18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества

14-й Санкт-Петербургский Саммит психологов состоялся 31 мая — 3 июня 2020 года. Все ждали его как встречу профессионалов в городе на Неве, но пандемия коронавируса Covid-19 смешала контексты и добавила новые смыслы. В условиях пандемии и карантинных мер Саммит стал теплой, значимой, важной онлайн-встречей: через интернет протянулись между городами и странами линии профессиональной связи.

В 2020 году Саммит психологов объединил в едином рабочем онлайн-пространстве более 7000 коллег, проживающих на территории России и других стран в 12 часовых поясах: от Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Елизово (Россия) на востоке — до Парижа (Франция), Уэльса (Великобритания) на западе; от Архангельска (Россия) на севере — до Владикавказа и Севастополя (Россия), Баку (Азербайджан), Алматы (Казахстан) и Тель-Авива (Израиль) на юге. Для выступления с докладами, проведения лекций и мастер-классов спикеры подключались из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кирова, Севастополя, Волгограда, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Череповца (Россия), а также из Берлина (Германия), Базеля (Швейцария), Ланкастера (Великобритания), Киева (Украина), Вильнюса (Литва), Праги (Чехия), Сейнайоки (Финляндия).

31 мая в рамках Саммита психологов состоялся Открытый онлайн-форум психологов «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?». Модераторы профессор Александр Григорьевич Асмолов, профессор Артур Александрович Реан и профессор Светлана Николаевна Костромина направляли оживленную дискуссию.

Проблемы планетарного сознания, экзистенциальный оптимизм, неопределенность как константу человеческой жизни, эффект самоизоляции обсудили профессор Наталия Владимировна Гришина, профессор Вадим Артурович Петровский, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев и профессор Евгений Васильевич Субботский, профессор Татьяна Владимировна Черниговская, профессор Вера Александровна Лабунская.

Возрастающую агрессивность, границы помощи, смыслы, которые привносит в жизнь каждый человек, спасательство как проблему, векторы работы психологов после пандемии обсудили кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Ениколопов, доктор медицинских наук Виктор Ефимович Каган, профессор Наталия Львовна Белопольская, профессор Михаил Михайлович Решетников, профессор Сергей Михайлович Бабин, кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак.

Вызовы пандемии, возможность адаптации, точки опоры во времена перемен, особенности жизни в наступившем цифровом мире обсудили профессор Тахир Юсупович Базаров, профессор Борис Сергеевич Братусь, профессор Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук Мария Вячеславовна Фаликман и профессор РАН Тимофей Александрович Нестик.

На торжественной онлайн-церемонии были названы имена победителей XXI Национального конкурса «Золотая Психея». Победителей в основных номинациях наградили статуэтками «Золотая Психея» и премией «Рыцарь культуры достоинства», составляющей 100 тысяч рублей. Премия учреждена впервые за 20-летнюю историю конкурса по инициативе члена Большого жюри, заведующего кафедрой психологии личности Московского государственного университета, профессора Александра Григорьевича Асмолова и ректора Московского института психоанализа Льва Игоревича Сурата. О тех, кто решением Большого жюри стали победителями XXI Национального конкурса «Золотая Психея» — специальный материал «Психологической газеты».

В дни Саммита также состоялась Практическая онлайн-конференция «Неоклассика системной семейной терапии». Кейсами работы с реальными семьями поделились  специалисты, оказывающие помощь семье в целом, работающие в частных клиниках и государственных учреждениях. Руководитель Программного комитета конференции, соучредитель Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института практической психологии «Иматон» Екатерина Юрьевна Уголева отметила новые тенденции: «Способы работы с семьей эволюционируют. Важно сохранять акцент на оказание помощи всей семье, независимо от того, пришли они вдвоем, втроем или вдесятером к вам на консультацию. Сейчас коммуникация не только в семьях, но и в обществе очень низкоуровневая. И специалистам важно с этим работать, учиться качественно коммуницировать с клиентами и выводить взаимодействие между ними на новый уровень».

Главная цель события — укрепление профессионального обмена и  сотрудничества между психологами всех школ и направлений, между психологами в разных сферах жизни общества, между практиками и исследователями. Обширная программа практических мероприятий Саммита включала в себя более 60 мастер-классов, лекций, дискуссий, практикумов, которые охватывали  все сферы применения практической психологии: образование, здравоохранение, социальную сферу, бизнес.  Состоялись круглые столы «Психологическая помощь населению Санкт-Петербурга в условиях пандемии», «Полипрофессиональный подход: алгоритм взаимодействия специалистов в психотерапевтической практике», «Будущее семьи и семейной системной терапии: к чему идем?».

В оргкомитет Саммита поступает много откликов — хочется поделиться несколькими, запавшими в душу:

Ирина Казимировна Кудло: «В марте я уже знала, что в конце весны я буду на Саммите психологов в Петербурге. Сначала я испугалась, что из-за коронавируса его отменят, потом — что я разочаруюсь в онлайн-формате, но мои опасения не оправдались. Оказывается, виртуальная встреча может быть такой тёплой, доброй и человечной!».

Юрий Антонович Слоневский: «Саммит должен был состояться! Это возможность посмотреть на то, как мы жили, что чувствовали. То, что произошло здесь, показало: наше сообщество, мы все выступили в роли большого оркестра, — и слушатели, и те, кто говорил смысловые вещи. Мне повезло встретиться с людьми, которые могут рискнуть, заложить стремление быть еще лучше».

Татьяна Андреевна Плеханова: «На этих мероприятиях рождаешься как птица Феникс из пепла, здесь я такая наполненная и крепкая в своих профессиональных границах!».

Наталия Владимировна Инина: «Психология такая живая! Ощущение невероятно пронзительной жизни, которая и делает нас нужными людям именно в это время. В такие времена никуда не убежишь от экзистенциальных вопросов, пока не найдешь точки опоры внутри себя. Отмечу творчество, интуитивность невероятных мастер-классов, которые были. Бесконечная благодарность и участникам, и тем, кто вел этот корабль».

Профессор Борис Сергеевич Братусь, называя Саммит «психологическим квартирником», подчеркнул: «В этом году из-за пандемии люди оказались запертыми в своих квартирах и кухнях... Но именно в этот момент свершилось чудо: XIV Саммит стал уникальным по масштабу, по атмосфере, по охвату и потрясающему составу участников. Главное – он стал свидетельством, фактом действительного рождения постсоветского психологического сообщества – не как очередной документ и призыв, не как утверждение некой официальной структуры, а как жизнь...».

Саммит психологов не был бы таким без вас, уважаемые коллеги! Вы наполняете пространство общения в реальном и виртуальном мире своими надеждами, ожиданиями, опытом и смыслом! Саммит завершился, но осталось множество тем, вопросов, проблем, которые психологи решают каждый день, откликаясь на запросы окружающего мира. Приглашаем вас к продолжению диалога на страницах «Психологической газеты»: присылайте статьи, комментируйте публикации, делитесь своими успехами и достижениями. Будем на связи каждый день!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    03.04.2020
    Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    В условиях карантинных мер дети и взрослые проводят вместе дни напролет. Как организовать жизнь семьи в новых условиях? Практические рекомендации предлагает главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Вера Абраменкова...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Искусство вебинара: как создать, продать и провести?
    17.04.2020
    Искусство вебинара: как создать, продать и провести?
    На мастер-классе «Технологии онлайн-обучения. Как создать, продать и грамотно провести вебинар?» Нина Лаврова подчеркнула, что интерактивность и вытекающая из неё непредсказуемость результата – отличительные характеристики вебинара…
  • ФГОС – конвенциональный. Самоизоляция – охранительная. Выводы – развивающие!
    14.04.2020
    ФГОС – конвенциональный. Самоизоляция – охранительная. Выводы – развивающие!
    Рассказывая о ФГОС 4.0 профессор А. Асмолов подчеркивает, что стандарт образования — конвенциональная норма необходимого разнообразия, обеспечивающая гармонизацию ожиданий разных слоев общества к школе как гаранту успеха подрастающих поколений. Комментируя самоизоляцию, профессор М. Решетников предлагает называть ее не вынужденной, а охранительной — так она будет переноситься легче...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    03.06.2015
    Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    Девятый Саммит стал откликом на актуальные общественные события, которые напрямую касаются эмоционального состояния жителей нашей страны и профессиональной деятельности психологов. События в Украине, вызвавшие приток беженцев в Россию и обострившие отношения России с западом, настолько драматичны, а для многих и драматичны, что под их влиянием меняется мировоззрение, система ценностей...
  • Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    31.03.2015
    Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    Исследуя психолого-педагогический аспект отцовства, следует заметить, что характер воспитательной деятельности отца и отношение к ней, тесным образом связаны с устройством общества и требованиями, предъявляемыми к воспитаннику. Традиционно отец устанавливал дисциплину в семье, управлял жесткими авторитарными методами. Как результат – зависимость детей от родителей, «патологическая привязанность», стереотипность поведения и деятельности. После промышленной революции вся система трудовых отношений изменилась ...
  • Практическая перинатальная психология
    31.03.2015
    Практическая перинатальная психология
    Предлагаем Вам видеозапись интервью о практической перинатальной психологии. Участники говорят о том, почему современным женщинам иногда нужна помощь профессионалов, чем работа перинатального психолога отличается от работы клинического психолога и в чём специфика специализации, с какими проблемами люди обращаются, как перинатальный психолог может помочь, каково будущее перинатальной психологии и психотерапии...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»