16+
Выходит с 1995 года
29 июня 2024

Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», посвященной 100-летию основателя кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАО Галины Михайловны Андреевой.

20–21 июня 2024 года на факультете психологии Московского государственного университета состоялась международная научная конференция «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», приуроченная к 100-летию основателя кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАО Галины Михайловны Андреевой. Вклад Галины Михайловны в науку, в развитие факультета психологии и университета в целом сложно переоценить и сложно уместить в формат двухдневной конференции. На открытии конференции прозвучало много приветственных слов и воспоминаний о совместной деятельности Галины Михайловны с представителями разных факультетов и направлений научного знания, о ее заслугах перед отечеством и активной общественной деятельности. Конечно, вспоминали и о фронтовом этапе жизни Галины Михайловны.

Открывал конференцию декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО Юрий Петрович Зинченко, представив участникам и гостям конференции приветственное слово ректора Московского университета, академика РАН — Виктора Антоновича Садовничего. Декан факультета философии (который в свое время закончила Галина Михайловна) Алексей Павлович Козырев в своем приветственном выступлении отметил важнейший вклад Галины Михайловны в проблему социального познания, обсуждаемую в философии на протяжении многих столетий и обретшую новое звучание в трудах Г.М. Андреевой. Наталия Владимировна Гришина выступила с приветственным словом от декана факультета психологии СПбГУ Светланы Николаевны Костроминой, отметив многочисленные труды Галины Михайловны, вошедшие в золотой фонд отечественной науки.

Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО, поделилась в видеообращении воспоминаниями о вкладе Галины Михайловны в исследовательскую и образовательную деятельность факультета журналистики. Работы Галины Михайловны остаются фундаментом по сей день для исследований коммуникации, в том числе цифровой медиакоммуникации.

В качестве особого вклада Галины Михайловны было отмечено ее влияние на прикладные направления современной психологии. Психологическое сообщество, ежедневно решающее прикладные задачи, представила Юлия Сергеевна Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи.

Открытие конференции, как и саму конференцию в целом, можно охарактеризовать как серьезное и глубоко содержательное и одновременно с этим искреннее и душевное событие, какой была и сама Галина Михайловна. Юрий Петрович Зинченко рассказал участникам и гостям конференции об активной деятельности Галины Михайловны не только в науке и образовании, но и в общественной жизни. Вспоминая Галину Михайловну сначала как учителя, потом как коллегу, Юрий Петрович отмечал филигранность, дипломатичность, прямоту и искренность Галины Михайловны, ее уверенность в отстаивании самости социальной психологии и необходимости ее развития в системе психологического знания. Он отметил масштаб вклада Галины Михайловны не только в развитие отечественной социально-психологической мысли и исследовательской деятельности, но и в мировую психологическую науку благодаря плеяде учеников, которых взрастила Галина Михайловна.

Александр Григорьевич Асмолов вспоминал Галину Михайловну как ярчайшего представителя русской интеллигенции, как величайшего Учителя, создавшего особую культуру мышления психолога и особую среду для развития своих учеников: «…если Л.С. Выготский говорил о зоне ближайшего развития, то Галина Михайловна для своих учеников и друзей создала особую зону — Любовь — как зону, взращивающую развитие».

Пленарное заседание открывала Наталия Владимировна Гришина с докладом «Принцип контекстуальности: от социальной психологии Г.М. Андреевой к психологии личности 21 века». «Методологические принципы, сформулированные Галиной Михайловной Андреевой в качестве фундаментальных оснований и векторов развития социальной психологии, вышли за ее пределы и лежат в основе современной психологии личности». «Изучение контекста и изучение изменений — две темы, которые лежат сегодня в основе формирующейся современной психологии личности». «Принцип контекстуальности подразумевает динамическое описание личности: существование человека в изменчивом контексте предполагает изменчивость личности. Новая методология, новый способ описания реальности создает новое пространство явлений, значений, смыслов».

Татьяна Давидовна Марцинковская, доктор психологических наук, профессор, выступила с докладом «“Незримый колледж” Г.М. Андреевой в поле культуры XX века». «…Главной центрирующей идеей, которая присутствовала в работах Г.М. Андреевой, является идея трансдисциплинарности. О трансдисциплинарности говорил еще Ж. Пиаже, он исходил из того, что при трансдисциплинарности междисциплинарные связи входят в глобальную систему, при этом отсутствуют четкие границы между отдельными дисциплинами. Такой подход к социальной психологии Г.М. Андреевой не только давал возможность выхода за пределы поля одной концепции и объяснительных принципов одной науки, но и наполнял понятия избыточными смыслами, открывая возможности их сравнительного толкования, что органично связывает ее методологию с постмодернизмом». «Постоянное развитие и обогащение новыми взглядами и открытиями доказывает трансдисциплинарность принципов научной школы и незримого колледжа, выстроенного Г.М. Андреевой, как с когнитивными науками и с постмодернизмом, так и с некоторыми положениями теории самоорганизации И.Р. Пригожина. Социальный контекст, культура могут рассматриваться как фактор, структурирующий и выстраивающий процесс социализации и становления социокультурной идентичности в кризисные периоды. Ведь социальные и эстетические переживания могут входить в структуру идентичности (Я — культурный человек), а потому помогают становлению укорененности и устойчивости, необходимых в сегодняшней жизни, которая многими воспринимается как разломанная и неопределенная…»

Владимир Самуилович Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, представил доклад «Социальная психология и психология искусства: к вопросу о мотивационной атрибуции».

С докладом «Сравнение, оценка, конструирование внешнего облика сквозь призму психологии социального познания» выступила Вера Александровна Лабунская, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии и педагогики Южного федерального университета.

Социально-психологическим проблемам современного общества, характеризующегося «наполнением новыми смыслами и совершенно иной культурной этикой», был посвящен доклад «Социально-психологические проблемы общества в социо-культурном контексте» доктора психологических наук, профессора кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Татьяны Петровны Скрипкиной.

Завершил пленарное заседание доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского университета Тахир Юсупович Базаров. Тахир Юсупович представил гостям конференции доклад академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева «Вспоминая научное творчество и эпоху Г.М. Андреевой» и завершил заседание докладом «Институционализация совместно-творческой деятельности в концепции Г.М. Андреевой». «Мы только сегодня можем понять и оценить неожиданный ход, предпринятый Г.М. Андреевой в понимании особого типа совместной деятельности, который надстраивается над известной всем нам типологией Л.И. Уманского. Реконструкция идей Г.М. Андреевой позволяет сегодня уверенно (а значит, практически) ответить на вопрос, каким образом группа как субъект способна преодолевать ситуацию неопределенности. Для этого нужно зафиксировать необходимость соблюдения императивов совместно-творческой деятельности: индивидуальное, социальное, культурное и моральное творчество…»

Работа конференции в течение двух дней проходила в семи секциях: «Методология и методы социальной психологии: современное состояние и перспективы», «Личность в социальных контекстах», «Социальная психология общения и коммуникации», «Психология социального познания», «Социальная психология организаций: вызовы времени», «Прикладные проблемы социальной психологии» и секция, которую представляли студенты, — «Наследие Г.М. Андреевой: взгляд в будущее».

Круглый стол «Г.М. Андреева — константа в изменяющемся мире» собрал множество коллег, друзей и учеников Галины Михайловны, онлайн присоединились коллеги из Ташкентского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, где 19 июня был организован праздничный вечер по случаю 100-летия Галины Михайловны Андреевой. Участники круглого стола: Гришина Н.В., Марцинковская Т.Д., Скрипкина Т.П., Худякова Т.Л., Братусь Б.С., Карабанова О.А., Печникова Л.С., Собкин В.С., сотрудники кафедры социальной психологии и др. — делились историями знакомства и совместной работы с Галиной Михайловной, обсуждали актуальность её идей в современной психологии. Воспоминания участников круглого стола плавно преобразовывались в неповторимую историю длиною в жизнь, последовательно раскрывая бесконечный вклад Галины Михайловны в науку, образование, общественную деятельность, в профессиональное и личностное развитие всех, кому повезло с ней взаимодействовать.

Новым направлением для подобного рода конференций стала научно-творческая лаборатория «Феномен Г.М.: неизменное в изменяющемся мире», подготовленная студентами факультета психологии и объединившая ученых, преподавателей, студентов и гостей конференции, позволившая в интерактивном формате и активных дискуссиях наметить пути дальнейшего развития социальной психологии на методологическом, методическом и практическом уровнях.

Стоит отметить, что решением руководства факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова конференция «Андреевские чтения» станет ежегодным мероприятием, направленным на освещение актуальных социально-психологических вопросов и исследований.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Алина Романовна Коткова
    25.06.2024 в 09:03:36

    Как здорово, что ГМ продолжает создавать традиции!

      , чтобы комментировать

    • Нигора Казимжановна Курбанова

      Спасибо организаторам за мероприятие!
      Галина Михайловна Андреева приезжала в филиал МГУ имени Ломоносова в 2008 году.
      С тех пор социально-психологическая атмосфера, а не только специализация, стала доминирующим подходом к исследованиям и обучению. Благодарим за это Галину Михайловну!
      С уважением, Нигора.

        , чтобы комментировать

      • Джахонгир Баходиржанович Рузибаев

        Для меня было большей честью выступить именно на этой конференции. Вклад Г.М.Андреевой в становление социально-психологического направления в деятельности филиала трудно переоценить. Наши студенты отметили память великого ученого своей конференцией и передали слова благодарности через Зум. В этом и состоит преемственность

          , чтобы комментировать

        • Леонид Михайлович Попов
          29.06.2024 в 10:28:23

          Бесконечная благодарность Галине Михайловне Андреевой за поддержку развития психологического образования и науки в Казанском университете! Приветствую идею проведения Андреевских конференций во благо развития психологической науки и практики.

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»