16+
Выходит с 1995 года
17 апреля 2024
II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги

Со 2 по 6 ноября 2023 года состоялся II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов. Все форматы Конгресса прошли в Москве в гостинично-офисном комплексе «Radisson Славянская» и онлайн.

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига стала главным организатором научно-практического конгресса. Также организаторами II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов выступили Саморегулируемая организация Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Первый Университет профессора В.В. Макарова.

Партнерами II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов выступили Всемирный совет по психотерапии, Азиатская федерация психотерапии и консультирования, Санкт-Петербургский институт дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов, Информационное объединение «Эра», АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», Институт консультирования и системных решений, Экспертное сообщество социальных инициатив, Международный журнал «Вестник медиации», Псифест, Академия социальных технологий, Евразийский институт практической психологии, АНО «Центр развития «АКМЕ».

Целевой аудиторией II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов стали представители пси-помогающих профессий и смежных специальностей — профессиональные психотерапевты и психологи; консультанты, коучи, медиаторы; а также студенты и аспиранты медицинских вузов и психологических факультетов со всей России и зарубежные коллеги, ведущие профессиональную практику на русском языке.

II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов привлек к участию не только специалистов из области психотерапии и психологии, но также и большое количество гостей из других общественных организаций, руководителей социальных проектов, представителей и сотрудников органов власти.

Организационный комитет конгресса под председательством профессора д.м.н. Виктора Викторовича Макарова благодарит российского правозащитника и общественного деятеля, ответственного секретаря Совета по правам человека в России, депутата Государственной Думы Яну Валерьевну Лантратову за проявленный интерес к II Всемирному конгрессу русскоязычных психотерапевтов и психологов. Яна Валерьевна нашла время лично поздравить конгресс с началом успешной работы и открыла заседание юбилейного XXV съезда Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, ставшего одним из сателлитных событий конгресса. В своей приветственной речи Яна Валерьевна подчеркнула значимость и важность конгресса и выразила надежду на расширение деятельности Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в вопросах защиты детей от буллинга и кибербуллинга, а также помощи детям участников СВО.

Конгресс получил большое количество приветственных писем и поздравлений. Среди них организаторы особенно отмечают поздравление из Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации 8-ого созыва, Комитета по молодежной политике, сделанное председателем комитета Артёмом Павловичем Метелевым; поздравление от председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Александровной Останиной; поздравление от Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», направленное президентом Союза, Героем Труда, профессором Леонидом Михайловичем Рошалем; видео-поздравление от ректора Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации Дмитрия Алексеевича Сычева.

Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В конгрессе участвовали и выступали с докладами специалисты из Австралии, Австрии, Англии, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Новой Зеландии, Сербии, США, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии и ряда других стран.

Часть участников конгресса смогла приехать на конгресс лично — конгресс собрал более 1300 участников только в формате личного присутствия, — другие же коллеги участвовали в конгрессе онлайн, через платформу видеосвязи Zoom, а также смотрели прямые трансляции конгресса на YouTube. Онлайн-трансляции собрали в общей сложности более 4000 просмотров за все дни проведения конгресса.

В программу мероприятий II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов вошли 60 событий (и дополнительно 68 отдельных практико-ориентированных мастер-классов), посвященных актуальным проблемам, направлениям и методам психотерапии и психологии.

Всего в программу конгресса вошло:

  • 6 конференций (совместное заседание Международного ученого совета по психотерапии и Академического совета по научной психотерапии МАНП по теме: «Экспертиза достижений в сфере научной психотерапии», онлайн IX конференция «Духовность в современном мире», онлайн VI конференция «Психотерапия боли», конференция «Транзактный анализ — восточная версия», юбилейная XXX международная научно-практическая конференция «Система знаний экологии мысли Л.П. Троян в развитии жизни на земле», V международная научно-практическая конференция «Философия и культура сознания в современной психологии и психотерапии»),
  • 6 круглых столов («Критерии профессиональной супервизии», «Образование в психологии и психотерапии. щедрость профессионала», «О развитии метода процессуально-ориентированного подхода», «Парадоксы душевной жизни: опыт переживания эсхатологии времени — психика и дух, индивид и личность в «новейшее время», «Работа российского психотерапевта за рубежом», «Связь поколений»),
  • 7 симпозиумов («Актуальные вопросы и тенденции развития интегративной, профессиональной и полимодальной супервизии», «Влияние рода как системы на жизнь современного человека. Применение родологического метода Докучаевых в практике», «Интегративные процессы в психотерапии, практической психологии и консультировании, полимодальная психотерапия», «Позитивная динамическая психотерапия: 20 лет развития метода», «Семья в современном мире: настоящее и будущее», «Экзистенциальная психотерапия», «Эмоционально-образная терапия — бурное развитие»),
  • 28 секционных заседаний («Актуальные вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации психологов и психотерапевтов», «Балинтовская секция», «Интегральная краткосрочная терапия травмы и симптома человека, семьи, организации, группы, общества», «Клиническая классическая психотерапия», «Медиация и медиативный подход в современном мире: настоящее и будущее», «Нейропсихология», «Перинатальная и репродуктивная психотерапия», «Практическая секция института “Интеграция”», «Процессуально-ориентированная психология и психотерапия», «Психодрама и групповая психотерапия», «Психокатализ», «Психологическая помощь и психотерапия в условиях чрезвычайных ситуаций и катастроф», «Психоорганический анализ», «Психотерапевтическая кинезиология», «Психотерапия взросления», «Психотерапия здоровых в эпоху перемен», «Работа с детьми и подростками: профессия родителей», «Религиозно-ориентированная психотерапия», «Ресурсно-ориентированная системная терапия (РОСТ)», «Русскоязычные психологи и психотерапевты за рубежом: особенности работы», «Системно-феноменологическая психотерапия и клиент-центрированные расстановки», «Смежные вопросы психофармакотерпии и психотерапии», «Современная психосоматика — доклады Школы Ольги Роменской», «Современные тенденции и перспективы развития психосоматики в PSY 2.0 Подходе», «Супервизия», «Телесно-ориентированная психотерапия», «Терапия ранней детской травмы», «Терапия, фокусированная на переносе»),
  • 4 лекции от ведущих профессионалов по всему миру — от Литвы до Новой Зеландии.

В рамке конгресса ежедневно проводилось до 9 параллельных лент обозначенных выше событий с короткими перерывами, с 8:30 до 21:30.

Новый формат приобрели сами пленарные сессии II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов под руководством профессора Виктора Викторовича Макарова, открывшего пленарное заседание фундаментальным докладом о психотерапии в Российской Федерации (в соавторстве с С.Ц. Камаловой), Александра Лазаревича Каткова, Анны Владимировны Даниловой — председатели событий конгресса, члены программного комитета впервые выступали полностью в онлайн-формате, пленарные сессии шли параллельно в двух залах.

Всего на конгрессе было сделано 711 докладов, из них 27 — пленарных выступлений от ведущих научных форм конгресса, длительностью по 30 минут. В своих выступлениях пленарные докладчики осветили ключевые вопросы, стоящие перед российской психотерапией, уделив особое внимание таким аспектам, как становление понятия психотерапии, психотехнологии настоящего и будущего, проблемы методической парадигмы и высшей школы, новые законы психологии, развитие институционализации личной терапии в профессиональном сообществе, вторичная травматизация психотерапевта в текущих условиях, работа с психологической травмой в модальностях психотерапии и многим другим.

Научная программа мероприятия — конференции, симпозиумы, секции, круглые столы, лекции известных специалистов — чередовалась с практико-ориентированными мастер-классами, демонстрациями, квестами и психологическими играми.

В практико-ориентированную часть конгресса вошли 68 отдельных мастер-классов и демонстраций терапевтической работы.

Дополнительно были проведены сессии мастер-классов и конференция-квест. Конференция-квест Екатерины Викторовны Макаровой и Комитета по обучающей личной терапии ОППЛ — театрально-историческое переживание, новый формат обучения навыкам ведения консультирования, понимания работы с клиентами и прикосновение к многообразию подходов и культур большой психотерапии — в очередной раз выступила благополучным пространством, в котором коллеги получили возможность делиться опытом и обогащаться за счет разнообразного опыта коллег, а также знакомиться с представителями профессионального сообщества и расширять профессиональные знания и круг общения.

В рамках практико-ориентированной программы конгресса был проведен и Минифест «Играя, создавай свой мир сам!» от кластера «Игропрактики» ОППЛ, представляющий интерес как для психологов, психотерапевтов, специалистов других помогающих профессий, так и для широкой аудитории. Игры Минифеста проводились на русском, английском и немецком языках. Программа Минифеста «Играя, создавай свой мир сам!» была представлена пятью лентами, включающими в себя 38 мастер-классов и научных докладов по обсуждаемой тематике.

5 ноября 2023 г. на II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов состоялась премьера нового философского фильма Владимира Майкова и Константина Вихрева-Смирнова (КОСа) «Сад душ: врата к внутренней вселенной».

На конгрессе активно обсуждались актуальные темы, связанные с психологической помощью в кризисных ситуациях, лечением депрессий, тревожных расстройств, зависимостей и других нозологических единиц.

По итогам работы конгресса участники смогли узнать о новых для себя подходах и направлениях работы с клиентами, ознакомиться и выбрать методы и техники терапии для работы с конкретными случаями в своей практике, задать волнующие вопросы признанным профессионалам и получить на них ответы.

В рамках конгресса были проведены круглый стол «Работа российского психотерапевта за рубежом» и секционное заседание «Русскоязычные психологи и психотерапевты за рубежом: особенности работы», на которых затрагивались вопросы касательно практики наших соотечественников в странах зарубежья, обсуждались возможности и ограничения в реализации профессиональной деятельности психотерапевта и консультирующего психолога в различных странах, с учетом различий в образовательных стандартах, лингвистических и культуральных особенностей, законодательной и налоговой специфики и других вопросов, ключевых для успешного ведения практики.

Также на конгрессе состоялось принятие Российской этической декларации в области психотерапии и психологического консультирования, а в рамках работы круглого стола «Работа российского психотерапевта за рубежом» прошло собрание Азиатской федерации психотерапии и консультирования с принятием в федерацию новых членов Правления и действительных членов федерации.

Для участников конгресса были организованы насыщенные вечерние программы. Модальностью «Системная семейная психотерапия восточная версия» и Комитетом по медиации ОППЛ — Инной Алексеевной Зезюлинской, Натальей Валентиновной Голубевой, Ниной Михайловной Лавровой — был организован ужин-нетворкинг «Позитив» под девизом «Русский стиль! Русским быть модно!», посвященный приятному экологичному ресурсному общению и обмену опытом для специалистов. Проект ОППЛ «ПсиТур» и его лидер Инна Александровна Сонина подготовили для гостей конгресса теплоходную прогулку от флотилии «Рэдиссон Ройал Москва», а также обзорную трехчасовую автобусно-пешеходную экскурсию по достопримечательностям Москвы.

А 4 ноября, в День народного единства, для участников и гостей конгресса был организован Психотерапевтический бал — торжественный вечер, традиционный для больших событий ОППЛ. Для участников вечера были организованы музыкальные выступления, лотерея, банкет, выбор короля и королевы бала; были приглашены профессиональные танцмейстеры, проводился конкурс нарядов, были вручены памятные подарки и сувениры. Событие провели его бессменные ведущие — Инга Викторовна Румянцева и Александр Сергеевич Жуков.

В рамках пре- и постконгресса II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов 27–29 октября и 7–8 ноября 2023 года успешно состоялся Online Псифест® «Трансформация, принятие, развитие».

Псифест® 2023 под руководством Ольги Анатольевны Приходченко предоставил участникам возможности для участия в междисциплинарном диалоге, общения с коллегами и обучения у профессионалов из разных стран мира. В этом году тренерами Псифеста® стали более 30 спикеров мирового уровня..

Научные материалы конгресса — аннотированная программа, поданные участниками тезисы докладов и статьи — были опубликованы в Сетевом научно-практическом издании «Антология Российской психотерапии и психологии» (выпуск №12), включенном в РИНЦ, и в издаваемой Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой «Профессиональной психотерапевтической газете» (выпуск №11/2023).

Принято решение собрать лучшие доклады II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов в единый печатный сборник — «Золотой фонд II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов».

По материалам Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

В статье упомянуты
Комментарии
  • Марат Радикович Ахметов
    Марат Радикович Ахметов
    Набережные Челны
    15.12.2023 в 10:28:59

    Следующий я чувствую будет межгалактический.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»