Все публикации
- Влияние расовой принадлежности лица на выраженность эффекта взгляда-подсказки: метод айтрекинга03.05.2022Эффект краткосрочного перенаправления внимания в сторону объекта, на который смотрят другие люди, известен как эффект взгляда-подсказки. Его выраженность зависит от многих социальных факторов: доверия к партнеру, пола, социальных установок и др.
- Эмоциональный интеллект и стили управления02.05.20221Кажется парадоксальным, что среди всех объектов детерминационного воздействия ЭИ практически не представлен процесс принятия решения. Исследование посвящено установлению возможных связей между ЭИ и стилевыми особенностями принятия управленческих решений...
- О межпоколенческих различиях в социальном самочувствии подростков28.04.2022Современные подростки более отчетливо планируют свое будущее, у них актуализировался комплекс жизненных ценностей, связанных с самореализацией в образовательной, культурной и профессиональной сферах.
- Будущее и психологию обсудят А.Асмолов, В.Каган, М.Эпштейн и Д.Ушаков23.04.202229 апреля состоится дискуссия в рамках онлайн-проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо».
- Эволюция человеческой психики: горе от ума?21.04.2022В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме14.04.2022В пленарном заседании приняли участие профессор Д.А.Леонтьев, профессор Е.Е.Сапогова, профессор А.А.Мелик-Пашаев, австрийский логотерапевт Гаральд Мори.
- Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии12.04.2022Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
- Образ жизни и качество жизни как факторы субъективной самоорганизации в условиях цивилизационного кризиса10.04.2022О.С. Анисимов: «...человек неизбежно опознает и вынужден осваивать стереотипы поведения и самоорганизации, обычаи, образы бытия, чтобы вписаться в реальную ткань общества».
- Т.В.Черниговская, А.Г.Асмолов и М.В.Фаликман обсудят эволюцию психики08.04.202219 апреля состоится первая встреча из серии бесплатных научно-практических мероприятий с ведущими мировыми экспертами в области психологии к 25-летию Московского института психоанализа.
- Вклад С.Л.Рубинштейна в развитие психологии обсудили в РГПУ им. Герцена07.04.2022Основной темой круглого стола стал «герценовский» период научного творчества С.Л. Рубинштейна. Личными воспоминаниями о выдающемся ученом поделилась профессор Д.Б. Богоявленская.
- Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ07.04.2022В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
- С.Л. Рубинштейну посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена05.04.20226 апреля состоится круглый стол «С.Л. Рубинштейн и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена» к 225-летию университета. В нем примут участие Г.В. Семенова, Д.Б. Богоявленская, Е.Ю. Коржова, Н.Я. Большунова.
- Три традиции психологических исследований — три типа понимания05.04.2022В основе разных традиций проведения психологических исследований лежат неодинаковые рациональные рассуждения, и тип понимания психологом изучаемых проблем определяется тем, какие рассуждения он считает рациональными и, следовательно, научными.
- Опубликована программа «Давыдовских чтений»04.04.202212–13 сентября в смешанном формате состоится II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения». Конференция посвящена актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.
- Кризис психологии как следствие общего кризиса науки и культуры04.04.20222Каждая культура в своем проявлении сталкивается с определенным набором ограничений, который задает соответствующая ей цивилизация. Эти ограничения находят свое проявление в доминировании парадигм, которые тормозят развитие науки, и психологии, в частности.
- Российская психологическая наука в полиментальном мире03.04.20222В.Е. Семёнов: «...трудно серьезно обсуждать будущее российской психологической науки без четкого представления об идеалах, целях и миссии России. Какую личность мы воспитываем? Куда идем?»
- Психологическая наука в глобальном мире: вызовы и перспективы02.04.2022Глобальная психология формируется как многополюсное сетевое образование, не как единое теоретическое течение, а как дивергентное развитие новых и переосмысленных старых теорий в попытках дать объяснение эмпирическим реалиям, порождаемым современным миром.
- Психологические аспекты татуирования тела у современной молодежи24.03.2022В современном мире отношение у молодежи к татуировкам стало предметом самовыражения, самоидентификации и знаком близких им субкультур. Однако, за следованием субкультурам и молодежной моде чаще всего стоят психологические аспекты и механизмы.
- Образ и медиаобраз России в сознании немецких граждан на фоне усиления радикальных установок15.03.202214«У русофобии и демонизации нашей страны давние корни. Они прорастали под влиянием работы т.н. “фабрик мысли”, токсичной информации. Наше исследование было выполнено почти два года назад, и то, что мы тогда обнаружили, теперь уже не маскируется».
- Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения15.03.2022Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»