16+
Выходит с 1995 года
16 апреля 2024
Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога

Зачем детям и подросткам нужно половое воспитание? Может быть, это лишнее? Или веяние моды? Может быть, пусть они узнают об этом как-то сами?

Важно понимать, половое воспитание — необходимо, потому что оно:

  • о принятии своего тела и его возрастного и полового развития без ущерба для личности,
  • об отношениях и выстраивании здоровых личных границ,
  • о безопасности — в первую очередь, половой неприкосновенности и защите от посягательств на нее,
  • о здоровье — профилактике заболеваний, передающихся половым путем, ранних беременностей и, как следствие, абортов и др.

Половое воспитание происходит у каждого человека, так или иначе. У современных детей и подростков есть три основных способа получить ответы на свои вопросы:

  1. от сверстников, которые расскажут то, что им кажется верным. Многое из этого будет оторвано от реальности и может привести к ошибкам;
  2. из интернета, где информация очень разная и далеко не всегда по возрасту ребёнка. А еще ее слишком много и разобраться в ней бывает непросто даже родителям, и тем более детям;
  3. от взрослых в подходящее время, подходящем месте и подходящими словами.

Родители и педагоги часто спрашивают: «Как мягко и бережно начать свой первый разговор с ребёнком дошкольного и младшего школьного возраста о половом воспитании?»

Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка. Рисунки помогают установить с детьми доверительный контакт, настроить на разговор, а еще их можно использовать как иллюстрацию к беседе.

В нашем случае на помощь приходит рисунок человека. Попросите ребёнка нарисовать человека, лучше мальчика, если рисует мальчик, и девочку, если вы беседуете с девочкой.

Пусть они сделают это так, как им хочется, чтобы рисование доставило удовольствие. Можно раскрашивать, добавлять детали (одежду, вещи и т.д.).

После того как ребёнок закончит, попросите его рассказать о рисунке: кто это, как выглядит, чем занимается?

А затем задайте следующие вопросы.

  • Взрослый указывает на голову нарисованного человека: «Что это?» Ребёнок: «Голова».
  • Взрослый указывает на руки: «А это?» Ребёнок: «Руки».
  • Взрослый указывает на ноги: «А это?» Ребёнок: «Ноги».
  • Взрослый указывает на место на рисунке, где у человека находятся половые органы: «А что здесь?»

Если ребёнок отвечает: «Не знаю», то в этот момент вы и рассказываете о том, что у мальчиков и мужчин там находится пенис и мошонка. Соответственно, у девочек — вульва.

Ребёнок может ответить, например, «штаны». Тогда взрослый спрашивает: «А что под ними?» и т.д. Если же ребёнок отвечает «пися» или как-то иначе, вы говорите: «Правильно это называется… (пенис, вульва)».

Почему половые органы нужно называть правильно?

  1. Это такие же органы и части нашего тела, как рука, нога, живот и другие. Не стоит делать вид, что их «не существует». Дети интересуются и знакомятся со своим телом уже с раннего возраста. Им любопытно, чем мальчики отличаются от девочек. Поэтому стоит сразу учить правильно, чем переучивать потом.
  2. Если у ребёнка что-то заболит, он сможет правильно обозначить, где именно он чувствует боль. Например, что чешется анус, а не вульва. А еще у врача родитель сможет объяснить проблему, не боясь шокировать ребёнка. И подготовить его к осмотру у доктора без тревожного умолчания.
  3. Это помогает осваивать правила гигиены, правильного ухода за половыми органами вместо размытого «вымыть писю». Ведь мальчики подмывают пенис и мошонку иначе, чем девочки вульву, половые губы.
  4. От этого зависит сексуальная безопасность ребёнка. Если он знает, как называются половые органы и какие прикосновения недопустимы, он сможет дать понять злоумышленнику, что эта тема в семье — не табу («Я не буду трогать ваш пенис») и дома все узнают. Жертвами чаще всего становятся замкнутые, стеснительные дети, которых можно запугать или манипулировать ими.
  5. Иначе, достигнув подросткового возраста, дети от «пися» чаще всего сразу переходят к нецензурным обозначениям половых органов, обсуждаемых в среде сверстников. А если ребёнка учат правильным названиям, то они закрепляются устойчивее.

Родителей волнует безопасность своего ребёнка. В том числе и безопасность от сексуальных приставаний взрослых или сверстников. Как научить ребёнка сказать «нет» и вовремя рассказать родным, если такое случится?

В этом поможет «правило нижнего белья» («правило трусиков»). Все, что прикрыто нижним бельем, — это интимные места и принадлежит только тебе. Если кто-то пытается потрогать их или просит посмотреть — ты отвечаешь «нет». Исключение только родители и врач в присутствии родителей.

Никто не должен заставлять тебя делать что-то некомфортное с твоим телом, оно — твое. Если такое случилось — сразу же расскажи мне. И я тебе обязательно помогу.

Ребёнок должен узнать о «правиле нижнего белья» с 2,5–3 лет, а к концу дошкольного возраста хорошо его понимать и помнить. Усвоив это правило, ребёнок будет знать, что тело принадлежит только ему. Если возникнет необходимость, он сможет сказать «нет» и сообщить близким о случившемся.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»