16+
Выходит с 1995 года
24 июля 2024
Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции

2 ноября 2022 года состоялась III Международная онлайн-конференция в память о профессоре Н.Н. Обозове «Развитие научного наследия профессора Николая Николаевича Обозова в работах его коллег и учеников».

Мероприятие, организованное Ресурсным институтом социальной практики (РИСП) при информационной поддержке «Психологической газеты», стало значимым событием в научной среде коллег и последователей профессора Н.Н. Обозова. Независимый исследователь, психолог Василий Саввович Белолы открыл конференцию приветственной речью, отметив высокую ценность встреч, посвященных развитию идей Николая Николаевича Обозова.

Первым выступил заведующий кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета Юрий Николаевич Олейник с докладом «Актуальность идей Н.Н. Обозова для современной психологии». Он отметил, что Н.Н. Обозов был не только социальным психологом, но и специалистом в исторической и политической психологии. Ю.Н. Олейник всегда высоко ценил выдающийся вклад Н.Н. Обозова в разработку фундаментальных проблем психологии и особенно выделил три области: проблемы семьи в современном обществе, проблемы внушаемости и конформности, проблемы древних ощущений или чувственной формы познания действительности, таких как вибрационная и химическая, что очень востребовано в настоящее время. Юрий Николаевич в своем докладе представил персону Н.Н. Обозова не только как перспективного ученого, но и сделал акцент на актуальности его идей для научного сообщества, призывая смотреть на его разработки глазами современников. Ю.Н. Олейник предложил, чтобы наследие Николая Николаевича было представлено более широко через научные мероприятия, панельные встречи, круглые столы, заседания секций в различных университетах, научных кругах.

Ученица Академии психологии, предпринимательства и менеджмента Е. Лебедева в своем докладе «Значение психодиагностических методик Н.Н. Обозова для личностного роста» обозначила роль мотивации в обучающем процессе. Е. Лебедева на своем примере рассказала, как психодиагностические методики Н.Н.Обозова стали стимулом ее личностного роста. Вспоминая время обучения в Академии, она упомянула об удивительных качествах, которыми обладал Николай Николаевич. Он сочетал в себе легкость и доброжелательность, но в то же время был и требовательным педагогом, профессором. На лекциях Н.Н. Обозов всегда говорил по существу, современно мыслил и в некоторых суждениях даже предвидел будущее. Например, еще в 1990-х годах Николай Николаевич предполагал, что за появлением интернета последует и возможность онлайн-обучения. Н.Н. Обозов считал, что через этот формат доступа к информации люди из любой точки планеты могут при необходимости получить важные для них знания. В настоящее время научный архив Н.Н. Обозова передан в Российскую академию наук в Москве. Докладчик полагает, что в архиве в дополнение к основному материалу находятся и рукописи о результатах исследований, которые не были опубликованы при жизни Н.Н. Обозова. Е. Лебедева уверена, что в неизученном научном наследии Н.Н. Обозова содержится ценная методическая база, и предлагает предоставить возможность доступа к архиву Н.Н.Обозова последователям профессора, заинтересованным во внимательной обработке его научных данных.

Юрий Васильевич Макаров, кандидат психологических наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена, выступил с докладом «Вклад Н.Н. Обозова в разработку и развитие концепции межличностных отношений» по материалам книги Н.Н. Обозова «Психология межличностных отношений», подготовленным совместно с Алексеем Юрьевичем Гороховым, кандидатом психологических наук, доцентом РГПУ им А.И. Герцена. В научном издании «Психология межличностных отношений» Н.Н. Обозова раскрывается идея о психологическом отношении, выступающим родовым понятием по отношению к видовому межличностному отношению, личности человека и его взаимодействии с другими людьми. Автор доклада привел в качестве примера свое плодотворное творческое и научное содружество с Н.Н. Обозовым, длившееся несколько десятилетий. Ю.В. Макаров рассказал о практических занятиях со студентами по книгам Н.Н. Обозова, оживленном обсуждении темы семейных отношений и встречах с профессором Н.Н. Обозовым, ставших судьбоносными для многих его коллег и учеников.

Татьяна Валентиновна Нещерет, кандидат психологических наук, доцент центра управленческих компетенций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в своем докладе «К вопросу изучения понятия дистанции в межличностном взаимодействии» рассказала о начале своего профессионального пути на кафедре педагогики и педагогической психологии в университете под руководством Н.В. Кузьминой. Т.В. Нещерет отметила, что Н.Н. Обозов сыграл огромную роль в ее научной судьбе. Т.В. Нещерет использует психологические приемы, методики Н.Н. Обозова в своих исследованиях в области психологии семьи, трудовых коллективов и менеджмента, проводит мастер-классы на тему «Использование кибернометра в тренинговой работе». В семейной психологии Т.В. Нещерет особенно отметила роль дистанции, контроля и автономии, непосредственным образом влияющих на формировании будущего ребенка. Данные исследований в менеджменте, управленческой психологии также дополняют и пересекаются с данными в семейных исследованиях, подытожила Т.В. Нещерет.

Галина Анатольевна Федоровых, доцент кафедры менеджмента, направление «Психология», Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева, выступила с докладом «Личность как субъект регуляции деятельности» о влиянии личности Н.Н. Обозова на свою научную и преподавательскую деятельность. Психологические программы в вузе, где преподает Г.А. Федоровых, составлены с учетом идей Б.Г. Ананьева и Н.Н. Обозова, которыми преподаватель делится с студентами в ходе учебного процесса. Галина Анатольевна отметила, что в изучении наследия Н.Н. Обозова необходимо учитывать фактор деятельности и активности личности. Вся научная деятельность Н.Н. Обозова была посвящена науке, психологии, служению людям, подвела итог своему выступлению Г.А. Федоровых. Во время доклада Галина Анатольевна получила приглашение от В.С. Белолы пройти дистанционное обучение методике проведения кибертренингов.

Доцент Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, действительный член-корреспондент Международной академии психологических наук, почетный член Балтийской педагогической академии, кандидат психологических наук Вячеслав Александрович Терехин в своем сообщении о развитии идей Н.Н. Обозова рассказал о возможностях аппаратурных методов диагностики, существующих и авторских, позволяющих оценить совместимость и сработанность малых групп. Говорил о синхронизации совместных действий в аспекте пространственно-временной и сенсомоторной координации группы. Большое внимание В.А. Терехин уделил перспективам их применения. Рассказал о практике их применения в исследовательской деятельности и в учебном процессе. В докладе подчеркнул возможности не только диагностики социально-психологических процессов в группе, но и обучения и самообучения. Рассказ о разнообразных аппаратурных методиках вызвал очень большой интерес. Автор продемонстрировал веер разнообразных методов и приемов, таких как использование датчиков напряженности, эмпатомера, кибернометра, находящихся в чемодане с непрозрачной перегородкой, с фиксацией КГР (совпадение или несовпадение) и др. Изучение эмпатии в действии. Предметная модель совместной деятельности игра «Радуга». Гомеостат Горбова. Ф.Д. Терехин подчеркнул, что использование аппаратурных методов позволяет изучать взаимосвязанность совместной деятельности в ее важнейших аспектах: цель, средства, процесс, результат; как планировать, мотивировать, организовывать и осуществлять контроль.

Участники конференции единодушно пришли к мнению, что идеи Николая Николаевича актуальны и востребованы в настоящее время. Они отметили, что необходимо общими усилиями воплощать его методы в социальной психологии, в области управления и менеджмента, в области конформности среди молодежи, а также в области семьи и детства, используя, в том числе, и аппаратурные социально-психологические методики, такие как, например, кибертренинговые технологии. Участники конференции и администрация РИСП также подтвердили заинтересованность в открытом научном диалоге, дискуссиях для развития новых идей и подходов о научном наследии Николая Николаевича и пришли к решению организовать симпозиум как отдельное мероприятие или в составе Ананьевских чтений 2023 года, посвященный памяти Н.Н. Обозова как последователя и истинного ученика выдающегося ученого Б.Г. Ананьева.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»