Все публикации
- А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»27.06.2022О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук А.Г. Шмелев.
- Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики14.06.2022О внешнем давлении, вызванном нестабильной ситуацией в мире, и внутренних конфликтах, а также о психотерапии в новых условиях, рассуждают Л.Коварскис, В.Лейбин, Л.Комарова, С.Курал и А.Корюкин.
- Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики13.06.2022Многие факторы и детерминанты способствуют проявлению агрессивного поведения детей: влияние гендера, негативное влияние окружающей среды, влияние социума, детско-родительские отношения...
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
- Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков30.05.2022Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
- Нападения в школах — новый вызов современному детству25.05.2022Об «эффекте колумбайна*» (*колумбайн — запрещенное в РФ террористическое движение) и причинах его популярности, о его отражении в публикациях специалистов и ошибках в методических рекомендациях на тему скулшутинга говорит кандидат педагогических наук Н.М.Кий.
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Проявление агрессивности подростков в зависимости от пола и социально-экономического статуса семьи27.04.20221Факторы социально-экономического благополучия выступают лишь условием, облегчающим или же, наоборот, затрудняющем реализацию воспитательных практик, принятых в семье, ключевая же роль принадлежит активности как родителей, так и ребенка.
- Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе08.04.202210Нарратив — это вариант социального мифа или веры в происходящее в мире. Человек присоединяется к определённому нарративу, чтобы избавиться от чувства социального одиночества, выйти из состояния неопределённости или под воздействием давления со стороны социума.
- «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях29.03.2022Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
- Деструктивное поведение: юридические и психологические аспекты18.03.20221Из-за значительного количества оснований для классификации деструктивного поведения в практической деятельности психологу бывает сложно классифицировать поведение подростка согласно тем или иным признакам и проявлениям.
- Агрессия и криминальные наклонности: профилактика у подростков17.02.20222Криминальные тенденции не являются природно заложенными, а агрессия может быть только продолжением гиперактивности, признаком неудовлетворенных потребностей и социально-психологической дезадаптации.
- «Темные» черты личности в структуре личностных свойств15.01.2022В современных исследованиях акцент делается на тех особенностях личностной сферы, которые связаны либо с дезадаптивностью — неадекватностью или неспособностью справиться с ситуацией без существенных потерь, либо с асоциальностью — нарушением общепринятых норм и моральных принципов.
- Буллинг: анализ мирового опыта14.01.2022Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
- Буллинг: дидактическое и психологическое насилие17.12.2021Российская педагогическая практика свидетельствует о существовании институционального буллинга, под которым понимается моральное преследование учеников с использованием таких способов, как занижение оценок, несправедливость, психологический террор, клеймение.
- Член СПЧ: у специалистов, выявляющих психологические проблемы школьников, низкая квалификация10.12.2021Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. Одной из тем обсуждения стал буллинг и неэффективность системы профилактики и выявления психологических проблем у учащихся.
- Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи24.11.2021Широкое распространение в сети получает киберагрессия, не наносящая физического вреда, но оказывающая длительное негативное воздействие на психологическое состояние и затрагивающая, в первую очередь, наиболее активных пользователей — подростков и молодежь.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»