3 февраля 2021 года в онлайн-формате состоялась Пятая ежегодная научно-практическая конференция «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы!». Организаторами конференции выступили факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Центр мониторинга рисков и социально-психологической помощи Академии социального управления Московской области, Школа антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Фонд Развития Интернет, Российская ассоциация электронных коммуникаций. Конференция прошла при поддержке Министерства образования Московской области. Встречу посвятили Международному дню безопасного интернета, который ежегодно отмечается 9 февраля. А со 2 по 9 февраля проходит неделя безопасного Рунета.
С приветственным словом к участникам обратилась Лидия Николаевна Антонова, член комитета по образованию и науке Государственной думы, академик РАО: «Многие события, которые мы переживаем в эти дни, заставляют нас, педагогов, работников образования и науки, задуматься над тем, что очень важно учителю, родителю и самому ребенку найти то положительное, что несет нам цифровая эпоха в сетевом взаимодействии, и научить наших детей и самим разобраться в том, что такое добро и зло и как с помощью современных технологий достигать результата».
Юрий Петрович Зинченко, президент РАО, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил: «Чтобы создать ситуацию развития, конечно, необходимо «взламывать стереотипы», как отмечено в названии конференции».
Илья Михайлович Бронштейн, первый заместитель министра образования Московской области, подчеркнул, что смена форматов очень важна: «С одной стороны, мы должны найти новые решения, которые позволяют взаимодействовать с подростками эффективно, на понятном языке. Но с другой стороны, в гонке за форматами мы не должны потерять содержание того, что мы делаем».
Участников конференции также приветствовал Андрей Александрович Лубский, кандидат экономических наук, и.о. ректора Академии социального управления.
Александр Григорьевич Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, академик РАО, выступил с докладом «“Гадкие лебеди” Стругацких как антиутопия образования будущего: межпоколенческий дефолт». В своем выступлении Александр Григорьевич разобрал роли современного учителя:
«Если мы хотим, чтобы дети были вместе с нами и понимали наши смыслы, учитель, прежде всего — гений мотивации. Обучать — значит мотивировать. Обучать — значит понимать. Лев Семенович Выготский всегда говорил, что понимание мысли собеседника без знания мотивов собеседника — это неполное понимание. Мы живем в ситуации избытка информации, и учитель должен быть навигатором и интерпретатором».
Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук, директор Фонда Развития Интернет, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, начальник Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи Института педагогической рискологии Академии социального управления, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС, член-корреспондент РАО, в докладе «Поколение цифровой социализации: детство сквозь призму новой нормальности» призвала задуматься о новых нормах, вызванных изменившейся ситуацией развития современного ребенка, где важнейшей координатой выступает интернет. Галина Владимировна обратилась ко слушателям:
«Мы начинаем говорить о новом историческом типе детства в новой нормальности — это цифровое детство. Мы должны задуматься, что раннее овладение высокотехнологическим арсеналом новых и влиятельных культурных средств и инструментов остро ставит вопрос о применении норм доцифрового детства к современному ребенку. Кроме того, исчезает четкость в противопоставлении детства и взрослости, когда мы точно знали, как воспитывать и обучать ребенка, чтобы получился идеал взрослого. Сегодня такого идеала нет».
Алексей Львович Семенов, доктор физико-математических наук, директор Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга РАН, академик РАН, академик РАО, представил проблемы и перспективы «Хартии цифрового пути школы». Алексей Львович постарался ответить на вопрос, каким становится образование:
«Что бы мы хотели видеть в современной школе? Прежде всего, актуализацию исходного потенциала ребенка. Ребенок, приходя в мир, умеет и хочет учиться и общаться. С трех-четырех лет он уже имеет потенциал, чтобы учить других. Он умеет творить. Но классическая школа при всех ее достоинствах и необходимостях успешно убивала эти умения, а потом — часто не очень успешно — некоторые из них восстанавливала. Отучив ребенка задавать вопросы, учила их задавать. Отучив от коммуникации и коллективной деятельности, потом начинала этому учить. Сначала запрещала списывать, подсказывать и общаться во время урока, а потом на организационно-деятельностных или других деловых играх учила этим искусствам. Важное представление для нас — школа должна опережать развитие общества, а не отставать от него. Должна быть преадаптивной —готовой к решению неожиданных задач в непредсказуемых ситуациях».
Александр Шамилевич Тхостов, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, сделал акцент на негативных изменениях, вызванных цифровизацией:
«Измерения разного рода когнитивных способностей, которые проходят в мире ежегодно, показывают неоднозначные вещи. Длительные измерения IQ населения долгое время показывали, что каждое следующее поколение несколько умнее предыдущего. Но начиная с 2000 года эта кривая переломилась: каждое следующее поколение стало глупее предыдущего. Первыми это коснулось развитых стран, которые столкнулись с новыми возможностями интернета. Это настораживает многих психологов в мире. Как клинический психолог, я вижу снижение уровня образования у студентов, качество их образования после школ очень низкое, их знания крайне поверхностны, не системны».
Об опасностях интернета рассказала Елена Георгиевна Дозорцева, доктор психологических наук, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФМИЦПН им. В.П. Сербского Минздрава России, в докладе «Кибергруминг: риски и ресурсы защиты детей и подростков». Елена Георгиевна назвала факторы защиты детей и подростков от сексуальных домогательств взрослых в интернете:
«Что может сделать школа? Это информирование учителей и родителей, обучение детей кибербезопасности. На муниципальном, городском, региональном уровне должно быть обеспечение информационными материалами, стимулирование обучения кибербезопасности. Со стороны государства, с нашей точки зрения, было бы полезно принять законодательные нормы об уголовной ответственности за кибергруминг. Сейчас совершенствуются технологии выявления правоохранительными органами сексуальных домогательств к детям в интернете».
Павел Аркадьевич Сергоманов, кандидат психологических наук, руководитель направления Дивизион «Цифровые платформы образования» ПАО Сбербанк, в своем выступлении задался вопросом «Отношения поколений взрослых и детей в цифровом мире: возможен ли диалог?». Павел Аркадьевич поделился результатами исследования, в котором сравнивали психологические характеристики подростков 15–16 лет в 1989 и 2019 годах: «Современные подростки другие не столько в смысле их взглядов, сколько в смысле тех психологических новообразований и механизмов, которые характеризуют их готовность включаться во взрослую жизнь».
Урван Урванович Парфентьев, кандидат политических наук, координатор центра безопасного интернета РОЦИТ, в докладе «“Новая вселенная” контентной безопасности в 2020 году» размышлял, кто должен обеспечивать достоверность информации в интернете:
«Испытывается нехватка профильных специалистов в области анализа контента. В большинстве случаев эта функция свалена на юридический отдел, юрист способен установить нарушение законодательства, но, к сожалению, дать подробный и качественный анализ контента он не может. Как нам представляется, при подготовке и массовом рекрутинге таких специалистов должна быть высокая роль психологов, потому что психолог вместе с филологом, со специалистом в области обществоведения способен провести качественную экспертизу и установить, является ли контент опасным, проблемным для восприятия пользователей».
Также на конференции состоялись мастер-классы: Светлана Вячеславовна Чигарькова, младший научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, провела мастер-класс «Стать мастером онлайн-общения: как справляться с киберагрессией», Оксана Игоревна Теславская, научный сотрудник Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи АСОУ, предложила участникам подумать над вопросом «Что ждать от поколения Альфа и как с ним общаться?», а Светлана Николаевна Илюхина, психолог Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи АСОУ, психолог-исследователь Фонда Развития Интернет, осветила тему «Аутодеструктивное поведение в сети: вопросы безопасности».
Напомним, Всемирный день безопасного интернета возник в январе 2004 года. Его инициатором выступила Европейская комиссия. В России этот праздник впервые отметили в 2005 году.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать