Все публикации
- Исследование компьютерных игр в психологии12.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о компьютерно-игровой зависимости, людях в группе риска и переносе агрессии из игрового мира в реальный.
- Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков08.11.2021Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.
- Я.И. Гилинский как основоположник девиантологии: дискурс-анализ теоретического наследия ученого07.11.2021Ю.А. Клейберг: «...изучение научного творчества Я.И. Гилинского предопределено востребованностью его огромного научного наследия, характеризующегося научной многогранностью, широтой исследуемых проблем, оригинальностью подходов и идей».
- Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других24.10.2021Психологи Кембриджа изучили, как мы выносим моральные суждения в условиях пандемии. Оказалось, коронавирус влияет на то, насколько критически мы настроены к людям...
- Клиническое значение сниженных показателей эмоционального интеллекта подростков13.10.2021Подростковый возраст является сенситивным к становлению эмоционального интеллекта. Недостаточное внимание к обучению детей эмоциональному распознаванию и реагированию приводит к возникновению различных патологий, связанных с психической сферой и соматической...
- О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
- После Перми: повысить возраст приобретения оружия до 21 года?23.09.2021О проблемах психологической экспертизы при выдаче разрешения на владение оружием мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Еленой Рудольфовной Исаевой.
- Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»22.09.2021«Люди, которые формируют подобные претензии, думаю, не имеют опыта работы в системе образования и в социально-психологических службах», — считает педагог-психолог.
- О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ21.09.20211О психическом состоянии студента ПГНИУ, устроившего стрельбу на территории университета 20 сентября, а также о необходимости профилактической диагностики отклоняющегося поведения.
- Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?21.09.20218«Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
- Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия20.09.20213Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
- Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье06.08.2021Все компоненты самосознания деформируются в результате пережитого насилия. Возможности познания мира, сравнения себя с ним, развитие представлений подростков о самом себе становятся все более суженными и ограниченными...
- Агрессия в социальных системах. Как с ней обходиться?23.07.20211Нормализация переживания — важный шаг на пути к тому, чтобы выходить в конструктивные способы выражения собственной агрессии и принятия агрессии другого. Важно научиться обходиться с агрессией так, чтобы ни себя не потерять, ни мир от себя не оттолкнуть...
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- Кино как стимул насилия и психопатологии01.06.2021Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
- В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону23.05.2021Женщины, подвергавшиеся насилию и отбывшие наказание за убийство, смогут бесплатно получить помощь психолога, юриста, правозащитника, педагога, врача. Им помогут в сборе документов, восстановлении жилищных и родительских прав, поиске работы…
- Современная специфика суицидального поведения21.05.20212В доинтернетную эпоху побуждение к суициду носило личностно окрашенный и, как правило, корыстный характер. В данном случае речь идет о качественно новом явлении — о подстрекательстве к самоубийству совершенно незнакомых юношей и девушек…
- Феномен обыденного садизма21.05.2021Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
- «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»18.05.2021Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
- Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств13.05.20213Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»