16+
Выходит с 1995 года
8 ноября 2024
«Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации

12-13 сентября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», посвященная актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.

О целях и задачах конференции рассказал президент Ассоциации исследователей образования, научный руководитель центра психометрики и измерений в образовании НИУ «Высшая школа экономики», доктор педагогических наук Виктор Александрович Болотов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Московского государственного психолого-педагогического университета, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов. Как рассказал В.В. Рубцов, по итогам конференции планируется издание сборника тезисов участников конференции, а также сборника неопубликованных работ В.В. Давыдова.

Работа конференции велась в рамках четырех симпозиумов:

  • «Учебная деятельность в начальной школе и цифровые среды: как инициировать развитие субъекта учебной деятельности»
  • «Формирование субъектности подростка в учебно-исследовательской и проектной деятельности: возможности и ограничения цифровой среды»
  • «Игры в цифровой среде, формирующие групповую и индивидуальную субъектность учащихся при решении учебных и проектно-исследовательских задач»
  • «Развитие предметного мышления учащихся в процессе учебной деятельности, включающей использование или применение цифровых сред»

Симпозиум «Учебная деятельность в начальной школе и цифровые среды: как инициировать развитие субъекта учебной деятельности» начался докладом «От субъекта к автору деятельности: вектор преемственности начальной и «подростковой» школы в развивающем образовании» доктора психологических наук, профессора Виктора Товиевича Кудрявцева.

«Может ли ребенок в дошкольном возрасте переваливать через границы своего дошкольного детства без учебной деятельности? Я много обследовал детей… Я этого не наблюдал. Но могу допустить, что существует некий феномен учебной одаренности, а это главная одаренность в человеческой жизни, возможно, это может происходить. Это надо изучать. Во всяком случае учебная одаренность проявляется в первые месяцы пребывания ребенка в первом классе… Но возникает проблема исторически устоявшихся образовательных институтов. Трудно в рамках классно-урочной системы подловить учебную инициативу…», — отметил В.Т. Кудрявцев.

Академик РАО, доктор психологических наук, профессор Николай Николаевич Нечаев представил доклад «Коммуникация в учебной деятельности: от Л.С. Выготского к П.Я. Гальперину». Николай Николаевич отметил, что в психологии традиционно сохраняется противопоставление деятельности и общения. По словам Н.Н. Нечаева, ключевым понятием, позволяющим преодолеть эту дихотомию, должно стать понятие совместно-распределенной деятельности.

Доктор психологических наук, профессор Борис Даниилович Эльконин выступил с докладом «Эволюция субъектности ученика и педагога в системе развивающего обучения».

«Когда идет речь о субъекте учебной деятельности, надо всерьез отнестись к тому, что полагалось и Д.Б. Элькониным, и В.В. Давыдовым истоком учебной деятельности — к учебной задаче», — подчеркнул Б.Д. Эльконин.

Доктор психологических наук, профессор Галина Анатольевна Цукерман представила доклад «Субъект учебной деятельности тот, кто умеет учиться». Галина Анатольевна задалась вопросом: «Насколько субъект учебной деятельности это то же самое, что и человек, умеющий учить себя». Г.А. Цукерман выделила две составляющих умения учиться: рефлексивную (Я знаю, чего мне недостает для решения задачи) и поисковую (Я могу найти то, чего мне недостает для решения задачи).

Академик РАО, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов выступил с докладом «Субъектность как переход от совместного к самостоятельному действию: к проблеме проектирования развивающей образовательной среды».

«...на фоне теоретико-методологического осмысления В.В. Давыдов фактически поставил перед исследователями задачу: какие условия должны быть, чтобы ребенок совершил этот шаг в обучении, который даст ему сто шагов в развитии», — отметил В.В. Рубцов.

Виталий Владимирович затронул вопрос двойного опосредования: «Надо быть крайне осторожными. Легко свернуть все операциональные структуры в знаковые. Это говорил и Пиаже. Как только мы это делаем, мы облегчаем движение в операциональных структурах интеллекта, но мы убиваем способность к функционально-смысловому движению, к поиску условий и средств».

«Мы даем какие-то очень мощные инструменты функционирования в виде цифровых систем и цифровых инструментов, но мы стоим перед опасностью ограничения возможностей поиска и решения новых задач. Попытки введения информационных, компьютерных систем не безопасны для становления субъекта учебной деятельности», — отметил В.В. Рубцов.

Кандидат педагогических наук, доцент Алексей Борисович Воронцов представил доклад «Цифровая трансформация развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова)». А.Б. Воронцов разделил понятия цифровизация (как внедрение новых технологий) и цифровая трансформация в образовании, под которой понимается переосмысление содержания способов и форм организации работы педагогов для их эффективного взаимодействия с учащимися и их родителями за счет использования современных технологий, анализа данных и получения новых образовательных результатов. А.Б. Воронцов выделил несколько вариантов влияния цифровизации на современную российскую школу. «Если в результате цифровизации не происходит цифровой трансформации, такая цифровизация образованию не нужна», — подчеркнул А.Б. Воронцов.

Кандидат психологических наук, доцент Александр Михайлович Медведев выступил с докладом «Инициация субъектности в условиях дистантного образования».

«Ситуация дистантного компьютерного взаимодействия «иронична»: открывая возможности расширения хронотопа взаимодействия, она упаковывает в строгие формальные рамки как предметные преобразования, так и способы интеракции», — отметил А.М. Медведев.

«Коммуникативные компьютерные среды разрабатывались не для задач коллективной учебной деятельности, — подчеркнул Александр Михайлович. — Возникают опасности редукции: редукции содержания к информации, редукции диалога к информационному обмену, редукции публикации к презентации».

Полная программа докладов на «Давыдовских чтениях».

В сентябре 2020 года на базе Московского государственного психолого-педагогического университета прошла I Международная научно-практическая конференция «Научная школа В.В. Давыдова: традиции и инновации», приуроченная к 90-летию со дня рождения В.В. Давыдова. Участники конференции приняли решение сделать это событие постоянным и один раз в 2 года обсуждать основные идеи научной школы В.В. Давыдова и их влияние на систему обучения, воспитания и развития детей.

Организаторы конференции:

  • Ассоциация исследователей образования
  • Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Психологический институт Российской академии образования
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»