16+
Выходит с 1995 года
17 июня 2024
В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов

В Екатеринбурге 28 сентября начался Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества. Мероприятия проводятся в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

Программа Форума началась пленарным заседанием, в ходе которого прозвучали приветственные выступления.

Ректор Уральского федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Виктор Анатольевич Кокшаров отметил, что несмотря на все трудности организации Форума в сегодняшних реалиях, именно время дикутет необходимость подобных сборов: «Как раз в самые непростые времена помощь и экспертная оценка психологов важнее всего».

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель Союза ректоров Виктор Антонович Садовничий в своем видеообращении напомнил: «РПО имеет богатейшую историю, оно было основано в 1885 году при Императорском Московском университете. С самого основания оно было неразрывно связано с Университетом... В 1966 году при непосредственном участии декана факультета психологии Алексея Николаевича Леонтьева состоялся Всемирный конгресс по психологии в Москве, тогда в стенах Московского университета встретились представители самых разных школ и направлений... А совсем недавно, в 2019 году, благодаря усилиям Юрия Петровича Зинченко впервые в России состоялся Европейский психологический конгресс». В своей приветственной речи В.А. Садовничий перечислил имена известных отечественных психологов, чей вклад в становление психологии признает весь мир: Александр Романович Лурия, Блюма Вульфовна Зейгарник, Александр Владимирович Запорожец. В завершение выступления Виктор Антонович подчеркнул: «Сегодня перед нами стоят новые вызовы, мир меняется чрезвычайно быстро. И роль психологов в обеспечении психологического благополучия, психологического здоровья граждан, в сопровождении образовательного процесса на всех ступенях невозможно переоценить».


На фото: приветствие В.А. Садовничего участникам Всероссийского форума психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

С приветствиями к участникам Форума выступили также министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Яковлевич Пономарьков, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Витальевна Блаженкова.

Академик РАО, вице-президент РПО, доктор психологических наук, профессор Сергей Львович Кандыбович напомнил, что про Урал говорят: опорный край державы, и добавил, что теперь Урал можно назвать опорным краем российской психологии.

В продолжение пленарного заседания выступил президент Российского психологического общества, академик Российской академии образования, директор Психологического института РАО, декан факультета психологии Московского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко. Он представил вниманию собравшихся свой отчетный доклад за период с 2017 по 2022 годы на посту президента РПО.

В начале своего выступления Ю.П. Зинченко назвал имена скончавшихся коллег: Николай Ильич Леонов, Зоя Николаевна Решетова, Нина Фёдоровна Талызина, Жанна Марковна Глозман, Борис Митрофанович Величковский, Елена Евгеньевна Кравцова, Людмила Алексеевна Вербицкая, Татьяна Гавриловна Стефаненко, Елена Олеговна Смирнова — и предложил почтить их память минутой молчания.

Ю.П. Зинченко перечислил направления сотрудничества Российского психологического общества с органами власти, в числе которых:

  • Администрация Президента России — РПО принимает активное участие в работе Совета при Президенте по межнациональным отношениям и Совета при Президенте по науке и образованию;
  • Совет Федерации РФ — РПО сотрудничает с Комитетом по культуре, науке и образованию;
  • Государственная Дума РФ, в том числе работа над законопроектом о деятельности психологов;
  • Правительство — РПО принимает участие в обсуждении проблем просвещения, образования и науки, здравоохранения, сотрудничает с МЧС и Министерством спорта;
  • надзорные органы в сфере образования и науки, связи и СМИ;
  • а также Министерство обороны РФ, где был образован департамент психологической службы.

Отметил сотрудничество с Российской академией наук, Российской академией образования, Российской академией художеств.

«Достаточно большая велась и ведется международная деятельность, — рассказал Ю.П. Зинченко, — несмотря на те моменты, которые нас сейчас сопровождают. Мы активно присутствуем в Международном союзе психологической науки при ЮНЕСКО. Несколько осложнились отношения с Европейской федерацией психологических ассоциаций. Помним, что нас там упрекали, что и не тем беженцам помогаем, и не тем детям оказываем психологическую помощь. Но тем не менее, мы профессионально решили подойти к разного рода моментам, двусторонние отношения с нашими европейскими коллегами продолжаются. Понимаем, что, к сожалению, профессиональным организациям приходится испытывать на себе определенный прессинг политических и идеологических установок своего руководства, поэтому спокойно относимся к каким-то моментам, которые, наверное, со временем пройдут, и у нас восстановятся все традиционные взаимодействия. С нашей стороны — определенное терпение и продолжение сотрудничества даже в тех условиях, в которых мы находимся. Изменилась география взаимодействия, в первую очередь это касается азиатского направления, очень тесные отношения с Китайским психологическим обществом, с Азиатско-Тихоокеанской психологической ассоциацией, а также с Панафриканским психологическим союзом».

В ходе выступления Ю.П. Зинченко напомнил о работе психологов в период пандемии, когда велись многочисленные исследования под девизом «Исследуем дома» и оказывалась психологическая помощь в «красных зонах», упомянул коллективную монографию «Психологическое сопровождение пандемии COVID-19», затронул проблемы оказания психологической помощи беженцам и вынужденным переселенцам в период специальной военной операции, перечислил крупные, в том числе международные, мероприятия, состоявшиеся при участии РПО за последние 5 лет. Охватить все 900 реализованных проектов, проведенных за отчетный период, не удалось бы ни в каком пленарном докладе, отметил Ю.П. Зинченко.


На фото: Ю.П. Зинченко на Всероссийском форуме психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

Первый вице-президент РПО, академик РАО, доктор биологических наук, профессор Павел Николаевич Ермаков выступил с докладом «Российское психологическое общество: новые геополитические вызовы и риски информационной неопределенности». Среди наиболее важных современных проблем докладчик выделил:

  • скулшутинг,
  • кибербуллинг и травлю,
  • радикализм, экстремизм и терроризм,
  • суициды,
  • зависимости взрослых и детей,
  • оказание помощи вынужденным переселенцам и беженцам.

П.Е. Ермаков перечислил направления работы РПО, призванные решать перечисленные проблемы.

В заключение пленарного заседания вниманию участников было представлено видеоприветствие генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Константиновича Киселёва. «В пандемию, где роль психологических факторов была высока, вы боролись с тревогой, отчаянием, неопределенностью, поддерживали врачей и пациентов, разделяли боль потерь и радовались общим успехам. Сейчас необходимо поддержать беженцев, помочь им адаптироваться в новых условиях, оплакать потери, настроить на позитивный сценарий в будущем и поднять боевой дух наших воинов-героев... Я хочу выразить благодарность и почтение вам за ваш не всегда видимый, но от того не менее важный вклад в счастье людей. Следим за вами и болеем за вас — тех, кто столь многое перекладывает на себя», — сказал Д.К. Киселёв.


На фото: Д.К. Киселев, скриншот видеообращения к участникам Всероссийского форума психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

В первый день Всероссийского форума психологов состоялся VII Съезд Российского психологического общества, проведены открытые лекции, начались секционные заседания. Впереди у коллег два для работы, завершится форум 30 сентября.

Видеозапись онлайн-трансляции пленарного заседания и открытых лекций.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»