18+
Выходит с 1995 года
1 декабря 2024
Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях

18 октября 2022 года пленарным заседанием в актовом зале здания Двенадцати коллегий открылась Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям».

С приветственным словом к собравшимся обратилась декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук Алла Вадимовна Шаболтас: «Сегодня мы в полной мере возвращаемся к нашему очному, живому существованию, общению, истинно социально-психологическому феномену, значимому — и по-человечески, и профессионально — явлению в нашей жизни: возможности видеть и общаться с коллегами…»

С юбилеем, подключившись онлайн, поздравил коллег Дмитрий Викторович Ушаков, доктор психологических наук, профессор, академик РАН, директор и заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В рамках пленарного заседания прозвучал доклад «60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков к новым достижениям» заведующей кафедрой социальной психологии факультета психологии СПбГУ, доктора психологических наук, профессора Светланы Дзахотовны Гуриевой.

С.Д. Гуриева рассказала об основных этапах становления и развития социальной психологии в СПбГУ, а также выделила направления научной работы в настоящее время:

  • социальная психология в организациях,
  • социальная психология общения,
  • этническая, кросс-культурная психология,
  • социальная психология личности,
  • социальная психология семьи,
  • методология и технология ведения тренингов,
  • социальный капитал личности и организации.

Заведующая кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, доцент Ольга Алексеевна Тихомандрицкая выступила с докладом «Социальная психология в Московском государственном университете: вчера, сегодня, завтра».

«2022 год знаменателен сразу двумя юбилеями. Социальной психологии в СПбГУ 60 лет. И у нас тоже юбилей на факультете психологии МГУ: нашей кафедре социальной психологии на днях исполнилось 50 лет», — отметила О.А. Тихомандрицкая. Ольга Алексеевна поделилась воспоминаниями об «учителях, о тех людях, которые создавали кафедру», среди которых: первая заведующая кафедрой социальной психологии Галина Михайловна Андреева, Константин Ефимович Данилин, Ирина Георгиевна Кокурина, Лариса Андреевна Петровская… Первым аспирантом кафедры стал Александр Иванович Донцов. О.А. Тихомандрицкая особое внимание уделила вкладу в развитие кафедры социальной психологии Нины Николаевны Богомоловой, Адольфа Ульяновича Хараша, Юрия Михайловича Жукова, Татьяны Гавриловны Стефаненко

Ольга Алексеевна выделила следующие этапы в изучении социально-психологической проблематики на кафедре социальной психологии МГУ:

  • 1970–1980-е гг.: изучение социальной перцепции;
  • 1990–2000-е гг.: изучение процесса общения;
  • 2000–2020-е гг.: в рамках психологии социального познания изучение процесса конструирования образа социального мира. Социальное познание и социальное взаимодействие в условиях цифрового общества.

Также Ольга Алексеевна передала поздравления от декана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директора Психологического института РАО, президента Российского психологического общества, доктора психологических наук, академика РАО Юрия Петровича Зинченко.

Декан факультета психолого-педагогического и специального образования, заведующий кафедрой социальной психологии и развития Саратовского национального исследовательского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Раиль Мунирович Шамионов представил доклад «Эмпирическая модель социальной активности молодежи».

«Интерес к социальной активности личности и групп в современной психологии в значительной мере возрос в связи с происходящими изменениями в гражданском обществе… Несмотря на происходящие в мире и в стране глобальные процессы сквозного проникновения противоречивых информационных потоков, пандемию, попытки замыкания отдельных стран и тенденции к формированию блокового мышления высвобождающаяся социальная активность молодежи становится драйвером в самоопределении и самореализации молодежи и новых социальных процессов, которые станут явными лишь по прошествии некоторого временного отрезка», — отметил Р.М. Шамионов.

Профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова выступила с докладом «Социальная психология в контексте цифровых трансформаций: гиперподключенность и новая социальность».

«…задача социальных наук — предсказать изменения поведения человека в новых ситуациях», — отметила Г.В. Солдатова и обозначила «трёх китов» социальной психологии:

  • принцип ситуационизма — фокус на силе контекста, среды и обстоятельств, влияющих на поведение;
  • принцип субъективной интерпретации и его влияние на человека — фокус на результате взаимодействия между человеком и ситуацией;
  • принцип учета конфигурации сил во внутренне напряженных системах человека (от индивидуальной психики до коллективных образований) — фокус на динамике процессов, как сдерживающих изменения, так и побуждающих их.

«Нам нужно стремиться выходить за пределы не только дисциплинарного пузыря, но и междисциплинарного… и переходить в креативное пространство трансдисциплинарности как подхода, который несет пафос целостности, пафос понимания глобальной системы знаний, понимания науки без границ…» — подчеркнула в ходе выступления Г.В. Солдатова.

Социальную психологию, по словам Галины Владимировны, можно рассматривать как часть междисциплинарных social studies, объектами изучения которых становятся искусственный интеллект, метавселенная, «интернет всего», цифровая социальность. Г.В. Солдатова отметила, что в новых условиях необходимо переходить к новым цифровым методам исследования социальной психологии, анализу больших данных, анализу текстов, к теории сетей, геоинформатике…

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, член Международной ассоциации прикладной психологии (IAAP), Международной ассоциации фасилитаторов (IAF), доктор психологических наук, профессор РАН Тимофей Александрович Нестик выступил с докладом «Психологическое состояние общества в условиях кризиса: перспективные направления исследований».

«Психологическое состояние общества — это совокупность массовых и коллективных переживаний, представлений, ценностей и установок, которая влияет на функционирование социальных институтов, — отметил Т.А. Нестик. — Его ключевыми индикаторами являются, с одной стороны, психологическая устойчивость, с другой — благополучие в межличностных и межгрупповых отношениях».

Т.А. Нестик привел данные мониторинга Института психологии РАН, согласно которым и в период пандемии, и сейчас наиболее уязвимыми оказываются молодые люди: «Отмечается два пика: в марте 2022 года и, по данным последнего замера, после объявления мобилизации, отмечается еще один пик — 78% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет отмечают у себя симптоматику депрессии клинического уровня».

«Говоря о психоэмоциональном состоянии людей, важно выделять массовые состояния и коллективные переживания. Разница принципиальна. Коллективные переживания прежде всего опираются на нашу гражданскую, групповую идентичность. Вклад таких переживаний в наше психологическое благополучие составляет порядка 30%», — отметил Т.А. Нестик.

«В ситуации, когда мы испытываем чувство утраты контроля, при очень высокой тревоге запускаются защитные механизмы: недооценка вероятности и тяжести угрозы. Сейчас мы это наблюдаем на оценке последствий санкций. Рост веры в опасность и непредсказуемость мира, которое компенсируется потребностью в простых объяснениях, верой в конспирологические теории, возвращающие нам чувство предсказуемости и повышающие нашу самооценку», — рассказал Тимофей Александрович.

«И во время пандемии, и в новых для страны обстоятельствах мы все чаще слышим напоминания о смерти. Как подсказывает нам теория управления ужасом конечности существования, это запускает целый ряд механизмов, в том числе сдвиг авторитарной установки, рост приверженности к групповым ценностям… Кроме того, этого это делает более значимой границу между своими и чужими, более вероятной делает дегуманизацию представителей другой группы», — отметил Т.А. Нестик.

В ходе доклада Т.А. Нестик отметил перспективные направления исследований:

  • психологические механизмы социального оптимизма и жизнеспособности общества;
  • роль рессентимента, мстительности, ностальгии и коллективного нарциссизма в динамике психологического развития общества;
  • лонгитюдные исследования для уточнения связи между психологическими процессами на различных уровнях социально-психологического анализа, внутриличностном, межличностном, групповом, межгрупповом, социетальном;
  • уточнение степени пластичности тех или иных характеристик ПСО, а также социально-психологических механизмов, которые могут выступать в роли медиатора, ускорять или замедлять изменение характеристик ПСО под влиянием политических и экономических изменений;
  • связь ПСО и экономического поведения на разных стадиях крупных социальных кризисов.

В рамках «Ананьевских чтений» с 18 по 21 октября проходят интерактивные лекции, мастер-классы, панельные дискуссии и круглые столы.

Полная видеозапись пленарного заседания:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»