Все публикации
- МЧС и Департамент труда и соцзащиты Москвы против насилия19.05.2020Центр экстренной психологической помощи МЧС России передает абонентам, которые стали жертвой домашнего насилия и нуждаются в поддержке, контакты Кризисного центра помощи женщинам и детям...
- Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?18.05.2020Для тех, кто ответственно соблюдает режим самоизоляции, «квартирное заточение» длится уже около семи недель. Почему возникает состояние стресса и как с ним справиться в условиях самоизоляции?…
- С.Н. Ениколопов: Агрессия в семье и обществе на самоизоляции и после нее13.05.2020С чем связано нарастание уровня агрессии в семье и обществе на самоизоляции, как конструктивное мышление поможет его пережить, почему дистанционное обучение при всех очевидных плюсах вызвало отторжение у общества — размышляет С.Н. Ениколопов
- Видео о бережном отношении к детям во время пандемии11.05.2020Сегодня наряду с проблемой нераспространения коронавируса возникает проблема предупреждения детского насилия. И если первую задачу решают сейчас врачи, то вторая задача под силу психологам, педагогам и всем неравнодушным людям...
- Под «колпаком». Приёмы поведения в эмоциональном конфликте24.04.2020Эмоциональный конфликт словно нарост на рациональном, причём иногда эмоциональный скандал происходит даже без рациональной части. Елена Емельянова рассказала, как не заразиться чужими эмоциями во время такого противостояния...
- Сергей Ениколопов о том, как жестокие фильмы учат агрессии23.04.2020«Происходит уменьшение страданий жертвы. В кино жертва почти не страдает: в реальности от таких травм человек бы умер, но герой, прихрамывая, догоняет автомобиль и побеждает», – рассказал психолог Сергей Николаевич Ениколопов…
- Онлайн-консультирование субъектов насильственного поведения в условиях изоляции21.04.2020Станислав Хоцкий рассказал, как организовать онлайн-консультирование субъектов деструктивно-агрессивного и насильственного поведения в условиях вынужденной изоляции, какую форму общения выбрать и как выстроить его в зависимости от типа клиента…
- Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях07.04.2020Арт-терапия работает с образами, и язык образов понятен всем, на нём можно не говорить, а видеть и показывать. С помощью образа легче рассказывать о том, что сложно проговорить, потому что тяжело, больно, просто нет подходящего словарного запаса…
- Грани работы с авторами домашнего насилия06.04.2020На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
- Правительство просят принять меры для защиты жертв домашнего насилия в изоляции03.04.2020Девять российских общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, просят правительство РФ и глав регионов принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим в условиях карантина...
- Эффективность программ для совершающих насилие в близких отношениях02.04.2020Опросник IMPACT – это способ оценки эффективности программ для тех, кто совершает насилие в близких отношениях. Он может использоваться и для разговора о насилии, улучшения понимания, какие виды насилия существуют и как говорить об этом с клиентами…
- Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей01.04.2020Бывают моменты, когда каждому человеку нужна помощь специалистов, чтобы появился выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх и обиду, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку…
- Мужские мифы как конструкции маскулинности24.03.2020Как формируется миф? Моя уязвимость как мужчины мне дорого стоит, потому что если я буду мягким, если я буду гибким, если буду понимающим, не окажусь ли я «не мужчиной»? Жёсткие представления о себе у мужчин очень популярны…
- В основе работы с авторами домашнего насилия лежит сострадание11.03.2020Не все клиенты, которые приходят к психологу, избивают своих близких или издеваются над ними. Большой процент людей совершает психологическое насилие, экономическое насилие или ведёт себя деструктивно-агрессивно, но не замечает этого…
- «Побоям – бой. Будет ли принят закон о домашнем насилии?»03.03.2020Какие мифы существуют вокруг темы насилия? Что можно сделать, чтобы помочь себе, близким, знакомым, если оказался жертвой домашнего насилия? В Москве состоится паблик-ток «Побоям – бой. Будет ли принят закон о домашнем насилии?». Вход свободный...
- Профилактика группового деструктивного поведения с помощью методики «Вектор»02.03.2020Методика «Вектор» включает оценку уровня развития группы, технологию проведения бесед и групповых занятий, выявление источников негативных групповых явлений, профилактику делинквентного поведения и технологию формирования коллектива…
- В Челябинске открыли отделение психологической помощи для мужчин26.02.2020В Кризисном центре бесплатно помогут мужчинам, проявляющим агрессию или подвергшимся насилию, отцам-одиночкам, людям в кризисе отношений. Психотерапевты и социальный работник будут проводить частные консультации и групповые тренинги…
- В Саратове психологи будут работать со школьниками после пресечённого теракта26.02.2020В Саратове два юноши «из мести» готовили вооружённое нападение на школу. Подростков задержали в заброшенном бомбоубежище, где они хранили обрез охотничьего ружья. С обучающимися, их родителями и педагогами будут работать психологи и социальные работники…
- Признаки депрессии, агрессии и тревоги в рисуночных тестах18.02.20201«Мой опыт работы с рисуночными методиками заставил меня отказаться от большого количества психоаналитических указателей, основанных на том, что нарисовано, а что нет», – подчеркнул Игорь Леонидович Соломин, автор методики «Жизненный путь»…
- Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля13.02.2020VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»