Все публикации
- Возможность проектирования задач, определяющих зону ближайшего развития дошкольников26.09.2022Построение развивающего образования дошкольников является сегодня общим требованием к условиям реализации каждой дошкольной образовательной программы.
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Бизнес-игры как важный элемент развития детей24.09.2022Игры способствуют повышению образовательного уровня ребёнка и его успешной учебной деятельности, помогают сформировать способность к нестандартному мышлению.
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Бесплатная встреча о детской практической психологии16.09.202221 сентября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Марией Владимировной Осориной.
- Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
- Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера14.09.2022Модель Бронфенбреннера помещает ребенка в центр множества сред, которые взаимодействуют не только с ребенком, но и друг с другом. Его теория также предоставляет язык и визуальную схему при описании этих сред и того, как они относятся к ребенку.
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления09.09.20221Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
- Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»04.09.2022Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.
- Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует03.09.20221Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
- Проблема психологической адаптации подростков при переходе из школы в профессиональный колледж02.09.2022Трудности девятиклассников, поступающих в колледж, это всего лишь звено обострившейся проблемы преемственности, актуальной на всех ступенях образования...
- Пусть 1 Сентября для всех станет точкой отсчета новых свершений!01.09.2022Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов сил и вдохновения в работе, творческих идей и удачи в достижении целей!
- Индивидуальное консультирование в работе школьного психолога01.09.2022Об особенностях психологического консультирования детей на разных возрастных этапах и о примерах классических и авторских техник консультирования рассказала психолог-консультант И.М. Узянова.
- Министр просвещения РФ: работа учителя — не образовательная услуга, а воспитание31.08.202231 августа глава Министерства просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание.
- Цифровизация и развитие психики ребенка: вызовы нового времени31.08.2022Развитие человека, его эволюция привела к таким формам презентации знаний, воспитания, культуры, социализации, которые начинают тормозить сами себя. Доступность информации начинает тормозить развитие психики, и на этот вызов времени нужно отвечать.
- Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников30.08.2022Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
- О новых возможностях и перспективах развития проективного исследования29.08.2022В данной статье речь пойдет о методологической рефлексии проективных методов в контексте «классической» и «неклассической» научной рациональности.
- Как школа провоцирует у детей «болезни первого сентября»27.08.2022По данным последних исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»