Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь

«Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации

/module/item/name

12-13 сентября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», посвященная актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.

О целях и задачах конференции рассказал президент Ассоциации исследователей образования, научный руководитель центра психометрики и измерений в образовании НИУ «Высшая школа экономики», доктор педагогических наук Виктор Александрович Болотов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Московского государственного психолого-педагогического университета, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов. Как рассказал В.В. Рубцов, по итогам конференции планируется издание сборника тезисов участников конференции, а также сборника неопубликованных работ В.В. Давыдова.

Работа конференции велась в рамках четырех симпозиумов:

  • «Учебная деятельность в начальной школе и цифровые среды: как инициировать развитие субъекта учебной деятельности»
  • «Формирование субъектности подростка в учебно-исследовательской и проектной деятельности: возможности и ограничения цифровой среды»
  • «Игры в цифровой среде, формирующие групповую и индивидуальную субъектность учащихся при решении учебных и проектно-исследовательских задач»
  • «Развитие предметного мышления учащихся в процессе учебной деятельности, включающей использование или применение цифровых сред»

Симпозиум «Учебная деятельность в начальной школе и цифровые среды: как инициировать развитие субъекта учебной деятельности» начался докладом «От субъекта к автору деятельности: вектор преемственности начальной и «подростковой» школы в развивающем образовании» доктора психологических наук, профессора Виктора Товиевича Кудрявцева.

«Может ли ребенок в дошкольном возрасте переваливать через границы своего дошкольного детства без учебной деятельности? Я много обследовал детей… Я этого не наблюдал. Но могу допустить, что существует некий феномен учебной одаренности, а это главная одаренность в человеческой жизни, возможно, это может происходить. Это надо изучать. Во всяком случае учебная одаренность проявляется в первые месяцы пребывания ребенка в первом классе… Но возникает проблема исторически устоявшихся образовательных институтов. Трудно в рамках классно-урочной системы подловить учебную инициативу…», — отметил В.Т. Кудрявцев.

Академик РАО, доктор психологических наук, профессор Николай Николаевич Нечаев представил доклад «Коммуникация в учебной деятельности: от Л.С. Выготского к П.Я. Гальперину». Николай Николаевич отметил, что в психологии традиционно сохраняется противопоставление деятельности и общения. По словам Н.Н. Нечаева, ключевым понятием, позволяющим преодолеть эту дихотомию, должно стать понятие совместно-распределенной деятельности.

Доктор психологических наук, профессор Борис Даниилович Эльконин выступил с докладом «Эволюция субъектности ученика и педагога в системе развивающего обучения».

«Когда идет речь о субъекте учебной деятельности, надо всерьез отнестись к тому, что полагалось и Д.Б. Элькониным, и В.В. Давыдовым истоком учебной деятельности — к учебной задаче», — подчеркнул Б.Д. Эльконин.

Доктор психологических наук, профессор Галина Анатольевна Цукерман представила доклад «Субъект учебной деятельности тот, кто умеет учиться». Галина Анатольевна задалась вопросом: «Насколько субъект учебной деятельности это то же самое, что и человек, умеющий учить себя». Г.А. Цукерман выделила две составляющих умения учиться: рефлексивную (Я знаю, чего мне недостает для решения задачи) и поисковую (Я могу найти то, чего мне недостает для решения задачи).

Академик РАО, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов выступил с докладом «Субъектность как переход от совместного к самостоятельному действию: к проблеме проектирования развивающей образовательной среды».

«...на фоне теоретико-методологического осмысления В.В. Давыдов фактически поставил перед исследователями задачу: какие условия должны быть, чтобы ребенок совершил этот шаг в обучении, который даст ему сто шагов в развитии», — отметил В.В. Рубцов.

Виталий Владимирович затронул вопрос двойного опосредования: «Надо быть крайне осторожными. Легко свернуть все операциональные структуры в знаковые. Это говорил и Пиаже. Как только мы это делаем, мы облегчаем движение в операциональных структурах интеллекта, но мы убиваем способность к функционально-смысловому движению, к поиску условий и средств».

«Мы даем какие-то очень мощные инструменты функционирования в виде цифровых систем и цифровых инструментов, но мы стоим перед опасностью ограничения возможностей поиска и решения новых задач. Попытки введения информационных, компьютерных систем не безопасны для становления субъекта учебной деятельности», — отметил В.В. Рубцов.

Кандидат педагогических наук, доцент Алексей Борисович Воронцов представил доклад «Цифровая трансформация развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова)». А.Б. Воронцов разделил понятия цифровизация (как внедрение новых технологий) и цифровая трансформация в образовании, под которой понимается переосмысление содержания способов и форм организации работы педагогов для их эффективного взаимодействия с учащимися и их родителями за счет использования современных технологий, анализа данных и получения новых образовательных результатов. А.Б. Воронцов выделил несколько вариантов влияния цифровизации на современную российскую школу. «Если в результате цифровизации не происходит цифровой трансформации, такая цифровизация образованию не нужна», — подчеркнул А.Б. Воронцов.

Кандидат психологических наук, доцент Александр Михайлович Медведев выступил с докладом «Инициация субъектности в условиях дистантного образования».

«Ситуация дистантного компьютерного взаимодействия «иронична»: открывая возможности расширения хронотопа взаимодействия, она упаковывает в строгие формальные рамки как предметные преобразования, так и способы интеракции», — отметил А.М. Медведев.

«Коммуникативные компьютерные среды разрабатывались не для задач коллективной учебной деятельности, — подчеркнул Александр Михайлович. — Возникают опасности редукции: редукции содержания к информации, редукции диалога к информационному обмену, редукции публикации к презентации».

Полная программа докладов на «Давыдовских чтениях».

В сентябре 2020 года на базе Московского государственного психолого-педагогического университета прошла I Международная научно-практическая конференция «Научная школа В.В. Давыдова: традиции и инновации», приуроченная к 90-летию со дня рождения В.В. Давыдова. Участники конференции приняли решение сделать это событие постоянным и один раз в 2 года обсуждать основные идеи научной школы В.В. Давыдова и их влияние на систему обучения, воспитания и развития детей.

Организаторы конференции:

  • Ассоциация исследователей образования
  • Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Психологический институт Российской академии образования
Опубликовано 14 сентября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе
18.11.2022
На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании
25.10.2022
Опубликована программа «Герценовских чтений»
21.10.2022
Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
18.11.2021
Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии
21.03.2023
Опубликована программа «Поляковских чтений»
20.03.2023
Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников
17.02.2023
Реорганизация = ликвидация?
06.02.2023
Методологические основания разработки новых образовательных технологий
06.02.2023
Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить
06.02.2023
Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна
11.01.2023
Три определения и три подхода к изучению сотрудничества в психологии
08.01.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

30 марта 2023 , четверг

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь
30 марта 2023 , четверг

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь