Все публикации
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- Проблема диагностики межличностных отношений детей младшего школьного возраста08.10.20242«По большей части работа проводится со школьниками средних и старших классов, тогда как ранней диагностике межличностных отношений учеников начальных классов не уделяется должного внимания».
- Минпросвещения предлагает убрать из школьной программы термины «буллинг» и «толерантность»20.09.202412«Термины предлагается заменить (на более “понятные и нейтральные формулировки для учащихся”) в учебно-методических документациях ФООП, а школьники с ними никак не взаимодействуют».
- Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
- Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей24.04.202449Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
- Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе20.04.20248«В практике работы МУ “Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” города Ярославля практикуется комплексная работа: индивидуальное консультирование с жертвой буллинга и тренинговая работа с классом по сплочению коллектива…»
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Одиночные акты агрессии. Факторы риска«Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
- Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
- После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»08.12.20232Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах.
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Психолог о проблеме буллинга в сериале «Новенький»26.11.20231«Кажется особенно важным направить усилия именно на профилактику буллинга среди школьников в разных форматах: беседы на эти темы, интерактивные психологические игры, выступления психологов, просмотр фильмов с последующим обсуждением и т.д.»
- Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)19.07.20232«Для борьбы с психотравмирующими факторами среди участников образовательного процесса на государственном уровне необходимо разработать и внедрить в образовательные учреждения антибуллинговую программу, обязательную к выполнению…»
- Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции22.05.2023Конференция, проведенная в смешанном формате, объединила современные исследования, технологии и подходы в области педагогики и психологии, направленные на профилактику и коррекцию девиантного и агрессивного поведения среди детей и подростков.
- Безопасность школьной среды — формирование буллинга06.05.20234«Наиболее часто встречаются конфликты между учащимися начальной школы, провоцируемые некомпетентностью детей в проявлении конкуренции по отношению друг к другу, особенно в связи с физической активностью».
- Мотивы противоправного поведения у подростков24.03.20235Залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков и молодежи с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов.
- Анализ психотравмирующих факторов, направленных против учителей: жертвы школьного насилия16.12.20227Существует проблема своевременной диагностики, профилактики и реабилитации учителей, подвергшихся насилию и виктимизации, что требует всестороннего изучения данного феномена и принятия мер по его минимизации.
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»