16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024
Ряд функций Минздрава может быть передан профессиональному объединению медиков

Ряд функций Минздрава в сфере здравоохранения может быть передан профессиональному объединению медиков — Национальной медицинской палате, которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль. В частности, врачи считают, что они сами смогут разрабатывать стандарты и регулировать все, что касается обучения. Об этом было заявлено на IX Съезде Нацпалаты, прошедшем в Москве.

11 октября 2023 года Минздрав принял приказ о том, что Нацмедпалате может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Об этом на съезде заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Участники съезда считают, что уже в первом квартале 2024 года НМП могут быть переданы функции по аккредитации, разработке профессиональных стандартов, непрерывному профессиональному образованию, допуску в профессию и пр.

«Мы сейчас ставим вопрос о том, когда и какие функции нам готов передать Минздрав. Это стало бы большим шагом вперед. Наша цель в 100%-ном объединении всех врачей всей страны, как это уже сделано в некоторых странах. Когда каждый член врачебного сообщества отвечает перед ним, а само врачебное сообщество отвечает за каждого врача, оберегает пациентов от некачественных специалистов, лишая их права заниматься врачебной деятельностью», — сообщил Президент Союза «НМП» Леонид Рошаль.

Повышением квалификации российских врачей НМП планирует заниматься путём создания системы допуска к профессии, что предусматривает соблюдение медиками строгих стандартов. При этом уже почти 10 лет Палата занимается аккредитацией врачей на общественных началах: за последние три года было аккредитовано 684 720 специалистов.

Кроме того, НМП предлагает разрешить проводить профессиональную переподготовку специалистов только в государственных организациях. А также ввести уголовную ответственность за выдачу документов о повышении квалификации организациями, не имеющими лицензии.

Важное предложение Палаты касается и ответственности оканчивающих обучение по целевому набору. По мнению участников Съезда, необходимо увеличить штрафные санкции для оканчивающих обучение по целевому набору и не приступивших к работе в организации, направившей будущего врача на обучение (300% суммы, затраченной на обучение), а также разрешить приём врачей, оканчивающих обучение по целевому набору, в ординатуру только с согласия учреждения, направившего будущего врача на обучение.

Медики выступили с инициативой убрать из закона термин «услуга» применительно к медицинской помощи. «Этот вопрос стоит очень остро. Конечно, уход от термина «услуга» не гарантирует полную защиту от прокурорского преследования. Но мы уходим от самой страшной 238 статьи УК РФ. Тема декриминализации врачебной деятельности еще стоит очень остро», — подчеркивает Леонид Рошаль.

Для защиты врачей делегаты Съезда считают необходимым внести в ФЗ №323 пункт об обязательном страховании профессиональных рисков медицинских работников. А также разработать и внедрить единую для всего врачебного сообщества систему страхования профессиональной ответственности, возложив на страховую компанию весь процесс защиты врача и выплаты признанных судом компенсаций. «Нас должны защищать страховые компании, оказывая полную юридическую поддержку, с адвокатами. Это в мире уже хорошо отработано. Если возникают претензии пациентов к врачам, у них не должна болеть голова», — подчеркивает Леонид Рошаль.

Все предложения медики намерены передать во властные структуры в самое ближайшее время.

Источник: сайт Российского общества психиатров

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»