16+
Выходит с 1995 года
23 мая 2024
Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины

В школе №21 Нижневартовска, где произошла поножовщина, вслед за директором уволили классного руководителя, а педагог по социальной работе получила дисциплинарное взыскание, пишет 86.RU.

Департамент образования ХМАО после проверки решил ввести во всех школах региона «кнопку быстрого реагирования» на буллинг, сообщает городская администрация в своём телеграм-канале. Специальная вкладка появится в личных кабинетах родителей и детей в ГИС «Образование Югры», там же можно будет сообщить о травле.

«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — прокомментировал работу межведомственной комиссии директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

По его словам, главный внештатный психолог Югры, пообщавшись с одноклассниками мальчиков, выяснил, что конфликт между ними был затяжным и обострился в ноябре. Знали о нём многие, подросток (который позже принёс нож) находился в подавленном состоянии, его родители обращались в школу за помощью. Классная руководительница была в курсе, попыталась «как-то помирить» ребят и после этого посчитала свою работу выполненной. К школьному психологу и службу медиации она не обращалась.

Дренин отметил, что не может на данный момент дать однозначный ответ на вопрос о том, стал ли причиной ЧП именно буллинг. Другие одноклассники, судя по всему, в конфликте не участвовали, но один травил другого с молчаливого согласия остальных.

«Какие-то элементы травли были, как и серьезное психологическое давление. Несомненно, школьник, решившийся в итоге на преступление, находился в длительном негативном эмоциональном состоянии. Но ключевой причиной произошедшего мы считаем то, что не сработали взрослые, посчитав ситуацию несерьезной. Мы все видим, во что это вылилось в итоге», — отметил чиновник.

Утром во вторник, 6 декабря, на входе в школу №21 подрались два восьмиклассника. Один ударил другого ножом несколько раз. Пострадавший в больнице в тяжёлом состоянии. Нападавший порезал себе руку так, что ему понадобилась операция.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения
    27.11.2023
    Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения
    Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
  • О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях
    14.12.2022
    О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях
    Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
  • В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога
    13.12.2022
    В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога
    Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
  • Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге
    10.09.2022
    Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге
    Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
  • А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
    08.08.2022
    А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
    Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
  • Буллинг: анализ мирового опыта
    14.01.2022
    Буллинг: анализ мирового опыта
    Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
  • Толерантность к детской бесподобности и нетерпимость к школьной травле
    23.11.2020
    Толерантность к детской бесподобности и нетерпимость к школьной травле
    В Международный день толерантности Александр Асмолов рассказал, как воспитать в детях терпимость и уважение к различиям. А Ольга Бочкова объяснила, чем травля отличается от конфликта и когда взрослым нужно вмешаться…
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    02.10.2018
    «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
  • Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей
    24.04.2024
    Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей
    Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
  • Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе
    20.04.2024
    Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе
    «В практике работы МУ “Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” города Ярославля практикуется комплексная работа: индивидуальное консультирование с жертвой буллинга и тренинговая работа с классом по сплочению коллектива…»
  • Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков
    06.04.2024
    Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков
    «С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»