности в цифровой среде» и «Цифровая среда: новые социальные практики».

Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии.

С приветственным словом к участникам международного конгресса обратились ректор Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, профессор Алексей Дмитриевич Герасёв и президент Московского государственного психолого-педагогического университета, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов.

Виталий Владимирович Рубцов представил доклад «О методах исследования развития понятий в культурно-исторической психологии: “до” и “после” методики двойной стимуляции».

«Замечательная характеристика подхода Выготского заключается в том, что метод, который он создал, генетико-моделирующий метод — это не остановленная реальность, это то, что мы должны хорошо знать, понимать возможности и ограничения этого метода, чтобы двигаться вперед», —подчеркнул В.В. Рубцов.

«В чем проблема методики двойной стимуляции? Там в саму форму взаимодействия взрослого и ребенка не закладывается поиск… Поэтому у нас школа разрушается: потому что ребенку не дают возможность свободного поиска средств преодоления тех ограничений, с которыми он сталкивается в процессе решения задач…» — отметил В.В. Рубцов.

Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, профессор, руководитель центра междисциплинарных исследований творчества и одаренности Психологического института РАО, профессор кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета, выступила с докладом «Культурно-историческая психология: от классики к постнеклассике».

«Под влиянием лекций П.Я. Гальперина, предельно четких, глубоких и беспощадных, обоснованно демонстрирующих значение для науки наравне с развитием методологии эмпирически полученных фактов, благодаря этому у меня возникло убеждение, что это — мой путь в науке. Это труд, который, пусть нескоро, но приведет к истине…» — рассказала о начале своего научного пути в психологии Д.Б. Богоявленская.

Диана Борисовна рассказала о методе «Креативное поле», «пока единственном методе, построенном не в рамках стимула — реакции»: «Решение не одной, а системы задач обеспечивало разные уровни работы в эксперименте, соответствующие разным уровням познания Гегеля…»

«…В определенном смысле нами показана роль нравственности человека в развитии науки. Эта проблема приобретает особое значение в цифровую эпоху. Взаимодействие человека с миром через технологии цивилизации вызывает ряд проблем. Так, при наличии всесторонней оптимизации получения и передачи информации в ситуации пандемии выступила необходимость дистантного обучения. И здесь мы оказались в ситуации Сократа, который негативно отнесся к появлению письменной речи как помехе для развития мудрости, которое требует непосредственного общения… Сократ прав: не каждый, прочтя текст, станет мудрым. Зато какое количество людей обогатилось новым знанием… Аналогия с Сократам показательна: цифровизация, реализуя общение, мощнее, чем письменный текст, привлечет к познанию огромное число людей на земном шаре», — так завершила своё выступление Д.Б. Богоявленская.

Доктор психологических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Московского государственного психолого-педагогического университета Геннадий Григорьевич Кравцов выступил с докладом «Проблемы и перспективы неклассической психологии».

Доктор психологических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Московского государственного психолого-педагогического университета Владимир Товиевич Кудрявцев представил доклад «Природа свободного действия и рефлексия», подготовленный совместно с кандидатом психологических наук Т.Э. Сизиковой.

Директор Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами» им. Е.Л. Шифферса, директор НИИ инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования г. Москвы, доктор психологических наук, профессор Юрий Вячеславович Громыко выступил с докладом «Культурно-историческая психология и альтернативы цифровизации».

«Очевидно, что в настоящий момент сформировался целый “цифровой материк”, который подчиняет себе процессы обучения и развития, превращая их в особые формы реагирования… — отметил Ю.В. Громыко. — Над его созданием работают огромные коммерческие структуры. Он вырывает ребенка из процессов органического общения с матерью и отцом и включает в манипулятивное действие на основе собственных принципов».

«Взрослый педагог должен сформировать детско-взрослое сообщество вокруг “цифровой игрушки” и начать свою обучающе-развивающую метаигру с ребенком в этом сообществе», — рассказал Ю.В. Громыко.

Юрий Вячеславович рассказал, что «вместо главенствующего цифро-алгоритмического подхода к организации обучения необходим цифро-когнитивный подход для моделирования процессов мышления и познания, устройства мышления на конкретном предметном материале».

Руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Владимир Самуилович Собкин выступил с докладом «Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: актерская психотехника понимания смысла текста».

Обращаясь к читательской критике «Гамлета» Выготского, В.С. Собкин отметил: «Одна из ключевых проблем для Выготского — проблема выхода в подтекст, но не просто логического реконструирования, а именно освоения этого подтекста особой техникой человеческой, игрой на себе. Это переживание и проживание ситуаций. Это особое овладение этим текстом».

«А.Р. Лурия написал совместно с М.О. Кнебель статью “Пути и средства кодирования смысла”, опираясь на актерскую психотехнику и показывая её как особый способ вхождения в подтекст. Он продолжает линию Выготского о том, как слово должно быть освоено актером, чтобы он выстроил свое речевое высказывание…» — рассказал В.С. Собкин.

«Лурьевская замечательная идея: актерская педагогика и способ освоения роли дает возможность увидеть экстернализованный процесс освоения роли, освоение способа понимания смысла», — подчеркнул Владимир Самуилович.

«Мне кажется, помимо построения экспериментальных ситуаций, мы должны находить те естественные культурные практики, где формируются способности к пониманию… В этом плане педагогика и художественная педагогика для психологии, которая интересуется процессами понимания и смысла, имеет важное значение», — сказал В.С. Собкин.

Андрей Дмитриевич Майданский, доктор философских наук, профессор кафедры философии Белгородского государственного национального исследовательского университета, представил доклад «“Аффект в понятии”: психология свободы Льва Выготского».

«Проблемой свободы всегда занимались философы, Выготский же превратил понятие свободы в краеугольный камень научной психологии… Под таким необычным для психолога 20 века углом зрения Выготский принялся рассматривать психические явления и процессы, он как бы возвращается к метафизическим истокам науки о душе с целью решения современных проблем психологии с учетом её новейших достижений», — отметил Андрей Дмитриевич.

Андрей Дмитриевич процитировал фрагмент из неоконченной книги Выготского об эмоциях: «Современное научное учение о страстях может быть выведено из исторического тупика только с помощью большой философской идеи…» Как рассказал А.Д. Майданский, эту «идею» Выготский нашел у Спинозы.

«У Выготского свобода — это не экзистенциальное словечко, которым многие злоупотребляют, в том числе психологи, это строго научное понятие, которое описывает реальные психологические процессы: процесс взаимодействия аффектов и понятий», — подчеркнул А.Д. Майданский.

Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, доктор философских наук Сергей Алевтинович Смирнов выступил с докладом «Л.С. Выготский и цифра: вызов для культурно-исторической психологии».

«Существуют сотни исследований о том, как влияет умный гаджет на ребенка, подростка, вообще на человека… Но заметьте, какими глазами исследователь смотрит на все это? Какую модель берут исследователи? В основном доминирует бихевиористская модель. В этой модели изначально испытуемый — существо, на него влияет агрессивный гаджет, в этих моделях отсутствует взрослый посредник, способ получения материала доминирует анкетно-тестовый, замеры происходят с помощью МРТ, изучается активность мозга… Человека нет, есть реактивное существо, реагирующее на гаджеты разного типа, — отметил С.А. Смирнов. — Возникает вопрос, где граница, перейдя которую ты становишься сам приложением к умному устройству, а не наоборот?»

С появлением цифровизации, по словам С.А. Смирнова, произошли следующие сдвиги в онтогенезе:

  • функциональное замещение, возврат к схеме стимул — реакция;
  • уход взрослого из событийного поля;
  • событийная инверсия, иллюзия полноты событийности;
  • в социально-цифровом гибриде доминирует виртуальное;
  • «сценарный захват» (сценарий поведения зашит в гаджете).

С.А. Смирнов рассказал, что в ситуации вызовов «умной цифры» на языке культурно-исторической психологии формулируются «новые задания самим себе»:

  • восстановление связи взрослый (посредник) и ребенок (ученик);
  • восстановление смыслового поля действия ребенка в цифровой среде;
  • восстановление событийного центра для ребенка в реальной жизнедеятельности с использованием ресурса цифрового контента;
  • построение новой модели акта опосредствования с учетом «цифры»: человек — орудие — знак — цифра. Вместо игрушки для развлечений гаджеты должны становиться средствами по развитию личности.

Декан факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Алла Борисовна Холмогорова выступила с докладом «Психотерапия и психологическое консультирование в эпоху интернета: современное состояние у нас и за рубежом, оценка эффективности, риски и преимущества», подготовленным совместно с кандидатом психологических наук О.Д. Пуговкиной.

«В социальной ситуации развития в эпоху интернета идёт вытеснение живого контакта. Неужели на очереди психотерапия?» — задалась вопросом А.Б. Холмогорова.

Алла Борисовна отметила необходимость перехода от интрапсихологической парадигмы, в основе которой лежит представление о психических функциях как возникающих в результате созревания определенного генетически запрограммированного мозгового субстрата, к интерпсихологической, акцентирующей роль взаимодействия ребенка со взрослым.

По словам А.Б. Холмогоровой, в России незначительный опыт исследований онлайн-консультирования, при этом в 2020 году в регионах готовность к работе онлайн была невысокой и около 85% психологов отметили потребность в методических рекомендациях.

«По данным ряда исследований, онлайн-психотерапия приводит к снижению выраженности симптомов и в этом смысле эффективнее по сравнению с листом ожидания в лечении депрессивных расстройств легких и умеренных форм», — рассказала А.Б. Холмогорова.

«Смешанные формы интернет-вмешательств с участием специалиста-психотерапевта превосходят программы самопомощи и программы с врачами общей практики», — отметила А.Б. Холмогорова.

В пленарном заседании участвовали кандидат философских наук, профессор кафедры психологии факультета социальных наук Университета Крита Манолис Дафермос с докладом «Культурно-исторический взгляд на глубокое машинное обучение и искусственный интеллект», профессор психологии развития из Университета Белграда Иван Ивич с докладом «Мозг, мысль, слово», директор Института Выготского в Лиссабоне Жоаким Квинтино-Айрес и директор Центра объединения нейропсихологии и психологии (CINAPSI) Карла Анауате, а также профессор Киотского педагогического университета Юйчи Нишимото и другие представители мирового профессионального сообщества.

Запись трансляции пленарного заседания, а также двух последующих дней работы международного конгресса доступна на сайте https://universityofchildhood.org/

Опубликовано 18 ноября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
18.11.2021
Психология в системе Российской академии наук стала темой международной конференции
17.11.2022
На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании
25.10.2022
Опубликована программа «Герценовских чтений»
21.10.2022
Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях
19.10.2022
«Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации
14.09.2022
Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)
26.08.2022
Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований
26.06.2022
«Золотые имена психологии в РГПУ»: Вольф Соломонович Мерлин
16.06.2022
«Золотые имена психологии в РГПУ»: Даниил Борисович Эльконин
27.05.2022
Вклад С.Л.Рубинштейна в развитие психологии обсудили в РГПУ им. Герцена
07.04.2022
С.Л. Рубинштейну посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена
05.04.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

3 декабря 2022 , суббота

В этот день

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь
3 декабря 2022 , суббота

В этот день

Валентина Ивановна Воронова празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Лебедева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь