Все публикации
- Общие подходы к изучению личности29.06.2022Существует великое множество подходов к построению теорий и концепций личности, так же как и оснований, по которым они могут быть классифицированы. Авторский характер большинства теорий личности создает дополнительные трудности для их классификации.
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- Конгресс «Планета психотерапии»: восемь лет подготовки позади25.06.202224 июня состоялось пленарное заседание Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии: Дети. Семья. Общество. Будущее».
- Социальную психотерапию и её развитие обсудили на конференции23.06.202221 и 22 июня состоялись две стартовые конференции Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии»: «Социальная психотерапия» и «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина».
- Современная психологическая молодежь: время выбора ориентиров21.06.20221Казалось бы, психологи в силу своих профессиональных интересов должны уделять особое внимание изучению становления молодых ученых-психологов. Однако, получается, что в данном случае, увы, «сапожник оказывается без сапог».
- «АнтроПоворот: взращивание личности как антропологическая профессия» приглашает молодых ученых15.06.2022Участники бесплатной онлайн-сессии под руководством ведущих экспертов познакомятся с подходами к организации исследований, разработают дизайн-проект совместных исследований с перспективой подготовки научной статьи, заявки на грант.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада14.06.202215 июня в 17:00 на платформе Zoom продолжится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Особенности интерпретативных репертуаров восприятия других людей в индивидуальных «образах мира»08.06.2022Представлена разработанная теоретическая социально-психологическая модель когнитивных структур в интерпретативном репертуаре восприятия другого человека, в частности как «своего» и «чужого».
- Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов07.06.202216-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 5 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали об образе будущего, антропологическом повороте и жизни в условиях травмы.
- Движение и становление личности04.06.2022Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
- Профессиональная среда как предиктор эмоционального выгорания российских юристов31.05.2022Базовым условием психологического комфорта юриста является осознание и осмысление существующей фактической реальности в ее соотношении с реальностью юридической.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада31.05.20221 июня в 17:00 на платформе Zoom состоится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Психология и религия: разговор о душе27.05.20222О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.
- Академик Анохин о гиперсетевом мозге и новом решении mind-brain problem22.05.202225 мая в 17:00 на платформе Zoom в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ с продолжением доклада «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem» выступит академик РАН Константин Владимирович Анохин.
- Что обсуждали на конгрессе «Психоневрология: век XIX — век XXI»17.05.2022Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI» состоялся в Санкт-Петербурге 12–13 мая. Отдельная секция была посвящена актуальным проблемам психотерапии.
- Интервью с Д.В. Ушаковым о будущем психологии12.05.20221«Без глобальной теории в психологии не будет и глобального прорыва, по-прежнему с разной скоростью будут развиваться отдельные отрасли».
- Психологические особенности переговорной деятельности сотрудников органов внутренних дел в кризисных ситуациях11.05.2022Переговоры отличаются от других видов профессионального общения направленностью на согласование целей, интересов и достижением взаимного доверия: стороны вынуждены считаться с мнением друга и стремиться к балансу власти и взаимного контроля.
- Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem06.05.202211 мая в 17:00 на платформе Zoom в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоится доклад академика РАН Константина Владимировича Анохина.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»