16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024

Кто есть кто

Юлия Анатольевна Володина

Юлия Анатольевна Володина

Брянск

Кандидат психологических наук, доцент.

Член Федерального Учебно-методического объединения по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки. Эксперт Федерального Учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 44.00.00 – Образование и педагогические науки. Член-корреспондент Международной академии образования.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2013-2020).

В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социально-психологическая реинтеграция детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях инновационной образовательной среды».

В 2009-2019 гг. преподавала в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского.

В 2013-2023 гг. — федеральный эксперт Рособрнадзора, привлекаемый к проведению мероприятий по контролю (федеральный контроль качества образования, лицензионный контроль), федеральный эксперт в области государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.

В 2014-2015 гг. — руководитель гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук (общественные и гуманитарные науки).

В 2017 г. аккредитованный участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи на платформе «Будущее науки и глобального образования».

В 2020-2022 гг. — эксперт при Общественном совете Департамента образования и науки Брянской области.

Научные интересы:

  • психология сиротства,
  • психология профессионального самоопределения детей и подростков,
  • психологическое сопровождение детей, переживших жестокое обращение и насилие в родительской семье,
  • проектирование инновационной образовательной среды интернатных учреждений,
  • проектирование образовательного пространства,
  • педагогическая и социальная психология.

Автор более 160 научных и учебно-методических работ, среди которых учебно-методические пособия с грифом УМО ВО, монографии, научные статьи в ведущих рецензируемых российских и зарубежных журналах, свидетельства на объекты интеллектуальной собственности (базы данных и программы для ЭВМ).

Награды:

  • победитель международных, всероссийских и областных профессиональных конкурсов в области психологии («Современные научные достижения Брянск — 2009», «Современные научные достижения Брянск — 2011», Международного конкурса на лучшую научную книгу Британской академии образования (2012), Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года, «Наука области — Брянщине (2014)», ежегодного конкурса Академии образования Великобритании на лучшую научную работу (2014), Всероссийского профессионального конкурса «Психология — XXI» (2015), ежегодного конкурса Академии образования Великобритании на лучшую научную работу (2015), Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года, «Наука области — Брянщине (2016)»);
  • призер Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений Фонда развития отечественного образования (Сочи, 2008);
  • призер II Открытого всероссийского конкурса молодых ученых «Лучший молодой ученый России» (2014);
  • награждена Благодарственным письмом Губернатора Брянской области за выдающиеся заслуги в сфере научной и научно-технической деятельности.
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
Поздравления с днём рождения

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»