• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь

Основные принципы оказания психологической помощи ребенку с СДВГ

/module/item/name

В последние годы все больше родителей обращаются за психологической помощью ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Для многих педагогов, родителей, воспитателей, не посвященных в эту проблему, подобный диагноз ничего существенного в себе не несет. Бытует мнение, что это «плохое воспитание» или «само пройдет». Но это не простудное заболевание, которое действительно рано или поздно закончится. Анализ литературы по этой теме, беседы с психиатрами, мой личный опыт в работе с такими детьми показывают, что не так все просто, как кажется на первый взгляд. Итак, что же такое СДВГ?

СДВГ — это полиморфный клинический синдром, главным проявлением которого является нарушение способности ребенка контролировать и регулировать свое поведение, что проявляется в двигательной гиперактивности, нарушении внимания и импульсивности. На слове «полиморфный» хочется сделать особый акцент, поскольку в действительности нет двух одинаковых детей с СДВГ, у этого синдрома много лиц и широкий спектр возможных проявлений. Чтобы понять, почему дети с СДВГ в подростковом возрасте больше подвержены вовлечению в асоциальные группы, необходимо рассмотреть природу СДВГ и эффективные методы профилактики.

СДВГ — это психиатрическое расстройство. Его причиной, вопреки распространенным мифам, являются особенности строения и функционирования головного мозга, а не плохое воспитание и т.п. Настоящая причина состоит либо в генетических факторах (в преобладающей части случаев), либо в перинатальном поражении центральной нервной системы. Именно поэтому СДВГ — это расстройство развития, а не просто «невинные» особенности темперамента ребенка, и его проявления присутствуют с раннего детства, они «встроены» в темперамент, а не приобретаются со временем и не носят временный характер [1, c. 14].

При СДВГ нарушается контроль, способность головного мозга к организации и самоконтролю поведения. Соответственно, с возрастом у детей с СДВГ эта способность также улучшается, однако остается ниже, чем у ровесников. При СДВГ наблюдается замедленное созревание функций лобной коры. При более легких формах СДВГ (а их около 30–40% от общего количества) к подростковому возрасту эти дети догоняют своих ровесников, в остальных же случаях дети с СДВГ будут иметь признаки нарушенного самоконтроля, что вполне может в дальнейшем провоцировать подростка к асоциальному поведению.

Родители и окружающие наблюдают чрезмерную активность ребенка в дошкольном и школьном возрасте, избыточную подвижность и непоседливость, особенно в ситуациях, требующих относительного покоя. В зависимости от ситуации ребенок может бегать и прыгать, вскакивать с места, когда следует сидеть, чересчур много разговаривать и шуметь, беспокойно двигать руками и ногами, вертеться и ерзать на стуле. Эта особенность поведения становится очень заметной в структурированных, организованных ситуациях, требующих высокого уровня самоконтроля поведения. Взрослые (воспитатели, родители, педагоги) объясняют проблемное поведение злым умыслом ребенка или ненадлежащим воспитанием в семье. Но это абсолютно не так.

Если вовремя не использовать эффективные методы работы, то пожизненный характер этого расстройства и те ограничения, которые оно обусловливает, могут приводить (при отсутствии должного понимания, поддержки и компетентной помощи) к серьезным вторичным последствиям. Этими последствиями могут быть проблемы с успеваемостью и поведением в школе, повышенный риск возникновения антисоциального поведения и криминальных действий, проблемы в межличностных отношениях, социальная изоляция как в детстве, так и в зрелом возрасте, проблемы с психическим здоровьем. У детей и взрослых с СДВГ значительно повышен риск многих психических расстройств, в частности, таких как злоупотребление, зависимость от психоактивных веществ, тревожные расстройства, расстройства настроения, личности, склонность к рискованному поведению.

Обучение
Людмила Аполлоновна Ясюкова
21–23 декабря 2022
Семинар-практикум
Медицинские и психологические аспекты синдрома нарушения внимания и гиперактивности (диагностика, лечение и психологическая коррекция минимальных мозговых дисфункций)
10 800 руб.
Участвовать

Существует опасность предубежденного восприятия ребенка с СДВГ как неисправимого, с плохим характером, генетически запрограммированного на агрессивность и антисоциальность.

Этапы диагностического процесса:

  1. детский психиатр: клиническое интервью с родителями и ребенком (диагноз ставит врач, но не психолог);
  2. психолог: применение диагностических опросников и нейропсихологическое обследование;
  3. получение информации от учителей (с помощью опросников и непосредственно в беседе).

Необходимо понимать, что СДВГ — хроническое пожизненное расстройство, а потому помощь детям с СДВГ должна базироваться на концепции долгосрочного сопровождения семьи и ребенка в течение жизни, а терапевтическая модель должна быть ориентирована на уменьшение негативного влияния СДВГ на развитие ребенка, преодоление и предупреждение вторичных проблем, а не на полное выздоровление.

Основная помощь при СДВГ.

  1. Поведенческая психотерапия.
  2. Психофармакотерапия.
  3. Психологическое просвещение ребенка (подростка).
  4. Психологическое просвещение родителей. Обучение родителей методам управления поведением.
  5. Ориентирование на педагогическую среду (школа, детский сад): психологическое просвещение педагогов. Применение специфических подходов в обучении и управлении поведением ребенка с СДВГ в школе, детском саду.

Взаимодействия, ведущие к нарушению формирования у ребенка здоровой самооценки: постоянная, чрезмерная критика, идеализация ребенка («ты — лучший»), осуждение ребенка, навешивание на него ярлыков, негативное восприятие, отчуждение ребенка. Запугивание потерей любви («будешь непослушным — отдадим тебя в интернат, нам такой сын не нужен»), негативные отношения с ребенком, нарушенное общение, чрезмерные обвинения, сравнение с другими детьми, особенно негативное, разочарование в ребенке, отсутствие помощи в преодолении трудностей.

Взаимодействия, ведущие к формированию у ребенка здоровой самооценки: безусловное принятие ребенка, позитивные отношения с ребенком, основанные на любви, уважении и вере в него, похвала, поощрение, сочувствующая, без осуждения критика. Помощь в понимании того, что, хотя все люди имеют разные способности и ограничения, это не причина для вывода, что кто-то лучше или хуже, а скорее возможность к взаимодополнению и взаимопомощи. Развитие способностей ребенка, помощь в самореализации, обучение важным жизненным навыкам (как прямое, так и через моделирование), помощь в преодолении трудностей, помощь ребенку в адекватном восприятии как успехов, так и неудач.

Основные принципы эффективных указаний для ребенка с СДВГ.

  1. Эффективные указания кратки, понятны и однозначны. Такие указания ребенок способен запомнить, понять и выполнить. Дети с СДВГ часто просто не в состоянии запомнить и выполнить указание, если речь идет о последовательности из нескольких действий.
  2. Эффективные указания должны звучать именно как указание, а не просьба для рассмотрения, вопрос и т.п. Например, указание типа «Не мог бы ты ...?» ребенок может воспринимать как необязательное, оставленное на его усмотрение.
  3. Эффективное указание дается ребенку так, чтобы ребенок действительно его услышал. Нужно подойти, встать перед ним, убедиться, что он обратил на вас внимание и слушает, и только тогда давать указание.
  4. Эффективное указание направляет ребенка к желательному поведению и произносится в утвердительной форме, акцент ставится не на том поведении, которое нужно прекратить, а на желаемом действии. Вместо «Не разговаривай с пищей во рту» — «Сначала прожуй, а потом говори».
  5. Эффективное указание произносится один раз (максимум два), если ребенок не начинает его выполнять, следуют четкие действия родителей. Подойти к ребенку и четко повторить указание, глядя глаза в глаза, утвердительным тоном.
  6. Эффективным указаниям часто должен предшествовать «предупредительный сигнал» — например: «Тебе осталось играть 5 минут» — для детей с СДВГ это особенно важно в силу трудностей с переходом от одной деятельности к другой.
  7. Эффективные указания, выполняемые немедленно, сопровождаются поощрением, а не выполняемые — негативными последствиями.
  8. Эффективные указания справедливы, уместны и не являются ни унижением ребенка, ни проявлением тотального контроля.

Роль учителя в помощи детям с СДВГ и их родителям:

  • способствовать социальному развитию ребенка, его успешной интеграции в коллектив ровесников;
  • способствовать успешному обучению ребенка, развитию у него мотивации к учебе и «умения учиться»;
  • способствовать уменьшению проблемного поведения и развитию самоконтроля у ребенка;
  • способствовать развитию у ребенка положительной самооценки, веры в себя, раскрытию его способностей и т.д.;
  • поддерживать родителей и помогать им воспитывать ребенка.

Учителю следует много общаться с родителями ребенка с СДВГ, чтобы согласованно работать над общими воспитательными целями, которые всегда шире, чем просто успешная учеба, — это и контроль поведения, и интеграция ребенка в коллектив, и развитие положительной самооценки, социальных навыков и т.п. В процессе общения учитель может оказать поддержку родителям в содействии полноценному развитию ребенка.

Существуют вполне конкретные пути построения хороших взаимоотношений:

  • ежедневное личное приветствие ребенка. Использование разных возможностей для общения, например, во время перерыва можно подойти к ребенку и спросить: «Как настроение? Как прошли выходные?» и т.п.;
  • невербальные выражения хорошего отношения, например, можно слегка погладить по плечу за успешное выполнение задания и т.п.;
  • внимательность к ребенку, доброжелательность, поддержка, внимание к успехам ребенка (в том числе, и перед классом), его положительным качествам, способностям;
  • избегание унизительной критики, некорректных форм высказывания замечаний и т.п.;
  • эмоциональное, интересное проведение уроков с привлечением детей, их активным участием в уроке, поощрением сотрудничества.

В заключение хотелось бы отметить, что в данной статье освещена небольшая часть профилактической работы, которая строится на преодолении тех трудностей, которые испытывают семьи, где воспитывается ребенок с СДВГ. Кропотливая работа и сотрудничество родителей с врачом-психиатром, психологом, педагогом (воспитателем) позволяют избавиться от многих проблем. К сожалению, практика показывает, что дети с СДВГ часто попадают в криминальные группы и становятся правонарушителями из-за неправильного и недифференцированного подхода к этому расстройству. Неосознанное отношение к таким детям со стороны родителей и педагогов, низкая осведомленность о СДВГ в подростковом возрасте подводит ребенка к асоциальному и противоправному поведению, вместо того чтобы оказать максимальную поддержу и помощь ему в преодолении трудностей.

Литература

  1. Романчук О.И. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Практическое руководство. М.: Генезис, 2009.
  2. Фридман Г. Победа над СДВГ. Игровая методика для подростков и юных взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. 2019.
Опубликовано 30 июля 2022

Материалы по теме

Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»
16.08.2022
Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД
15.08.2022
Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии
13.07.2022
Развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты
12.07.2022
Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды
09.07.2022
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь
04.07.2022
Задачи психологической помощи семье с больным ребенком
25.05.2022
Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС
02.04.2022
Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна
21.03.2022
Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
26.10.2021
Почему детей с аутизмом становится все больше
24.10.2021
Нейропсихология и школа
15.08.2021

Комментарии

Оставить комментарий:

  • Генеральный спонсор — «Иматон»
16 августа 2022 , вторник

В этот день

Ольга Дмитриевна Федотова празднует юбилей! Поздравить!

Николай Иванович Козлов празднует юбилей! Поздравить!

Гюзель Шаукатовна Габдреева празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Леонидовна Коновалова празднует день рождения! Поздравить!

Нина Сергеевна Ежкова празднует день рождения! Поздравить!

Мария Михайловна Либлинг празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Рудольфовна Хох празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Наврусовна Баширова празднует день рождения! Поздравить!

74 года назад родился(ась) Ольга Михайловна Дьяченко.

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь
16 августа 2022 , вторник

В этот день

Ольга Дмитриевна Федотова празднует юбилей! Поздравить!

Николай Иванович Козлов празднует юбилей! Поздравить!

Гюзель Шаукатовна Габдреева празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Леонидовна Коновалова празднует день рождения! Поздравить!

Нина Сергеевна Ежкова празднует день рождения! Поздравить!

Мария Михайловна Либлинг празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Рудольфовна Хох празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Наврусовна Баширова празднует день рождения! Поздравить!

74 года назад родился(ась) Ольга Михайловна Дьяченко.

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь