Все публикации
- Теоретико-прикладные основания персонализированного образования: перспективы развития08.09.2022Исследование проблем персонализированного образования приобрело особую актуальность при обучении учащихся в условиях распространения информационно-коммуникационных технологий...
- Интервью с А.В.Сидоренковым о будущем психологии06.09.2022В обществе иногда возникают несколько искаженные установки относительно психологии, когда от нее ожидают решения психологическими методами тех проблем, которые имеют, скорее, экономические, правовые или иные источники.
- В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость».
- Прогностическая направленность образа мира как основа динамического контроля неопределенности29.08.2022Цель статьи — обосновать правомерность и эвристичность использования понятия «образ мира» в его прогностической трактовке для понимания механизма динамического контроля неопределенности в процессе построения актуального образа реальности...
- О новых возможностях и перспективах развития проективного исследования29.08.2022В данной статье речь пойдет о методологической рефлексии проективных методов в контексте «классической» и «неклассической» научной рациональности.
- Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)26.08.2022Согласно оценкам студентов, переход на дистанционное обучение сопровождается снижением качества образования, которое может частично нивелироваться компетентностью в использовании дистанционных образовательных технологий…
- В. Моросанова об исследованиях осознанной саморегуляции достижения целей в эпоху перемен24.08.2022«…только фундаментальные исследования могут дать новые знания о влиянии современной ситуации на развитие человека, детей, на проблему поиска работы, изменение образа жизни».
- VI Всероссийский Science Slam по психологии приглашает участников23.08.20228 октября 2022 года в рамках Всероссийского фестиваля науки пройдёт VI Всероссийский Science Slam по психологии.
- Комментарий Д.Б.Богоявленской к статье В.Ф.Венды о филогенезе интеллекта и воспитании интеллектуального креативного таланта22.08.2022Удивление вызывает утверждение, что если ребенку не привито подсознательное творческое мышление до наступления половой зрелости, то он на всю жизнь останется с рутинным сознательным мышлением…
- Сетевая организация как путь интеграции психологии21.08.2022Развитие российской науки в направлении сети глобальной психологии не следует представлять только как решение проблем перевода. Более важными являются проблемы категориального взаимодействия, за которыми стоит различие в образе мира психологов.
- Разум в паутине: магическая манипуляция сознанием и противодействие ей18.08.20224Сознание и разум — не одно и то же. Можно действовать сознательно, но неразумно. Попробуем разобраться с точки зрения психологии, почему разум человека порой как бы запутывается в паутине и не может оказать влияние на сознательные действия человека…
- Вадим Петровский о будущем психологии14.08.2022Что касается социальных процессов в общественной жизни, я не вижу здесь движения к единству, интеграции. Я вижу кучкование, вижу дезинтеграцию. Эта дезинтеграция пугает тем, что она из политических несоответствий выводит несоответствие предпочтений, близости.
- Образ будущего у людей, имеющих обязательства по ипотечному кредитованию14.08.2022Решение о взятии ипотечного кредитования меняет смысловую матрицу человека, определяет специфику его субъективного хронотопа, придает особую окраску смысловому и событийному конструированию своего будущего субъектом.
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- Интегративный подход и принципы психологии развития человека02.08.2022Сформулированные нами принципы развития психологии человека раскрывают феномен цельности личности, которая рассматривается нами в качестве центрального, системообразующего фактора развития человека как целостного интегративного образования.
- Креативность и ложь в детском возрасте01.08.2022Среди внутренних детерминант детской лжи рассматривают склонность к фантазированию, что в основном и отличает данный механизм от взрослого обмана. При этом склонность к фантазированию как элемент креативной способности играет большую роль в проявлении лжи.
- Творчество после творчества. К юбилею Д.Б.Богоявленской27.07.2022С юбилеем Диану Борисовну Богоявленскую поздравляет доктор психологических наук, профессор Владимир Товиевич Кудрявцев.
- Д.Б. Богоявленская: От удивления к познанию27.07.2022Любое ли удивление ведет к познанию? Когда что-то удивляет в профессиональной деятельности, в близкой для тебя тематике, ты точно знаешь, что объяснения этому еще нет. И равнодушным быть не можешь.
- Представления о партнёрстве мужчин и женщин, состоящих в добрачных отношениях и в браке21.07.20221В зарегистрированном браке у мужчин сохраняется представление о том, что главенство и ответственность в семье (даже в партнёрских отношениях) остаётся за мужчиной, в то время как женщины придают большую значимость норме равенства в своём партнёрстве.
- Психология в глобальной науке: современный статус и актуальные задачи развития15.07.2022По всей видимости, психология, как относительно молодая наука, именно на данном этапе своего развития подошла к моменту осмысления своих роли, места и возможностей в описании сложных явлений в жизни человека, социальных групп, общества и человечества в целом.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»