Все публикации
- Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
- Комментарий Д.Б.Богоявленской к статье В.Ф.Венды о филогенезе интеллекта и воспитании интеллектуального креативного таланта22.08.2022Удивление вызывает утверждение, что если ребенку не привито подсознательное творческое мышление до наступления половой зрелости, то он на всю жизнь останется с рутинным сознательным мышлением…
- Психологические феномены игрового поведения детей на этапе информационного общества19.08.2022В ходе работы над проектом были выявлены существенные факты, которые привлекли внимание разработчиков проекта, психологов и педагогов. Они носят характер своеобразных психологических феноменов и могли бы стать предметом интересной научной дискуссии.
- Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке19.08.20221Чем больше осведомленности о подходе будет у родителей, тем реже будет прерываться начатая работа, тем большему количеству детей удастся в полной мере воспользоваться богатейшими возможностями игровой терапии, центрированной на ребёнке.
- Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»16.08.2022Результаты проведенного исследования подтверждают эффективность разработанной системы занятий в снижении коммуникативных и социальных дефицитов у детей с тяжелыми вариантами РАС.
- Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД15.08.2022Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%...
- В.С. Юркевич: для каждого вундеркинда необходимо писать индивидуальную программу11.08.2022На самом деле вундеркинд — это реальное, очень раннее развитие умственных способностей, сильно опережающее норму. Природа чудо-ребенка такова, что одна сторона его психики значительно опережает все остальные. И эта сторона — ум, интеллект.
- ВЦИОМ: Как россияне воспитывают детей09.08.2022Основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители, три четверти современных родителей также его придерживаются.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Психолого-педагогическая модель профилактики антивитального поведения несовершеннолетних04.08.2022Многолетний опыт профилактики антивитального поведения в общеобразовательных учреждениях Алтайского края позволил сформулировать мысль о целесообразности включения антисуицидальных мероприятий в трехуровневую модель профилактики девиантного поведения…
- Безопасное развитие раннего детства04.08.20221Безопасное развитие детства предполагает опору не только и не столько на благоприятные и комфортные условия материального уровня жизни, сколько на высокие показатели качества жизни ребенка, его внутреннего психоэмоционального благополучия.
- К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте03.08.20222…в случае выявления признаков гендерного несоответствия в детском возрасте лучшим вариантом помощи является мультидисциплинарный. В специализированной психологической, психотерапевтической помощи нуждается ребенок, но не менее важна работа с семьей и социумом.
- К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем03.08.2022Проблема творческого сотрудничества учителя с психологом поставлена и решается в практико-ориентированных психологических исследованиях. Своеобразие пути учителя в профессии во многом определяется степенью проявления и развития его творческого потенциала...
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- Креативность и ложь в детском возрасте01.08.2022Среди внутренних детерминант детской лжи рассматривают склонность к фантазированию, что в основном и отличает данный механизм от взрослого обмана. При этом склонность к фантазированию как элемент креативной способности играет большую роль в проявлении лжи.
- Основные принципы оказания психологической помощи ребенку с СДВГ30.07.2022К сожалению, практика показывает, что дети с СДВГ часто попадают в криминальные группы и становятся правонарушителями из-за неправильного и недифференцированного подхода к этому расстройству.
- Поколения эпохи транзитивности: ценности, идентичность, общение29.07.2022Объективные сложности и психологическое напряжение кроются не в множественности и неопределенности, но, главным образом, в отношении к ним людей. Молодыми людьми транзитивность осознается как естественная ситуация, в которой происходит процесс их взросления.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению17.07.2022«В пособиях собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего Института», — отметила директор Института воспитания РАО Н.В.Агре.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»