16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне

31 мая 2022 состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения Российской Федерации.

Конференция началась панельной дискуссией «Векторы профилактики», модератором которой выступила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Павловна Фальковская.

Исполняющая обязанности вице-президента ФГБУ «Российская академия образования», доктор психологических наук, профессор, академик РАО Лариса Александровна Цветкова представила доклад «Готовность к обращению за психологической помощью как важный ресурс профилактики девиантного поведения».

Л.А. Цветкова отметила, что наиболее эффективными являются комплексные профилактические программы: «Когда мы работаем не только на индивидуальном уровне с подростком, который демонстрирует разные виды рискованного и девиантного поведения, но когда мы работаем с социальной группой, в которую он входит, формируем нормы, вовлекаем в такую работу родителей и образовательные учреждения».

«Недостаточно просто обеспечить наличие психолога, необходимо сформировать доверие и культуру обращения за психологической помощью. Важно заботиться не только о соматическом здоровье, но и о психическом», — подчеркнула Лариса Александровна.

Л.А. Цветкова рассказала об опыте внедрения в регионах возможностей дистанционного консультирования. Главные внештатные педагоги-психологи в семи федеральных округах в рамках опроса выразили неоднозначное отношение к дистанционному консультированию. С одной стороны, они отметили увеличение доступности, с другой стороны — формирование барьеров, как технических, так и содержательных. «И в данном случае можно говорить о новой форме цифрового неравенства, поскольку снижается доступность психологической помощи для определенных категорий населения — в первую очередь, малообеспеченных групп, у которых ограничен доступ к интернету, а также для жителей отдаленных регионов, где плохое интернет-покрытие», — рассказала Л.А. Цветкова.

Главный научный сотрудник, и.о. руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Елена Георгиевна Дозорцева выступила с докладом «Клинико-психологические проблемы подростков с девиантным поведением и межведомственная профилактика».

Елена Георгиевна привела данные о подростках, совершивших нападения на образовательные учреждения или планировавших такие нападения и прошедших комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России. Среди них 85,7% страдали психическими расстройствами, в том числе 28,6% — расстройствами шизофренического спектра. 50% были признаны вменяемыми, из них 21,42% — ограничено. 35,7% обращались ранее к психиатру или психологу в связи с имеющимися проблемами.

В рамках своего доклада Е.Г. Дозорцева обозначила следующие возможные пути решения проблемы девиантного поведения подростков:

  • повысить участие клинических психологов в работе организаций Министерства просвещения;
  • совершенствовать работу ПМПК с проблемами девиантного поведения детей и подростков, обеспечить участие в комиссии детских и подростковых психиатров и клинических психологов;
  • способствовать дестигматизации детской и подростковой психиатрической службы;
  • повышать компетентность сотрудников образовательных организаций в области психического здоровья детей и подростков;
  • использовать ежегодную диспансеризацию подростков для решения проблем психического здоровья учащихся с девиантным поведением.

Директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», доктор психологических наук, профессор, академик РАО Артур Александрович Реан представил доклад «Агрессия несовершеннолетних: факторы риска и профилактики».

А.А. Реан отметил, что, по результатам исследований, недостаточный надзор за ребенком является более важным фактором делинквентности, чем неблагоприятное социально-экономическое положение семьи.

«В решении проблем девиантности, делинквентности, агрессии, мне кажется, очень опасная тенденция — панпсихологизм: “Всё зависит от психологов”. Мы говорим, что недостаточно квалификации и психологической просвещенности… Но если даже все станут психологами, никуда эти проблемы не уйдут», — считает А.А. Реан.

«Появление агрессии — это научение агрессии», — подчеркнул Артур Александрович. Научение (как и профилактика) агрессии, по словам А.А. Реана, происходит на микроуровне (семья, класс…), мезоуровне (местное сообщество, школа, «двор»…), макроуровне (социум в целом, ТВ, Интернет, на этническом, профессиональном, социально-статусном, социально-ролевом, гендерном уровне).

Заведующая кафедрой психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого», доктор психологических наук, доцент, профессор РАО, член Федерации психологов образования России Светлана Вячеславовна Пазухина выступила с докладом «Психологические основы профилактики распространения идеологии экстремизма и протестного поведения в молодежной среде».

С.В. Пазухина рассказала о факторах развития экстремизма, видах экстремизма и типах радикальных молодежных групп. Светлана Вячеславовна привела статистические данные о преступлениях, совершаемых по статьям об экстремистской и террористической деятельности: в 2021 прирост по России составил 27% по сравнению с 2020 годом. По её словам, прирост происходит за счет увеличения числа публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, в частности в Интернете.

С.В. Пазухина рассказала о психологическом механизме формирования экстремистских убеждений:

  1. актуализация, обострение чувства обиды, социальной обделенности несправедливости к себе;
  2. отделение от семьи, прежних социальных групп с одновременным объединением с группой, поддерживающей развивающиеся радикальные установки, выработка «образа врага»;
  3. формирование готовности к совершению конкретных экстремистских действий и переход к их осуществлению.

Заведующая кафедрой юридической психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», кандидат психологических наук, доцент Римма Вячеславовна Чиркина представила доклад «Современные тренды и технологии в работе с социальными рисками детства. Проблемы интеграции и институционализации практик с разным уровнем доказательности». Р.В. Чиркина рассказала о проекте «Апробация системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В рамках Всероссийской научно-практической конференции состоялся онлайн-марафон мастер-классов «В поиске идей».

Доцент кафедры психологии и дефектологии Белгородского института развития образования, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат педагогических наук Наталья Михайловна Кий представила мастер-класс «Нападения в школах — новый вызов современному детству». Наталья Михайловна рассказала о скулшутинге, особенностях этого явления, о мотивах нападающего, а также о мерах профилактики скулшутинга и их организации в школе. (Подробнее об этой теме в материале «Психологической газеты».) Н.М. Кий рассказала о проекте по профилактике буллинга, который кафедра психологии и дефектологии Белгородского института развития образования реализовывала в течение трех лет в образовательных учреждениях Белгородской области, а также поделилась опытом использования в работе метода флэштренинга.

Мастер-класс «Профилактика суицидов в детской среде» представила профессор кафедры педагогики и психологии семейного образования Института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», доктор педагогических наук Елена Николаевна Приступа. Были рассмотрены концепции природы суицидального поведения, типология суицида и суицидальных действий. Обозначены вопросы диагностики суицидального и парасуицидального поведения несовершеннолетних, профилактики суицидального риска среди несовершеннолетних и психосоциальная коррекция суицидального поведения.

Виктория Викторовна Ананикова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития личности Института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», представила мастер-класс «Антибуллинговые мероприятия в практической деятельности педагога-психолога». В.В. Ананикова предложила конкретные меры и алгоритмы действий педагогических работников по профилактике, раннему выявлению и незамедлительному реагированию на факты насильственных действий и травли в школе, а также рассказала об особенностях антибуллинговых мероприятий в практической деятельности педагога-психолога.

Доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», кандидат психологических наук, доцент РАО Александра Георгиевна Долгих представила мастер-класс «Цифровая социализация детей и подростков: мифы и реальность». Были рассмотрены вопросы цифровой социализации детей и подростков в условиях непрерывной трансформации мира, деформации традиционных форм социализации ребенка и подростка. Представлен анализ существующих мифов о современных детях и реальности современных подростков. Обозначены проблемы влияния цифровых технологий на психическое развитие подрастающего поколения. Определены направления организации психолого-педагогической помощи детям, а также повышения цифровой компетентности и цифровой культуры детей и подростков.

Елена Викторовна Бахадова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, преподаватель Института практической психологии «Иматон», представила мастер-класс «Клиповое мышление и психология искусства: современность или вневременность?». Е.В. Бахадова рассказала о клиповом, понятийном, творческом, ризоматическом мышлении и об их связи с психологией искусства. Елена Викторовна обозначила место клипового мышления в иерархии познавательных процессов детей и подростков, а также объяснила социальные, психологические и физиологические механизмы его формирования.

Е.В. Бахадова объяснила, что клиповое мышление выступает в роли защитного механизма от информационно-психологических перегрузок. Она отметила, что иногда клиповое мышление приравнивают к творческому из-за схожести по характеристики гибкости, однако это неверно. «Их разнит важнейшее качество творческого мышления — оригинальность», — подчеркнула Елена Викторовна.

Начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», кандидат педагогических наук Ольга Вячеславовна Заева представила мастер-класс «Активные инструменты профилактики в образовательной среде». О.В. Заева рассказала об опыте ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» в разработке и реализации технологии онлайн-опросов в сфере профилактики, организации и проведения Всероссийского конкурса социальной рекламы «Стиль жизни — здоровье!».

Мастер-класс «Методики и практики воспитательной и профилактической работы: лучшие идеи и опыт реализации» представили руководитель Аналитического центра по разработке и анализу моделей воспитательной работы, выявлению лучших практик воспитательной и профилактической работы, направленной на предупреждение общественно-опасного поведения подростков и молодежи, ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО) Татьяна Юрьевна Демидова и начальник отдела методического обеспечения Аналитического центра ФИОКО, кандидат психологических наук Светлана Кронидовна Погребная. На примере проведения вебинаров Аналитического центра ФИОКО они продемонстрировали, как объединение на одной методико-информационной площадке ученых и специалистов-практиков дает возможность не только обсуждать наиболее актуальные вопросы воспитания и профилактики и знакомить с лучшими методиками и практиками, но и позволяет выявлять и открыто обсуждать общие проблемы, вырабатывать подходы к повышению эффективности работы.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»