Все публикации
- Размышления психолога о собственном опыте материнства16.07.2022Мой интерес к материнству начался с личного опыта и перерос в профессиональный. Исследуя свое эмоциональное состояние в первый год жизни ребенка, я сделала несколько личных открытий и нашла подтверждение им в научной литературе...
- Привязанность ребенка к матери как основание типологии развития14.07.2022Глубокое влияние привязанности на эмоционально-личностное, коммуникативное и даже познавательное развитие ребенка позволяет полагать, что тип привязанности во многом определяет своеобразие всей «траектории» развития.
- Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии13.07.2022Дефицит способности прогнозирования у детей с ОВЗ связан с трудностями организации своей деятельности, с трудностями определения и малой вариативностью адекватных способов поведения, с неумением оценивать последствия своих поступков и поведения окружающих.
- Развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты12.07.2022Мы рассматриваем раннюю помощь детям с ОВЗ и детям группы риска как базовый структурный компонент образовательной системы, способный кардинально изменить результативность образовательной системы в целом.
- Роль пафоса в восприятии искусства09.07.2022В науке об искусстве пафос — главное, господствующее чувство, или «гамма» чувств, которые воодушевляют художника и передаются нам через его произведение.
- Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды09.07.20221Для стимулирования экспертной функции у родителей и выявления степени их вовлеченности в процесс индивидуализации образовательной среды нами был разработан опросный инструмент — экспертная карта…
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Развитие схемы социализации ребенка по Л.С. Выготскому23.06.2022Остается нерешенной проблема, как от поколения к поколению передается присущая сугубо человеку способность к рефлексии, альтруизму, юмору, тщеславию, гордыне, зависти, амбивалентности чувств, способность посмотреть на себя со стороны...
- Ценностные ориентации отцов, включённых в воспитательную деятельность19.06.2022В рамках исследования были выявлены нормативные ценности, проявляющиеся как значимые цели: достижения, самостоятельность и безопасность, а на уровне поведения и реальных поступков — самостоятельность, безопасность и добро.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики13.06.2022Многие факторы и детерминанты способствуют проявлению агрессивного поведения детей: влияние гендера, негативное влияние окружающей среды, влияние социума, детско-родительские отношения...
- Детские тайные языки: языковая безопасность в детском сообществе12.06.2022Языковая безопасность — это, в том числе, собственная защита своего языка и своего внутреннего мира от нежелательного вторжения взрослых. Таким средством автономизации детской субкультуры являются традиционные тайные детские языки.
- Состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»10.06.2022На протяжении двух дней специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванной цифровизацией современного общества.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Психологическое благополучие личности как феномен06.06.2022«Переживания человеком процессов и событий, происходящих в его жизни или жизни окружающей его действительности, являются психологическим основанием благополучия. Эти переживания могут быть позитивными или негативными, а иногда их может и не быть...»
- Движение и становление личности04.06.20221Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»