Все публикации
- Творчество после творчества. К юбилею Д.Б.Богоявленской27.07.2022С юбилеем Диану Борисовну Богоявленскую поздравляет доктор психологических наук, профессор Владимир Товиевич Кудрявцев.
- Проблема адаптации человека к скорости социальных процессов27.07.20222Авторы рассматривают три аспекта скорости и ускорения социальных процессов: скорость коммуникативных процессов и получения информации, скорость процессов занятости и скорость финансовых решений и удовлетворения желаний.
- Д.Б. Богоявленская: От удивления к познанию27.07.2022Любое ли удивление ведет к познанию? Когда что-то удивляет в профессиональной деятельности, в близкой для тебя тематике, ты точно знаешь, что объяснения этому еще нет. И равнодушным быть не можешь.
- К юбилею Дианы Борисовны Богоявленской27.07.2022327 июля Д.Б. Богоявленскую, доктора психологических наук, профессора, почетного члена РАО, президента Московского психологического общества, поздравляют с юбилеем друзья, коллеги, ученики...
- Как построить цифровую экономику с человеческим лицом?26.07.2022Без учета динамики человеческих потребностей и мотивов, осознаваемых и неосознаваемых, меняющихся ценностей и убеждений, интересов и предпочтений, без понимания социально-психологических противоречий и механизмов цифровая экономика не сможет быть эффективной.
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии25.07.20222«…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
- Отношение жителей мегаполиса к репродуктивному донорству (на примере Екатеринбурга)25.07.2022Как донор, так и реципиент оказываются в непростой этической ситуации, связанной с неоднозначным отношением общества, особенностями законодательства, несовершенством социальных институтов, психологическими проблемами, а также страхом за будущее детей.
- О смелости робких людей (материал к занятию с пациентами в группе ТТСБ)24.07.2022Если дефензивному человеку удаётся в любом возрасте всей душой увлечься чем-то в жизни, если возникает в нём вдохновенный подъём, он делается из робкого человека необыкновенно смелым, решительным — ради совершения этого творческого (созидательного) дела.
- Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте как структурный компонент будущего профессионализма23.07.2022Сравнивая подростков, юношей и взрослых, авторы анализируют роль культурных факторов, эмоционального интеллекта, социального интеллекта и креативности в развитии профессионального самоопределения и становлении будущего профессионализма.
- О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы22.07.2022Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
- В «Артеке» состоялось учредительное собрание общероссийского движения детей и молодежи21.07.2022В рамках учредительного собрания обсуждались механизмы и содержательные аспекты развития деятельности организации, в том числе значимость постоянного мониторинга и научно-методического сопровождения ее работы.
- Представления о партнёрстве мужчин и женщин, состоящих в добрачных отношениях и в браке21.07.20221В зарегистрированном браке у мужчин сохраняется представление о том, что главенство и ответственность в семье (даже в партнёрских отношениях) остаётся за мужчиной, в то время как женщины придают большую значимость норме равенства в своём партнёрстве.
- Страх старости — страх жизни20.07.2022Оптимальное старение, отмеченное поиском значимого нового дела, старением является только по названию. А на самом деле это нарастающая зрелость, которая является нравственным долгом человека перед самим собой. Так стоит ли бояться старости, если она не ваша?
- Ушел из жизни Петр Викторович Морозов19.07.202217 июля 2022 года не стало известного психиатра, вице-президента Российского общества психиатров, Генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации, доктора медицинских наук, профессора Петра Викторовича Морозова.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Роль политического сознания в конструировании образа будущего18.07.20221Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
- Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению17.07.2022«В пособиях собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего Института», — отметила директор Института воспитания РАО Н.В.Агре.
- Размышления психолога о собственном опыте материнства16.07.2022Мой интерес к материнству начался с личного опыта и перерос в профессиональный. Исследуя свое эмоциональное состояние в первый год жизни ребенка, я сделала несколько личных открытий и нашла подтверждение им в научной литературе...
- Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной15.07.20221С точки зрения психологии, Вселенная — личное образование. Вселенная — это мои восприятия и воспоминания, мои мысли и сновидения, моя вера. Пока я жив, я расширяю свою вселенную во времени за пределы моей жизни для того, чтобы придать моей жизни смысл.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»