16+
Выходит с 1995 года
26 апреля 2024
Этику психолога и психотерапевта обсудили на конференции

6 ноября 2022 года в Москве состоялась конференция на тему «Этика и защита профессиональных прав в психотерапии и психологическом консультировании».

Руководителем конференции выступил председатель комитета по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вице-президент СРО «Союз психотерапевтов и психологов» Владимир Юрьевич Слабинский. В своём докладе «Профессиональная этика, общественная мораль и этикет: дефиниция понятий и практическое применение в психологическом консультировании и психотерапии» он подчеркнул, что будущее за развитием научной этики: «Нужно развивать научную этику, заниматься научными исследованиями в этой области».

«Наибольшая часть населения, в том числе, к сожалению, многие коллеги, нечётко определяет разницу между этикетом, моралью и профессиональной этикой», — отметил Владимир Юрьевич и развеял популярные заблуждения и мифы.

Свое экспертное мнение по представленной теме также озвучили ведущие представители профессионального сообщества.

Виктор Викторович Макаров в своём приветственном слове отметил тенденцию растущей популярности психологии и психотерапии: «Таким образом важно продолжать реализовать слаженную работу Комитета, чтобы соответствовать должному уровню».

Инга Викторовна Румянцева отразила тему «Внутренняя этика супервизора и профессионала», дав определение этике как стандарту, который согласуется с нашими ценностями и характером. Инга Викторовна отметила изменчивость внутренний этики, то, что в науке ещё называют моралью первого рода: «У профессионала по мере его роста меняется этика, что имеет отражение в его деятельности».

Надежда Михайловна Воищева выступила с докладом на тему «Этические императивы в работе психотерапевта и психолога-консультанта: уровневый подход». Надежда Михайловна обозначила серьёзную проблему в реализации на практике профессионалами положений Этического кодекса: «Когда мы открываем Этический кодекс ОППЛ, мы видим первый принцип ответственности: предоставляя услуги, специалисты должны поддерживать высочайшее стандарты своей профессии. В своём докладе я постараюсь рассказать, что мешает данный принцип поддерживать».

Надежда Михайловна рассказала об уровневой системе А.Ф. Лазурского, согласно которой каждый человек живёт на одном из 3 уровней функционирования: высшем, среднем или низшем. Данные уровни развиваются, исходя из выполнения 5 критериев повышения уровня.

Ольга Витальевна Гусева в своем выступлении освещала проблемы законотворческой практики в этике: «Уже давно назрел в нашей стране вопрос об обязательной аккредитации. Но некоторые случаи нарушения именно Этического кодекса говорят о том, что аккредитацию вводить необходимо, потому что мы знаем, какое влияние на сознание и подсознание оказывают люди нашей профессии на общество».

Екатерина Викторовна Макарова представила доклад на тему «Полезные и ложные ценности и запреты в профессии консультанта»: «Если раньше мы жили в светском обществе, то сейчас живём в военизированном, в соответствии с этим этика нашей профессии тоже меняется. В профессии психолога и психотерапевта огромное количество мифов, ложных ограничений и нежизнеспособных ценностей. Многие культуры принуждают консультанта буквально принести в жертву его личность и индивидуальность ради соответствия «божественным» ценностям. Откуда и с какой целью появились эти ценности и почему нам давно пора с ними распрощаться — я расскажу в своём докладе».

Галина Анатольевна Макарова выступила с докладом «Нормы де-факто и нормы де-юре: перспективы», предложив анализ формальных и неформальных норм и правил, существующих в профессиональном сообществе. Были успешно найдены ответы на вопросы: «В какой пропорции они должны быть? Какие условия необходимы для эффективной работы, для выгодного сотрудничества между коллегами и профессиональными группами, чтобы получать результат победа / победа?»

Ольга Анатольевна Приходченко выступила с докладом «Кесарю — кесарево. Внутренний этический конфликт специалиста помогающей профессии в современной ситуации». Был рассмотрен внутренний конфликт специалиста в условиях современной действительности, а также была обозначена важность сохранения профессиональной позиции психолога и психотерапевта для выполнения им гражданского долга. Ольга Анатольевна отметила «высочайший уровень нагрузки, который несут на себе специалисты пси-помогающих профессий в данное непростое время. Необходимо понимать, что важность обмена профессиональным опытом, только вместе и только внутри профессионального сообщества, поможет нам выработать определенные рекомендации, которые, в свою очередь, помогут нашим специалистам удерживать нейтральную позицию».

Пост-релиз и фото предоставлены организаторами конференции.

Полная видеозапись конференции:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»