7-8 декабря 2023 года прошла Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований». Конференция была посвящена 50-летию лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН и 75-летию академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева.
7 декабря состоялось торжественное заседание Юбилейной конференции, где прозвучали поздравления коллег и с приветственным словом выступил директор ИП РАН, академик РАН Дмитрий Викторович Ушаков.
Также 7 декабря состоялось пленарное заседание.
Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН, доктор психологических наук Татьяна Валерьевна Дробышева выступила с докладом «Историко-психологический анализ развития социально-психологических проблем в научной деятельности лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН».
Татьяна Валерьевна рассказала, что фактологическим материалом для исследования стали воспоминания и представления о научной жизнедеятельности академика А.Л. Журавлева, научные публикации сотрудников лаборатории, сборники научных трудов лаборатории, публикации других специалистов в области социальной психологии — было использовано более 150 источников.
Т.В. Дробышева подробно рассказала о предпосылках развития социально-психологического направления исследований в деятельности лаборатории (с 1973 по 1987 год — сектора) социальной психологии ИП АН СССР, а затем рассказала об этапах развития социально-психологической проблематики в научной деятельности лаборатории. Татьяна Валерьевна подчеркнула, что на разных этапах два ключевых направления — макросоциальная и микросоциальная психология — никогда не конкурировали между собой.
Как отметила Т.В. Дробышева, с 2014 года и по настоящее время ключевой темой научной деятельности лаборатории является совместная жизнедеятельность разных социальных групп, в первую очередь, больших сообществ, в условиях неопределенности, трудности прогнозирования будущего, в экстремальных условиях жизни общества.
Главный научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии ИП РАН, доктор психологических наук Виктор Исаевич Белопольский представил доклад «Этапы творческого пути А.Л. Журавлева: библиометрический анализ», подготовленный совместно с Артёмом Андреевичем Костригиным.
В.И. Белопольский отметил, что в ходе исследования были сформированы два корпуса работ А.Л. Журавлева: полный список публикаций (1189 работ) и список оригинальных теоретических и эмпирических публикаций (только монографии, статьи в журналах и книгах — 607 работ).
В своем докладе В.И. Белопольский обозначил периоды научного творчества А.Л. Журавлева, начиная с 1970-х годов — этапа обучения в аспирантуре и начала работы в Институте психологии АН СССР.
Виктор Исаевич перечислил наиболее частотных соавторов А.Л. Журавлева, выделил наиболее частотные и ключевые термины его работ, а также обратился к динамике их цитирования.
Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии ИП РАН, доктор психологических наук Тимофей Александрович Нестик выступил с докладом «Перспективные направления исследований в отечественной социальной психологии».
Т.А. Нестик перечислил перспективные направления исследований, в рамках которых предлагается объединить усилия:
- структура, типы и динамика психологического состояния российского общества;
- математическое моделирование социально-психологических процессов в больших группах;
- исследования динамики групповых процессов на основе анализа цифровых следов интернет-пользователей;
- изучение макропсихологической динамики на основе корпусных лингвистических исследований;
- психологические аспекты взаимодействия человека с искусственным интеллектом;
- влияние индивидуальных и групповых эмоциональных состояний на политические установки;
- роль ресентимента, трудноконтролируемой угрозы и психотравмирующих переживаний в динамике политических установок, формировании конспирологического мировоззрения и подверженности дезинформации в социальных сетях;
- психологические последствия изменения климата, субъективное экологическое благополучие, экологические депрессии, психология природоохранного потребительского поведения;
- экономические ожидания, экономическая социализация, принятие экономических решений и долговое поведение в условиях кризиса;
- личностные и групповые психологические предпосылки отношения россиян к экономическим санкциям.
Заведующий лабораторией экопсихологии развития и психодидактики ПИ РАО, доктор психологических наук Виктор Иванович Панов представил доклад «Социальные взаимодействия в контексте экопсихологии субъект-средовых взаимодействий».
В.И. Панов перечислил исходные предпосылки экопсихологического подхода к развитию психики:
- психика как форма бытия;
- принцип анизотропного формопорождения;
- отношение «индивид — среда» как онтологический субъект порождения психической реальности;
- континуальность интериоризации-экстериоризации;
- субъект-средовые взаимодействия.
Перспектива в развитии системы «человек — информационная среда», по словам В.И. Панова, заключается в эволюции этой системы и превращении отношения «человек — информационная среда» от объекта к полисубъекту и даже метасубъекту.
И.о. заведующего кафедрой политической психологии факультета психологии СПбГУ, доктор психологических наук Ольга Сергеевна Дейнека выступила с докладом «Монетарная психология: отношение к валютам».
О.С. Дейнека рассказала о различиях терминов «психология денег» и «монетарная психология». Психология денег — направление в экономической психологии, изучающее отношение человека к деньгам и другим людям в связи с денежными отношениями, а также влияние денег на поведение и принятие решения человеком, группами. «Монетарная психология» чаще используется в контексте монетарной политики, денег страны.
О.С. Дейнека обозначила деформации монетарного поведения:
- нарушение финансового контроля;
- трансформация инструментального характера денег в терминальный характер;
- гиперболизация властной функции денег.
«Возвращаются тенденции сберегающего поведения, не свойственные обществу потребления, — отметила О.С. Дейнека. — Остро встает вопрос развития не только финансовой грамотности, но и финансовой этики».
О.С. Дейнека рассказала об исследовании «Образ и отношение к валютам», проведенном в августе-сентябре 2023 года, где сравнивались рубль, йена и доллар. Согласно результатам исследования:
- выявлены тенденции монетарного оптимизма и патриотизма;
- более патриотичными в отношении национальной валюты оказались женщины, люди старшего возраста, жители села;
- йена пока не воспринимается россиянами как понятный финансовый инструмент;
- выявлена отрицательная связь денежной акцентуации «деньги — инструмент влияния» с проявлениями денежного патриотизма и оптимизма.
Заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития факультета психолого-педагогического и специального образования Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, доктор психологических наук Раиль Мунирович Шамионов представил доклад «Дискриминационные установки: структура и факторы».
«Дискриминационная установка определена нами как предрасположенность личности к мыслям, идеям, поведению, направленному на ограничение активности и лишение определенных прав других людей, основанная на предыдущем опыте социализации, регулирующая целостное отношение и поступки человека к представителям аутгрупп», — пояснил Р.М. Шамионов.
Раиль Мунирович рассказал о результатах исследования, посвященного дискриминационным установкам, и перечислил основные связи с аффективными реакциями на представителей аутгрупп:
- до 29% общей дисперсии дискриминационной установки в отношении представителей социально незащищенных групп объясняются страхом и отрицательно — интересом и жалостью;
- лишь 11% дисперсии дискриминационных установок в отношении диссидентских групп объясняются проживанием злости (положительно) и страха (отрицательно);
- 21% дисперсии дискриминационных установок в отношении аутасайдерских групп объясняются позитивно состоянием злости и отрицательно — состоянием отвращения;
- до 20% дисперсии дискриминационных установок в отношении представителей социально-статусных групп объясняется раздражением и агрессией (положительно) и отвращением и интересом (отрицательно).
8 декабря работа Международной юбилейной научной конференции «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» продолжилась по секциям:
- Методология и история социальной психологии
- Социальная психология личности в изменяющемся обществе
- Актуальные проблемы психологии малых групп и межгрупповых отношений
- Современное состояние и тенденции развития политической психологии
- Актуальные проблемы экономической психологии
- Социально-психологические проблемы в организационной психологии и психологии управления
- Социальная психология массовых явлений и цифровой среды
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать