Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь

Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений

/module/item/name

Лариса Александровна Цветкова, профессор, доктор психологических наук, вице-президент Российской академии образования, профессор кафедры психологии социального взаимодействия Института психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, главный внештатный специалист по медицинской психологии и главный внештатный педагог-психолог Северо-Западного федерального округа, вице-президент Российского психологического общества, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, на 16-м Санкт-Петербургском саммите психологов представила доклад «Психологическая служба как ресурс сохранения ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений».

Предлагаю подумать, порассуждать о моделях, сложностях, препятствиях, барьерах и их преодолении в предоставлении профессиональной психологической помощи детям, подросткам. В первую очередь, институционализированной молодежи, тем, кто находится в системе образования. Неделю назад подписан новый вариант концепции развития психологической службы в системе образования. Следует сказать, что и в целом во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Именно психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.

Последние три года мы все живем в условиях резких социальных изменений. Я в своем выступлении буду ссылаться на результаты разных исследований, которые мы проводили.

В качестве введения сошлюсь на лонгитюдное исследование на основании сопоставления информации о конкретных участниках в двух временных точках в 2019 и 2020 году, между которыми прошел год и началась пандемия COVID-19, т.е. произошло значимое стрессовое событие. Нам удалось посмотреть, как менялись показатели здоровья. За год показатели физического здоровья и такие показатели психического здоровья как депрессия и тревога значимо не изменились, но наиболее лабильным оказался показатель психологического благополучия. Молодые люди нуждались в оказании им психологической помощи.

Но мы видим разрыв: с одной стороны, молодежь нуждается в психологической помощи. С другой стороны, одним из важных факторов эффективной работы системы психологического сопровождения образования является обращаемость к этой системе помощи.

Результаты мировых исследований фиксируют этот разрыв между реальной обращаемостью и нуждаемостью людей в психологической помощи. До 90% нуждающихся её не получают. (Alonso J., Liu Z., Evans-Lacko S., et al., 2018; Kohn R., Ali A.A., Puac-Polanco V. et al., 2018).

В связи с тем, что любые трансформации, которые происходят в обществе и в которых мы живем последние несколько лет, только усугубляют эту ситуацию, изучение и описание их влияния на обращаемость за помощью мы ставили отдельной задачей в наших исследованиях.

Мы, как правило, использовали качественно-количественный дизайн исследования. Но сегодня я остановлюсь на описании качественных результатов, которые позволяют нам оценить проблему обращаемости за психологической помощью.

Первое исследование связано с опросом главных внештатных педагогов-психологов, работающих в семи федеральных округах. Было две волны исследований: до пандемии (лето 2019 года) и во время пандемии (осень 2020 года).

А также остановлюсь на анализе интервью студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, где предоставлены хорошо организованные анонимные и бесплатные услуги по охране психического здоровья. Сбор данных проходил летом 2020 года.

Концептуальной рамкой для анализа результатов явилась модель эффективности помощи в сфере здоровья AAAQ (Availability, Accessibility, Acceptability, Quality), разработанная ВОЗ (CESCR, 2020).

  • Availability/Наличие — достаточное количество сервисов по предоставлению психологических услуг для конкретной целевой группы;
  • Accessibility/Доступность — физическая, экономическая и информационная доступность сервисов;
  • Acceptability/Приемлемость — соответствие психологических услуг стандартам профессиональной этики, культуральным, половым и возрастным особенностям потребителей услуг, а также понимание ими смысла вмешательства;
  • Quality/Качество — предполагает квалифицированность психологов и научную обоснованность психологических услуг.

Давайте попробуем ответить на вопрос, как ситуация с COVID-19, по мнению экспертов, сказалась на психологической помощи в системе образования. Эксперты выделили позитивные и негативные стороны.

В качестве плюсов отметили повышение доступности психологической помощи в результате дистанционного формата и онлайн-технологий, нивелирование территориального неравенства. Но при этом обнажается иная форма неравенства — недоступность помощи тем, у кого отсутствуют технические средства или нет возможности уединиться.

Также было обнаружено, что пандемия актуализировала неадекватные представления молодежи о нуждаемости в помощи в связи с низким уровнем грамотности в области психического здоровья (низкий уровень распознавания симптомов психического неблагополучия у себя и у других), что приводит в ряде случаев не к раннему решению проблемы, а к ее хроническому состоянию.

В качестве возможных барьеров обращения к профессиональным психологам эксперты отмечали приоритет альтернативных видов помощи. 8% студентов вуза имеют опыт обращения за помощью к людям с «экстрасенсорными способностями».

Трансформация онлайн-среды оказания психологической помощи в результате пандемии способствовала увеличению приемлемости услуг со стороны обучающихся и взрослых.

Пандемия способствовала увеличению возможности анонимного онлайн обращения за психологической помощью.

Увеличение дистанционной работы психологов во время пандемии обнажило ограничения онлайн работы, связанные с качеством услуг.

«Онлайн-консультации перешли в режим не терапевтическом работы, а работы просветительской» (интервью №1). «Не случается той эмпатии, которая должны быть глаза в глаза» (интервью №3).

Некачественная инфраструктура (условия очной работы с психологом). «Сидит в подвале, где неудобно, душно», поэтому, со слов эксперта, необходимо «оценивать среду на предмет возможности психологической помощи полноценной» (интервью №2).

Выводы. Наибольшее количество барьеров обращения за помощью к психологам оказалось связано с приемлемостью (стигматизация, нарушение конфиденциальности, страхи и пр.) и качеством оказываемых услуг (низкий уровень квалификации специалистов, низкая оценка эффективности деятельности).

С чем это связано? Отчасти это связано с тем, что в системе образования лишь 39% занимающих ставки педагога-психолога имеют высшее психологическое образование. (Это данные нашего большого мониторингового исследования, в котором принимали участие 40 тысяч человек: 20 тысяч директоров школ и 20 тысяч психологов, работающих в школах, во всех субъектах РФ. В этом исследовании приняли участие 80% всех работающих в системе образования психологов).

Лишь в 10 субъектах РФ есть документы, которые регулируют повышение квалификации психологов. Плюс большая нагрузка и вот результат по поводу качества оказания психологических услуг.

Сошлюсь на результаты еще одного исследования, которое показывает, что, если ребенок получил первую консультацию довольно качественную, у него формируется приверженность к обращению к профессиональным психологам. И еще один результат — важно, чтобы это была его личная инициатива: обратиться к психологу. Чтобы не классный руководитель или родитель его привел, а чтобы он сам пришел.

Поэтому рекомендация классным руководителям и родителям: не приводить ребенка за руку, а побуждать его самостоятельно делать такой выбор.

Теперь перейдем к тому, как ситуация с пандемией COVID-19, по мнению студентов, сказалась на психологической помощи в системе образования.

Здесь я также обращусь к результатам качественного исследования. Психологи изучают то, что влияет на формирование той или иной установки, которая перейдет или не перейдет потом в действие. В нашем исследовании оказалось, что именно субъективные инъюктивные нормы оказывают влияние — в отличие от дескриптивных — на намерение, готовность и реализацию обращения за помощью.

Причем мы обнаружили разную реакцию родителей и сверстников молодых людей на их намерение пользоваться услугами психологов. В то время как друзья в основном отреагировали положительно и с интересом, родители были в основном настроены скептически и не одобряли такое поведение студентов. И сами студенты говорили, что это связано с убеждениями их родителей в том, что психологическая практика не имеет научной основы. И мы обнаружили до сих пор очень сложное у взрослых потребителей психологических услуг неразделение между психологической и психиатрической помощью и в целом некоторую стигматизацию.

Относительно дескриптивных норм. Многие студенты знали о том, что их друзья и сверстники обращаются к психологам, но никак не подчеркивали это в интервью и не упоминали это как фактор принятия положительного решения об обращении за психологической помощью.

То, как ведут себя в обществе, как это принято, фактически не оказывает влияния на намерение обратиться за помощью и иногда даже имеет противоположное влияние. Например, если у респондента есть друг, у которого была чрезвычайно серьезная проблема психического здоровья, для решения которой он обратился к за помощью, респондент может сравнить её со своей, очевидно, менее серьезной проблемой, обесценить её в своем собственном сознании и не искать помощи.

Хочется завершить на позитивных результатах. Мы обнаружили, что студенты как раз являются проводниками новых социальных норм, готовности и реализации обращения за психологической помощью.

Еще раз подчеркну, что для готовых обратиться за помощью очень важна поддержка и одобрение со стороны близкого социального окружения, друзей и родителей.

В своем докладе я опиралась на собственные исследования и исследования моей коллеги Натальи Александровны Антоновой.

В этом году мы проводим анализ того, как организована психологическая служба в вузах страны. Я могу сказать, что на сегодняшний день в нашей стране 1234 вуза с филиалами и лишь в трети вузов есть психологические службы или их аналоги. Мы запускаем большое исследование при поддержке Министерства образования и науки, потом буду готова поделиться полученными результатами.

 
 
17-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоится 5 – 7 июня 2023 года. Подробнее...
Опубликовано 23 августа 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
16.09.2020
Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
11.06.2021
К проблеме школьного образования: уроки пандемии
16.03.2021
Школьная готовность без специальной подготовки
13.03.2021
Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
06.04.2020
А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
08.08.2022
«Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»
09.04.2022
«Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания
13.10.2021
Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
21.09.2021
Триада функций служебной системной дошкольной медиации
22.04.2021
Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении
19.03.2021
Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
15.03.2021

Комментарии

 

Есть серьезное, на мой взгляд, противоречие между двумя мыслями в одном абзаце: "... если ребенок получил первую консультацию довольно качественную, у него формируется приверженность к обращению к профессиональным психологам" и "важно, чтобы это была его личная инициатива: обратиться к психологу".
Неважно чья инициатива. Мотивация никогда не бывает сразу внутренней. Если ребенок получил качественную первую консультацию, она (консультация) и создаст мотивацию. Ждать пока ребенок хочет то, чего не знает - это ошибка в понимании природы мотива, мне кажется.

25.08.202210:25:09

 

Уважаемая Лариса Александровна!
Фраза За год показатели физического здоровья и такие показатели психического здоровья как депрессия и тревога значимо не изменились, но наиболее лабильным оказался показатель психологического благополучия. Молодые люди нуждались в оказании им психологической помощи.
Вы- небожитель. Смело обеспечиваете своим клиентам психологическое благополучие. Вы уверены в такой возможности?

17.09.202209:04:25

Оставить комментарий:

27 ноября 2022 , воскресенье

В этот день

Наталия Ивановна Чуприкова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Федотов празднует день рождения! Поздравить!

Александр Аркадьевич Баранов празднует день рождения! Поздравить!

95 лет назад родился(ась) Эра Александровна Голубева.

Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь
27 ноября 2022 , воскресенье

В этот день

Наталия Ивановна Чуприкова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Федотов празднует день рождения! Поздравить!

Александр Аркадьевич Баранов празднует день рождения! Поздравить!

95 лет назад родился(ась) Эра Александровна Голубева.

Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь