Нравы подрастающего поколения волнуют взрослых во все времена. Недавно нас буквально захлестывали новости об агрессивных действиях подростков и младших школьников - дети не только перестали демонстрировать послушание, но и переходили к насилию. Перечислим только самые громкие события: в 2014 году подросток в Москве захватил заложников, убил учителя и ранил охранника, в 2016 году в Псковской области двое подростков обстреляли машину полиции, а потом совершили суицид, 2017-й учебный год начался с того, что в подмосковной Ивантеевке вооруженный школьник напал на учительницу, пострадали трое детей и один взрослый. Это вызвало бурное обсуждение в среде профессиональных психологов, некоторые мнения сводились к тому, что само поколение современных детей намного более агрессивно и неуправляемо, чем предыдущие.
Есть и другое мнение! Феноменально эмпатичными и милосердными назвал современных подростков Дмитрий Львович Быков* - писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, телерадиоведущий и преподаватель литературы - в своем докладе 8 ноября 2017 года на 422-м заседании Совета Федерации РФ в рамках формата «Время эксперта»:
«Здравствуйте, уважаемые господа! Я постараюсь быть кратким. Мы получили неожиданный подарок, как мне кажется - в России случаются периодически удивительные вспышки появления ума и таланта в новых поколениях - я никогда не видел такого резкого и, главное, ничем не объясненного роста интеллекта и творческих способностей как в поколении нынешних пятнадцати-двадцатилетних. Пока перед нами есть сравнительно небольшое окно ... Это люди, которые обладают тремя качествами, которые я никак не могу объяснить. Я обнаруживаю их эмпирически в собственной педагогической и журналистской работе. У нас неожиданно появились дети, которые, во-первых, очень быстро соображают, их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше чем у их предшественников. Я думаю, их можно сравнить с поколением эфлийцев - с людьми 39-го-40-го годов, которых на две трети выкосила война, но оставшихся хватило для того, чтобы спасти страну после Сталина. Вторая удивительная черта этих детей - это их феноменальная эмпатия, взаимопонимание, милосердие, отсутствие у них тех стадных качеств, которые так ужасно заметны в плохом классе. Но это лишний раз подтверждает догадку Песталоцци о том, что дети злятся, когда им нечего делать. Этим всегда есть, чего делать, они заняты делом, их интересует огромный спектр проблем технических и гуманитарных. Может быть, это поколение, которое хорошо кормили, может быть, наоборот, это дети, которые выросли в условиях относительно политически ровных, без больших потрясений, может быть наоборот, это дети девяностых... То есть, трудно очень назвать причину.
В причинах разбираться, я думаю, бессмысленно, надо думать теперь, что с этим делать. Третья черта этого поколения представляется мне, вообще говоря, очень русской, но у них она выражена с особенной силой, хотя и в принципе это одна из главных черт национального характера России. Когда-то Виталий Найшуль очень точно сказал: «Главная особенность России - та, что если что-либо должно быть сделано, оно будет сделано любой ценой. Но если что-то может быть не сделано, оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах». Об этом же довольно точно сказал в свое время Жоэль Нодье - замечательный бизнесмен и шахматист: «На трудную задачу зовите китайца, на неразрешимую – русского». Вот эти дети удивительным образом показывают наивысшие результаты в условиях аврала. Для того, чтобы они продемонстрировали свой творческий и интеллектуальный максимум, задача, поставленная им, должна быть, во-первых, реальной, а не искусственной. То есть, нужно действительно интегрировать их в решение реальных современных проблем. И, во-вторых, эта задача должна быть решена императивно и быстро. Они лучше всего соображают в условиях традиционного российского аврала. И именно это (плюс их действительно сенсационное быстродействие и обучаемость) внушает мне наибольшие надежды.
Что нужно делать с этим гениальным поколением? Каким образом нам следует обучать сегодня наших детей, которые неожиданно оказались, с моей точки зрения, умнее нас? Я полагаю, что это троякая задача и на трех главных вызовах попробую остановиться. Я хочу оговориться, что это проблема не только российская, потому что, преподавая периодически в Англии и в Соединенных Штатах Америки, я вижу, что уровень грамотности элементарной, уровень знаний этих детей действительно значительно выше, чем у предыдущего поколения. Но именно в России это проявляется с особенной выпуклостью. Может быть, потому что Россия всегда встречает первой все вызовы - и революции в ней всегда происходят раньше, да и все в ней всегда происходит раньше и как-то грознее. И нам сейчас предстоит действительно справиться с этим вызовом первыми, потому что - не могу сказать, что наши дети самые умные, но могу сказать, что наши дети демонстрируют наилучшие результаты в труднейших условиях...
Три вещи, которые, на мой взгляд, надо сделать быстро и радикально. Я очень хорошо помню, что когда в эпоху так называемого Застоя, я оканчивал среднюю школу, к услугам тогдашних выпускников была огромная система и детского радио, и детского телевидения, и детской прессы. Это давало нам возможность пойти профессиональную школу в наиболее реальных (или приближенных к реальности), экстремальных и интересных условиях...
Сегодня в России масса студентов, решающих глобальные научные проблемы, но мы не знаем об этом. Масса школьников, которые на олимпиадах демонстрируют фантастические результаты - мы узнаем о самом факте этих результатов, но о том, чем занимаются эти дети, какие вопросы они решают, мы не знаем ничего. Эта ситуация довольно трагическая, потому что мы продолжаем привычно говорить о том, что дети ничего не читают, что им ничего не интересно, что они апатичны и в результате мы рискуем проиграть гениальное поколение, которое я не знаю продлится ли 5 лет спустя.
… Если с самой школы будет развиваться эта фабула оценки, привычка оценивать себя и взрослых «по гамбургскому счету», мы, безусловно, получим большое оздоровление общественной обстановки.
… Нам нужен институт учителей, которые бы были готовы в любой момент по звонку или письму провинциального учителя выезжать на место и там разбираться. Вот эта экстремальная педагогика назрела. Разбираться с чем: мы все знаем о катастрофической недавней ситуации с детскими суицидальными клубами типа «Синих китов» и до сих пор никто не знает, что такое «Синие киты» – интеллектуальная игра или действительно клуб по суицидальному манипулированию детьми. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда в классе травят одного нестандартного, слишком умного или необычного ребенка, когда в классе появляется авторитарный лидер и все дети становятся жертвами блатной субкультуры… Нам нужен учитель нового типа – учитель-десантник, который в решающий момент должен выехать в проблемную школу и быстро (разумеется, анонимно, разумеется, никто из детей не должен знать, что это инспектор из Москвы) навести там порядок. Практически в каждой школе сейчас существует зерно социального неблагополучия … и чтобы с этим разбираться на месте средств обычного учителя чаще всего не хватает. Это должен быть педагог, психолог высочайшего класса...»:
Посмотреть запись выступления на сайте Совета Федерации
Что думаете вы? Современные дети – феноменально милосердные или необычно агрессивные? Какие действия нужны для того, чтобы создать наиболее подходящие условия для их развития? Выразите свое мнение! Прислать статью для публикации в газете
*Быков Дмитрий Львович решением Министерства юстиции Российской Федерации признан иноагентом (прим. ред. от 29.07.2022).
Ежегодный Санкт-Петербургский саммит психологов - традиционная встреча профессионально успешных психологов России. Признанные лидеры в различных областях современной психологии делятся секретами своего успеха, обмениваются опытом, обсуждают тенденции психологической практики и новости академической науки. Участники Саммита в ходе панельных дискуссий, мастер-классов и круглых столов общаются с известными Мастерами, знакомятся с их подходами, методами и инструментарием, устанавливают личные и профессиональные контакты
12-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоится 3 - 5 июня 2018 года.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать