Все публикации
- «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»13.05.2021А.Г. Асмолов: «Базовой причиной происходящего, как показывают данные социологических и психологических исследований, является то, что в нашей стране разрешение любых ситуаций через конфликт стало нормой обыденного сознания...»
- Нужно вернуть задачу воспитания в школу...13.05.20211В.И. Седин: Необходимо создавать в образовательных учреждениях психологические службы и обязательную подготовку учителей, воспитателей по вопросам профилактики отклоняющегося поведения в раннем возрасте...
- Е.Г. Дозорцева: «Донести до людей правдивую информацию СМИ все равно должны...»12.05.2021Как писать о трагедиях? Помогает ли множество текстов, фотографий, видеозаписей тем, кто не пострадал непосредственно, справиться с негативными переживаниями или только их усиливает? Может ли статья стать толчком для человека, задумывающегося о преступлении?
- Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»12.05.2021Можно ли распознать «колумбайнера», почему бывают ситуации, когда лучше «стучать», надо ли относиться серьезно к странным шуткам и кто несет ответственность за «недосмотр» — рассказывает Л.А. Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»...
- Свобода: ответственность, негативизм, забота28.04.2021«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
- Дедовщина в армии: как и в каком случае психолог может помочь?21.04.2021Валерий Григорьевич Мельников, организатор первого «Центра психологической работы» на уровне соединения в Вооруженных силах Российской Федерации, рассказал, с какими трудностями специалист сталкивается в армии и возможно ли искоренить дедовщину…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»05.04.20212«Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
- Маньяки опасны, как террористы. Михаил Дебольский о работе с лицами, совершившими половые преступления05.04.20211Михаил Георгиевич Дебольский рассказал, есть ли риски появления подражателей после широкой огласки сексуального преступления, как психологи работают с насильниками в исправительной колонии, какие общие черты есть у таких преступников…
- Сексуальное насилие в детстве: практика психологической помощи ребенку18.03.2021По каким признакам можно понять, что ребенок подвергается насилию? Какие мифы о сексуальном насилии над детьми существуют? Как предотвратить насилие и помочь ребенку? На эти и другие вопросы ответила Ирина Борисовна Терентьева…
- Психологическая безопасность граждан при взаимодействии с «черными» коллекторами22.12.2020Во взаимодействии с гражданами «черные» коллекторы используют весь спектр методов психологического воздействия: запугивание, манипуляция, принуждение и внушение. Однако существуют различия в способах воздействия на мужчин и женщин…
- Зачем нужен Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин?25.11.202025 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Угроза насилия в отношении женщин обострилась во всем мире на фоне пандемии COVID-19...
- Автор насилия: кто он и как психологу с ним работать?06.11.2020Именно термином «автор насилия» мы возвращаем человеку ответственность за его поведение. Он сам творец того, что он делает. Мы возвращаем ему «авторство» его поступков. А вместе с ним — и возможность их изменить. В терапии важно вспомнить о его опыте...
- Стратегии работы с насилием в близких отношениях: обличать или вовлекать?04.09.2020«Реально победить насилие можно, лишь дав возможность людям сделать свой внутренний выбор в пользу ненасилия», – Андрей Исьемин объяснил, какие существуют коммуникативные стратегии противодействия насилию…
- Что сделать, чтобы помочь: психологи о домашнем насилии25.08.2020«Первое, что нужно сказать жертве насилия: “Ты не виновата. Если тебе нужна помощь, я здесь для тебя”», – рассказывает психотерапевт Амина Назаралиева в фильме о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?»…
- Людмила Петрановская для тех, кто рядом с пострадавшими от насилия15.08.2020Первые минуты и часы после попадания в безопасное место очень важны, в это время можно оказать помощь, которая снизит риск развития постстрессового расстройства, и ее можно оказать даже человек без специальной подготовки...
- Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы05.08.2020Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
- Агрессия, гнев, насилие, сила и конфликт. Как, с чем и зачем работает консультант?20.07.2020Станислав Хоцкий, психолог-консультант Центра кризисного консультирования «Альтернатива» Автономной некоммерческой организации «Мужчины 21 века», объясняет, почему консультанту важно понимать разницу между понятиями и как их обсуждение поможет клиенту…
- Агрессия в мире агрессии: доклад Сергея Ениколопова на Саммите психологов17.06.2020О том, как коронавирус повлиял на враждебность людей, рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, на Санкт-Петербургском саммите психологов…
- Защита детей от взрослых. Обращение Шалвы Амонашвили01.06.20201 июня мы празднуем День защиты детей. Автор концепции гуманной педагогики Шалва Амонашвили опубликовал в Инстаграме видео жесткого обращения воспитателя с ребенком и призвал задуматься...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»