Все публикации
- Жизненный опыт человека как основа мудрости01.10.2022Мудрость как проявление практического мышления характеризуется более сложными социальными знаниями и способствует эффективному социальному функционированию и решению повседневных проблем. Мудрому человеку свойственна высшая степень понимания...
- Доверие как интеграционный механизм общества28.09.20221Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.
- В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
- Психологический институт РАО приглашает к публикации в новом журнале26.09.2022Журнал “New Ideas in Child and Educational Psychology” выходит полностью на английском языке с расширенными аннотациями на русском, английском, французском и испанском языках. Читателями журнала уже стали более 10.000 специалистов по всему миру.
- Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде26.09.2022Диагностика этнического самосознания у молодежи в условиях обострения этнополитической ситуации в мире позволяет выявить трансформации и интолерантные тенденции и провести определенные меры по их устранению.
- Критерии репликации психологического знания в контексте культурно-исторической эпистемологии25.09.2022Знание, удовлетворяющее критерию его прироста, должно соответствовать части реальности, относительно которой оно строится, иметь собственное содержание, иметь завершенный вид, быть структурировано...
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Наталию Владимировну Гришину с юбилеем поздравляют друзья, коллеги и ученики20.09.202220 сентября 2022 года — юбилей Наталии Владимировны Гришиной, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
- Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности19.09.2022Современное переосмысление холизма происходит после пробуждения от материалистического позитивизма как классической научной парадигмы.
- Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться.
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
- Что понимать под состоянием безопасности личности15.09.2022Для понимания безопасности как субъективного ощущения необходимо разобраться в его психологической природе. Что это: чувство, эмоция, настроение, неопределенное ощущение, психическое состояние?..
- «Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации14.09.202212-13 сентября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», посвященная актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.
- Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов13.09.2022Дети, выступающие перед учителем в разных ролях, — ребенка и учащегося, являются ресурсом, оберегающим педагога от профессионального выгорания, и одновременно одним из источников отрицательных эмоций, приводящих к появлению циничного отношения в работе.
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Специфика способностей экспертного уровня12.09.2022Несомненно, способности — это ключевой ментальный ресурс человека. Поэтому важно изучать действительную природу способностей, не прибегая к их упрощению, столь характерному для тестологического подхода.
- Суицидальность и чувство авторства собственной жизни: опросник М.Линехан «Причины для жизни»10.09.2022Авторство собственной жизни можно определить не только через такие качества, как целенаправленность, подконтрольность, ответственность, возможность выбора, но и как ценностное переживание, ощущение, что человек способен действовать из собственных побуждений…
- Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления09.09.20221Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»