Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь

Ушел из жизни Петр Викторович Морозов

/module/item/name

Исполком Российского общества психиатров с глубоким прискорбием сообщает, что 17 июля 2022 года ушел из жизни известный отечественный психиатр, вице-президент Российского общества психиатров, Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации Петр Викторович Морозов.

П.В. Морозов родился в Москве в семье потомственных врачей. В 1971 г. окончил лечебный факультет МОЛГМИ (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В последующие годы успешно работал в Институте психиатрии АМН СССР, ВНЦПЗ АМН СССР, НЦПЗ РАМН — врачом психиатром, аспирантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию «Юношеская шизофрения с дисморфофобическими расстройствами», в 1991 г. — докторскую диссертацию «Клинико-биологические международные исследования проблемы классификации психических заболеваний». С 1994 г. до настоящего время работал профессором кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

П.В. Морозов является автором более 250 научных работ (в том числе более 50 — на иностранных языках), включающих 4 монографии и первое в истории медицины (1983 г.) издание, посвященное вопросам вирусной этиологии психических заболеваний. Круг его научных интересов был широким и включал проблемы психовирусологии, психофармакологии, диагностики и классификации психических расстройств, истории отечественной и зарубежной психиатрии.

В числе научных достижений П.В. Морозова — разработка и внедрение уникальной методики международных многоцентровых коллаборативных исследований в психиатрии, организация первого в истории медицины международного симпозиума по проблеме вирусной этиологии психических заболеваний (1981 г.), организация первого Конгресса (1984 г.) и выпуск первого сборника научных трудов (1983 г.) по этой проблеме.

Активная научная деятельность профессора П.В. Морозова самым благотворным образом сочеталась с его участием в различных формах общественной и международной деятельности.

В течение многих лет Петр Викторович достойно представлял нашу страну в различных международных организациях, являлся инициатором и модератором многих проектов сотрудничества в области психиатрии. В 1979–1986 гг. он был старшим медицинским советником отдела психического здоровья ВОЗ, в 1987–1989 гг. — членом исполкома Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), в 1989–1995 гг. — членом секции по классификации и диагностике Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), в 1989–1995 гг. — членом Кураториума психиатров дунайских стран (DANUВE).

С 2006 г. П.В. Морозов являлся членом Комитета экспертов по проблемам психического здоровья Комиссии Совета Европы в Страсбурге; в 1990–1997 гг. и с 2009 г. до настоящего времени — сопредседателем франко-российского психиатрического общества; c 2012 г. — послом Европейской коллегии нейропсихофармакологии в России; c 2012 г. — членом Совета Европейской психиатрической ассоциации, с 2020 г. — Генеральным секретарем Всемирной психиатрической ассоциации.

Бесспорный авторитет П.В. Морозова в международном психиатрическом сообществе подчеркивается тем фактом, что он являлся членом редакционных советов целого ряда отечественных и зарубежных психиатрических научных изданий.

На протяжении многих лет П.В. Морозов активно занимался вопросами последипломного образования, подготовки врачей, созданием новых моделей обучения молодых психиатров. Результатом его успешной деятельности стали регулярные (начиная с 1979 г.) школы в Суздале, а с 2012 г. — Академия ВПА-Сервье.

В течение многих лет П.В. Морозов вел активную работу в рамках Российского общества психиатров. В 2012–2015 гг. он был председателем комиссии по работе с молодыми учеными РОП, а с 2015 г. являлся вице-президентом Российского общества психиатров, сосредоточившись на реализации различных проектов международного сотрудничества РОП и зарубежных психиатрических общественных ассоциаций.

В этой связи особой оценки заслуживает плодотворная деятельность П.В. Морозова в качестве члена Правления и представителя Всемирной психиатрической ассоциации по Восточной Европе. На этом посту, начиная с 2011 г., ему удалось упрочить профессиональные связи специалистов в области психиатрии, работающих в странах — бывших советских республиках, наладить разнообразное и конструктивное сотрудничество, реализовать ряд образовательных и научных проектов.

Хорошо известна успешная издательская, медийная деятельность П.В. Морозова. В 1981–1986 гг. он был главным редактором журнала «Biological Approaches to Mental Health», издававшегося на английском и французском языках (Pergamon Press); в 1990–1996 гг. — главным редактором франко-русского журнала «Синапс» (NHA Communication); в 1994–1999 гг. — главным редактором российско-голландского журнала «Русский медицинский журнал» (Wolga Publisher). В 1999–2010 гг. П.В. Морозов был главным редактором основанного им издательства «MEDIAMEDICA», издателем 12 медицинских журналов (психиатрия, неврология, педиатрия, пульмонология, хирургия и др.).

Активное участие профессора П.В. Морозова в просветительской и дестигматизационной деятельности в 1998–2005 гг. отражает его работа в качестве автора и ведущего медицинской программы «Консилиум» на федеральном телеканале «Культура».

В 1999 г. он стал основателем и главным редактором журнала им. П.Б. Ганнушкина «Психиатрия и психофармакотерапия», в 2012 г. — основателем и главным редактором научно-публицистической газеты «Дневник психиатра». Благодаря удачной редакционной политике эти издания в настоящее время входят в число наиболее популярных в отечественной психиатрической периодике.

Несомненные профессиональные научные и общественные достижения П.В. Морозова далеко не полно отражают все грани его творческой личности. Ему были присущи глубокая эрудиция, интеллигентность, принадлежность к уходящей ныне европейской книжной культуре, владение четырьмя иностранными языками, литературная и музыкальная одаренность. В молодости Петр Морозов был победителем Всесоюзного телеконкурса «Алло, мы ищем таланты», участником одного из первых советских вокально-инструментальных ансамблей «Камертон», автором двух рок-опер. Любителям поэзии известна его книга сонетов. В 1983–1984 гг. П.В. Морозов успешно выступал в швейцарской футбольной лиге ветеранов, был обладателем Кубка чемпионата Швейцарии.

Многогранная деятельность П.В. Морозова получила заслуженное признание профессионального сообщества в нашей стране и за рубежом. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1982 г.), медалью Крепелина — Альцгеймера Мюнхенского университета «За научные достижения и лечение больных» (2014 г.), является лауреатом Национальной общественной премии «Гармония» в номинации «За вклад в науку, образование и просвещение» — за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья (2016 г.).

Российские психиатры скорбят о кончине Петра Викторовича и выражают глубокие сожаления его родным и близким.

Светлая память о Петре Викторовиче Морозове навсегда сохранится в наших сердцах.

Исполком Российского общества психиатров

Источник: сайт РОП

Опубликовано 19 июля 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Памяти Сергея Владимировича Зиновьева
26.01.2023
Ушел из жизни Владимир Михайлович Русалов
18.01.2023
Памяти Дмитрия Сергеевича Рождественского
08.01.2023
Памяти Леонида Фокича Бурлачука
11.12.2022
Ушла из жизни Татьяна Александровна Нежнова
10.12.2022
Ушла из жизни Елена Владимировна Журавлева
25.11.2022
Ушел из жизни Роман Сергеевич Шилко
22.11.2022
Памяти Альберта Владимировича Филиппова
10.11.2022
Ушла из жизни Татьяна Владимировна Фоломеева
05.09.2022
Памяти Леонида Федоровича Чупрова
18.08.2022
Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
07.06.2022
Доктор милосердия — Андрей Владимирович Гнездилов
07.05.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь
29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Альберт Вячеславович Родионов празднует день рождения! Поздравить!

Елена Сергеевна Денисова (Семенюкова) празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь