16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД

В современной системе образования, в том числе и российского, очень часто в категорию слабоуспевающих попадают учащиеся начальной школы, которые имеют достаточно высокий уровень интеллектуального развития. Очень часто, желая идти в ногу со временем, дети занимаются с репетиторами до школы, и, придя в первый класс, они уже умеют читать и писать. Отечественные ученые Н. В. Нижегородцева и В.Д. Шадриков на основе многолетнего исследования выделили так называемые учебно-важные качества (УВК) как круг индивидуальных качеств [1]. Тот или иной уровень развития учебно-важных качеств напрямую определяет успешность усвоения ребенком той или иной области знаний на ранних этапах обучения. Поэтому задача, стоящая перед педагогами и родителями на этапе подготовки к обучению в школе, состоит не только в развитии тех или иных учебно-важных качеств, но и в том, чтобы создать все условия для гармоничного развития личности ребенка. Поэтому очень важно на начальных этапах обучения формировать у ребенка правильные, с точки зрения усвоения учебных навыков, действия. Поэтому в период дошкольного детства очень важно, чтобы педагогами и родителями были подобраны такие занятия, которые в дальнейшем будут способствовать развитию и формированию учебно-важных качеств для начальной школы.

При этом необходимо помнить о том, что учебно-воспитательная работа с дошкольниками должна быть направлена на развитие учебно-важных качеств. К данным качествам мы можем отнести и такое понятие, как «психическое развитие». Однако необходимо помнить о том, что оно несколько шире, чем понятие «готовность к обучению в школе». Для родителей и педагогов гораздо важнее воспитать полноценную и гармоничную личность.

При формировании комплекса развивающих занятий по развитию учебно-важных качеств у дошкольников необходимо осознавать, какой материал будет способствовать развитию значимых для школьного обучения качеств и влиять на уровень школьной готовности, а какие являются второстепенными и им не следует уделять достаточного внимания. Очень важным является и то, как ребенок выполняет то или иное учебное задание. Если он уже в дошкольном возрасте будет использовать неправильные способы действия с точки зрения учебных навыков, то они в дальнейшем могут стать серьезным препятствием для усвоения учебной программы. Так как переучиваться всегда гораздо труднее, чем учиться заново.

В представленной работе нами было рассмотрено влияние минимальной мозговой дисфункции на психологическую готовность ребенка к обучению в школе.

Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%. При этом необходимо отметить, что интеллектуальное развитие у детей с ММД — на уровне возрастной нормы, а иногда и выше нее. Но при этом ученики с данной проблемой испытывают определенные трудности в школьном обучении, а также и в социальной адаптации.

У данной категории детей, как правило, очень активно проявляется определенный дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. При этом общая работоспособность головного мозга, как правило, снижена. Для таких детей характерны следующие проблемы: повышенная возбудимость, непоседливость, определенные трудности в поведении и общении. Проблема с ММД, как правило, начинает активно проявляться у младших школьников в период обучения в начальных классах. Но и педагоги, и родители должны «видеть» данные трудности еще в дошкольном детстве. Данные проблемы зачастую проявляются у дошкольников в том или ином двигательном беспокойстве, в отставании в речевом развитии. Кроме этого, они могут одновременно сочетаться и с расторможенностью, отвлекаемостью и быстрой утомляемостью. У данной категории детей в дошкольном возрасте могут возникать трудности и проблемы с рисованием и письмом. Но при этом необходимо учитывать и то, что в этой возрастной группе дети, как правило, не имеют никаких трудностей, связанных с тем или иным проявлением минимальной мозговой дисфункции. А поведенческие проблемы у детей дошкольного возраста с минимальными мозговыми дисфункциями и без них могут сильно не различаться. При этом мало кто из родителей связывает эти проблемы с физиологической составляющей. Данная проблема актуализируется с наступлением школьного возраста, одним из важных условий которого является школьная готовность.

Понятие школьной готовности достаточно широко и включает в себя совокупность психического, физического и социального развития ребенка. Данные составляющие тесно взаимосвязаны между собой и оказывают влияние на базисные ценности готовности к обучению ребенка в школе.

Наша работа включает в себя основные характеристики особенностей детей старшего дошкольного возраста, а также информацию о различных сторонах школьной готовности; доступные способы психолого-педагогической диагностики у детей дошкольного возраста уровня развития учебно-важных качеств; рекомендации по их развитию и коррекции.

Целью данного исследования является выявление тех или иных особенностей базовых УВК у дошкольников с ММД и у детей, не имеющих данного нарушения.

Для выполнения задач нашего исследования нами были использованы следующие методики:

  1. методика Н.В. Нижегородцевой и В.Д. Шадрикова «Комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе» [1], состоящая из 6 субтестов;

Методика «Комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе» стала базовой в проведении исследования, связано это с тем, что она относится к стандартизированному профессиональному диагностическому инструменту, который используют в своей работе специалисты.

В проведенном исследовании принимали участие 30 детей дошкольного возраста. На первом этапе нашей работы была проведена диагностика минимальных мозговых дисфункций с использованием теста Тулуз-Пьерона. Тест выявил следующие результаты: у пятнадцати дошкольников (50%) имели место минимальные мозговые дисфункции разного типа. Семь дошкольников (менее 25%) имеют минимальные мозговые дисфункции реактивного типа. Данный тип характеризуется тем, что таким детям присуща непредсказуемость в чередовании рабочих циклов мозга и циклов отдыха.

На втором этапе исследования нами были продиагностированы базовые УВК. Данные характеристики составляют основную структуру психологической готовности ребенка к обучению. В ходе исследования часть заданий давалась детям в форме групповых занятий, а часть — в форме индивидуальных. Это важно учитывать, так как до 12 лет результаты индивидуального и группового тестирования могут расходиться.

Анализ полученных результатов по тесту, направленному на определение уровня развития способности к принятию учебной задачи в форме задания на раскрашивание, показал следующие результаты.

Все участники (30 человек) справились с заданием полностью, не допустив при этом ошибок. Исходя из полученных данных мы можем сделать вывод о том, что они принимают и понимают поставленную перед ними задачу. Это является важнейшим условием успешности усвоения ребенком общих способов учебных действий и формирования в дальнейшем его учебной деятельности.

Анализ результатов теста диагностики графического навыка показал следующие результаты: 8 детей (53%), имеющих минимальные мозговые дисфункции, имеют высокий уровень развития графического навыка. В ходе проделанной работы они получили 6–5 баллов. 4 ребенка (27%) имеют те или иные трудности в выполнении графических движений. У 3 детей (20%) графический навык развит очень слабо, что определенно может создать проблемы при обучении письму в школе.

Анализ результатов теста на определение уровня развития произвольной регуляции деятельности выглядит следующим образом: 15 детей (100%) получили высокий результат, что свидетельствует о хорошо развитой способности у дошкольников выполнять работу по предложенной инструкции. 15 детей (100%) показали высокий результат при выполнении самостоятельной работы, заключенной в продолжении определенного узора. Это свидетельствует о том, что у данной категории дошкольников сформированы достаточные навыки самоконтроля и самооценки на элементарном уровне, который необходим для обучения в начальной школе.

Анализ результатов по тесту на определение уровня развития зрительного анализа имел следующие показатели: 12 детей (80%) получили высокий результат, который свидетельствует о том, что у детей хорошо развит зрительный анализ. 3 ребенка (20%) показали средний результат, это говорит о том, что у них недостаточно развита способность анализировать графические изображения.

Проведенная диагностика мотивов обучения в начальной школе выявила, что у 10 детей (67%) доминирует познавательный мотив. У остальных учеников, принимавших участие в исследовании, доминирует так называемый оценочный мотив учения. Данный мотив, как правило, основан на потребности ребенка в социальном признании и одобрении со стороны взрослого (педагога, родителя). Ребенок достаточно чутко реагирует на настроение значимого для него взрослого. Поэтому любое грубое слово, наказание за проступок может вызывать определенное переживание эмоционального дискомфорта, а также развить активное стремление контактировать со взрослым и заслужить его расположение и доверие.

Таким образом, для группы детей с минимальными мозговыми дисфункциями, участвовавших в нашем исследовании, характерен высокий уровень развития почти всех базовых УВК. Необходимо отметить, что определенные трудности были вызваны тестом, направленным на определение графического навыка, по которому почти половина детей получили средние или низкие результаты. Полученные результаты являются серьезными показателями наличия определенных будущих трудностей у детей при письме. Связано это с тем, что как и в дошкольных учреждениях, так и на подготовительных занятиях в школе упражнениям на формирование важного УВК отводится много времени, но дети все равно испытывают определенные трудности при их выполнении.

В результате проведенного исследования нами были выявлены определенные трудности в развитии произвольной регуляции деятельности у детей дошкольного возраста, в формировании графических навыков у детей с ММД по сравнению с испытуемыми без ММД.

В качестве предлагаемых рекомендаций по формированию УВК для детей с минимальными мозговыми дисфункциями мы считаем эффективными методы по обучению чтению детей до школы с опорой на целое слово (например, по Глену Доману), а также отсроченное поступление в школу [2]. В ходе нашего исследования мы работали не только с детьми, но и с родителями. Так, с родителями проводились беседы на собраниях о важности выполнения домашней работы в обучении детей с ММД, давались рекомендации по проведению работы, направленной на относительную нормализацию мозговой деятельности. Необходимо отметить, что проводимая работа родителями с детьми, которые имеют ММД, может быть эффективно и качественно выстроена только при совместной деятельности с педагогом, психологом. Это связано с рядом особенностей и прежде всего с тем, что родители должны помнить о том, что дома очень полезно при выполнении домашних заданий не только повторять материал, пройденный в классе, но и иногда рассматривать то, что будет изучаться завтра и послезавтра. Таким образом, можно будет уяснить, что все было понято ребенком правильно, и не осталось пропущенным существенное в изученном материале. К сожалению, исходя из имеющегося практического опыта, многие учителя начальных классов возражают, когда родители рассказывают ребенку заранее содержание предстоящего урока. Но ребенку, имеющему ММД, гораздо легче включиться в работу в классе, если материал ему в какой-то мере знаком, а вынужденные «отключения» не нарушали бы общее понимание того, что объясняет учитель.

Литература

  1. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе: Пособие для практических психологов, педагогов и родителей. М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2001. 256 с.
  2. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций: методическое руководство. СПб: Иматон, 1997. 77 с.

Источник: Татаринцева А.Ю. Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД // Развитие профессиональных компетенций учителя: основные проблемы и ценности. Сборник научных трудов V международного форума по педагогическому образованию. 2019. С. 186–190.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ
    06.04.2023
    «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ
    Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Оценка инклюзивного процесса в образовании
    26.03.2021
    Оценка инклюзивного процесса в образовании
    «Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
  • Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям
    26.10.2020
    Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям
    С 19 по 25 октября 2020 г. в России прошла II Международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. Для психологов, учителей, логопедов, родителей детей с дислексией состоялась конференция «Школьные трудности: стратегии помощи детям»…
  • Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    31.08.2020
    Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    «Что такое инклюзивная школа и в чем феномен инклюзии в образовательной организации – это во многом и социальный, и экономический, и институциональный вопрос, связанный с развитием сети образовательных организаций», – отметила Светлана Алехина…
  • Обучение детей с ментальными и иными нарушениями
    29.04.2019
    Обучение детей с ментальными и иными нарушениями
    В Общественной палате прошла конференция Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).
    Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев, приветствуя участников конференции, отметил, что в любой стране мира качество жизни людей с особыми потребностями определяется активностью заказчиков, то есть родителей детей с инвалидностью...
  • Исследование психологической готовности школьников к инклюзии
    11.04.2019
    Исследование психологической готовности школьников к инклюзии
    Для того чтобы выяснить психологическую готовность учащихся школы к совместному обучению с детьми с ограниченными возможностями было проведено эмпирическое исследование. В исследовании принимали участие учащиеся 8-9 классов СОШ №2 г. Мирный, Саха (Якутия). В ходе работы использовался пакет методик: методика диагностики общей коммуникативной толерантности (В.В. Бойко); опросник для диагностики способности к эмпатии (А. Мехрабиан, Н. Эпштейн); методика диагностики принятия других (по шкале Фейя)...
  • Психологическая профилактика нарушений: учет специфики современности
    23.03.2024
    Психологическая профилактика нарушений: учет специфики современности
    «Отражение современной реальности на уровне детского восприятия, преломление и усвоение тех образцов поведения, которые транслирует действительность, не может оставаться вне фокуса внимания специалиста».
  • Устранение агрессии умственно отсталых детей
    21.03.2024
    Устранение агрессии умственно отсталых детей
    «Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: “Я пойду и стукну его!” Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию».
  • Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта
    02.03.2024
    Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта
    «Практики, основанные на тренинговых методах обучения, более эффективны в плане сбалансированности учебного процесса. Они предотвращают эмоциональную перегрузку коррекционных воспитанников…»
  • Психосемиотические особенности отношения родителей к детям с нарушениями психического развития
    30.01.2024
    Психосемиотические особенности отношения родителей к детям с нарушениями психического развития
    «Исследование выявило следующие психосемиотические особенности отношения родителей к детям с особенностями развития: осознание болезни ребенка как точки отсчета, размытость границ восприятия себя и ребенка…»
  • Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства
    03.01.2024
    Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства
    «По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»