Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества проходил в Екатеринбурге с 28 по 30 сентября 2022 г. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина стал площадкой для пленарного заседания, открытых лекций, круглых столов и работы 27 тематических секций. Психологи обсуждали исследования по клинической, когнитивной, культурно-исторической, возрастной, спортивной и юридической психологии, говорили о новых направлениях в киберпсихологии и психологическом сопровождении пандемии COVID-19.
В онлайн-формате состоялся круглый стол «А.Р. Лурия и современная нейропсихология: традиции и перспективы», его модераторами выступили профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Мария Станиславовна Ковязина и старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Наталия Александровна Варако.
Директор Института когнитивных исследований, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Черниговская представила доклад «А.Р. Лурия и современная нейронаука». «Мозг — это такое нечто, которое мир создает. Информацию и смыслы оно создает само, — отметила Татьяна Владимировна. — Для этого много должно было произойти, в том числе и на физическом уровне… Например, мозг вырос в три раза по сравнению с нашими ближайшими предками… Но главное, что у нас появились не просто большие лобные доли, а появилась плотность нейронной сети. У нас больше нейронов и они гораздо более сложно организованы».
«Что мы ищем в мозге? Объекты — напрасно. Механизмы — более ясно. Алгоритмы — да, конечно, но в мозгу не только алгоритмы. Мы ищем принципы? Да. Мы должны искать принципы, и в этом как раз ценность наследия А.Р. Лурии», — подчеркнула Т.В. Черниговская.
Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Наталья Константиновна Корсакова выступила с докладом «История пути А.Р. Лурии от синдрома к синдрому».
Профессор кафедры клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор психологических наук Юрий Владимирович Микадзе представил доклад «Методы нейропсихологической диагностики в контексте проблемы “мозг — психика”».
Борис Борисович Величковский, доктор психологических наук, профессор РАО, заведующий лабораторией когнитивных исследований основ коммуникаций Московского государственного лингвистического университета, профессор факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, провел открытую лекцию «Когнитивные технологии: сегодня и завтра». Б.Б. Величковский привел следующие примеры когнитивных технологий:
- интеллектуальный анализ данных — обработка и нахождение закономерностей в больших объемах данных;
- распознавание и генерация речи для поддержки естественного взаимодействия с пользователями;
- рекомендационные системы — персонализированные рекомендации по выбору товаров и услуг.
Проблеме сознания в современной психологии была посвящена открытая лекция Гарника Владимировича Акопова, доктора психологических наук, профессора Самарского государственного социально-педагогического университета. Говоря об изучении сознания, Г.В. Акопов отметил, что исследования могут разделяться в зависимости от определения сознания. Сознание может пониматься как разновидность материи (нервная энергия, лептонное поле, осцилляции и др.) или как идеальное явление (информация, коммуникативное поле, социо-культурное пространство и др.).
О современных моделях психологического консультирования семьи на открытой лекции рассказала Юлия Александровна Токарева, доктор психологических наук, заведующая кафедрой управления персоналом и психологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Называя особенности современной семьи, Ю.А. Токарева подчеркнула «ослабление центростремительных сил, связанных с социальным принуждением, и увеличение центробежных, связанных с соблазнами общества потребления». «Гедонистическая мотивация, стремление к получению удовольствия как такового начинает вытеснять мотивы, поддерживающие близость и совместность. Усилия, направленные на развитие и поддержание близости и зависимости, не являются необходимым условием счастья», — отметила Ю.А. Токарева.
В рамках секции «Личность в контексте этнокультурного разнообразия народов России» главный аналитик отдела перспективных научных исследований ФГБУ «Российская академия образования», профессор кафедры психологии Института мировых цивилизаций, доктор психологических наук Татьяна Валерьевна Разина представила доклад «Особенности формирования национальной и российской гражданской идентичности у молодежи в национальных республиках РФ», подготовленный совместно с вице-президентом РПО, доктором психологических наук, профессором Сергеем Львовичем Кандыбовичем. Т.В. Разина отметила, что для воспитания патриотов в широком смысле слова необходим фундамент в виде языковой и этнической идентичности, их согласованность, отсутствие внутренней конфликтности.
Доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидат психологических наук Мария Владимировна Зиннатова выступила с докладом «Рефлексивная саморегуляция в структуре самотрансценденции личности». М.В. Зиннатова акцентировала внимание на индикаторах данного феномена: внутренний локус контроля, толерантность к неопределенности, гибкость в организации жизнедеятельности. Был сделан вывод о согласованности самотрансценденции и рефлексивной саморегуляции субъекта.
Руководителями секции «Социально-психологические вызовы современного мира» выступили заместитель декана по научной работе, заведующая кафедрой социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Ольга Алексеевна Тихомандрицкая и доцент кафедры управления персоналом и психологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидат психологических наук Ольга Анатольевна Коропец.
Заведующий лабораторией психолого-педагогического сопровождения развития творческой личности Института художественного образования и культурологии РАО, доктор психологических наук Илья Михайлович Слободчиков выступил с докладом «К вопросу о современной специфике переноса внутриличностных конфликтов во внешнее поле».
Отдельная секция была посвящена психическому здоровью и психологическому благополучию личности. Профессор кафедры психологии образования и профессионального развития Института психолого-педагогического образования Российского государственного профессионально-педагогического университета, доктор психологических наук Эвальд Фридрихович Зеер выступил с докладом «Персонификация как предиктор формирования профессиональной успешности субъекта деятельности». Как рассказал Э.Ф. Зеер, персонификация выступает как внутренняя активность личности по преобразованию и утверждению своей субъектности, индивидуальности и как ведущая деятельность, обеспечивающая формирование социально-профессиональной успешности человека.
Директор Института психолого-социальной работы, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, доктор психологических наук Мария Георгиевна Киселева выступила с докладом «Место медицинского психолога в системе поддержания психического здоровья личности». М.Г. Киселева рассказала о первичной специализированной аккредитации лиц, имеющих высшее немедицинское образование, в частности для медицинских психологов. Аккредитация включает первый этап — тестирование (80 тестовых заданий выбираются из базы в 1500 заданий), второй этап включает оценку трех практических навыков в симулированных условиях и решение двух ситуационных задач. По словам М.Г. Киселевой, в 2022 году аккредитация медицинских психологов проходила в двух субъектах РФ, к аккредитации были допущены 37 специалистов, аккредитовано — 25 специалистов.
На секции, посвященной методологическим проблемам в психологии, вечные, фундаментальные для психологической науки проблемы обсуждались совместно с практическими, прикладными вопросами. Декан факультета психологии, заведующий кафедрой психологии труда и организационной психологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, доктор психологических наук Анатолий Викторович Карпов в своем докладе показал, как исследования психических метапроцессов (посредством которых психика обращается сама на себя) сегодня позволяют, с опорой на строгую методологию когнитивных наук, приблизиться к пониманию феномена сознания.
По словам Г.В. Акопова, с течением времени интерес к проблеме сознания изменялся по синусоиде. В лабораториях В. Вундта и Э. Титченера, в функционализме В. Джемса научная психология зарождалась и развивалась как наука о сознании. Затем в психоанализе, бихевиоризме и когнитивизме категория сознания буквально исчезла из дискурса психологической науки. Сегодня, находясь на новом уровне развития, психология вновь вернулась к тем проблемам, с которых она начинала, — «идеальное, сделав оборот, возвращается к себе самому». Основной вызов, с которым сталкивается современный исследователь, состоит в преодолении фрагментарности, создании целостной парадигмы, в котором сознание выступало бы не как абстракция, вырванная из контекста, а как реальный феномен.
Старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Ярослав Игоревич Коряков, обращаясь в своем выступлении к истории психотерапии, предложил новый взгляд на классическую теорию неврозов К. Хорни. Говоря на языке неврозов, теория К. Хорни, по сути, описывает феномены нарциссической динамики — все те процессы, которые связаны с формированием, поддержанием и восстановлением самости. Между представлениями об основных невротических характерах у Хорни и главных типах нарциссической динамики у Х. Кохута можно провести параллели. Экспансивные решения, по К. Хорни, соответствуют полюсу грандиозности (зеркальный перенос в терапии), уступчивость — полюсу зависимости (идеализирующий перенос), уход и обособление — функциональности как способу маскировки нарциссической динамики за рациональностью, уходом от глубокого контакта с людьми и с самим собой (близнецовый перенос). «Можно сказать, К. Хорни смогла отметить начало смены описанной Фрейдом невротической культуры нарциссической культурой», — заметил Ярослав Игоревич.
На форуме обсуждались также вопросы юридической психологии. Начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области Елена Сергеевна Степанова выступала с докладом, посвященным проблеме ресоциализации осужденных к длительным срокам — выявлению основных факторов, препятствующих социальной адаптации и возвращению к нормальной жизни, а также ресурсов, на которые мог бы опереться осужденный. Среди неблагоприятных факторов выделяют сложности трудоустройства, стигматизацию, проблемы адаптации к изменившемуся миру. Устойчивые социальные связи, поддержка семьи, внутренний локус контроля, сохранность морально-нравственной сферы, а также осмысление и принятие опыта пребывания в исправительном учреждении, напротив, представляют собой предпосылки реинтеграции осужденного в жизнь общества.
О факторах, влияющих на успешность ресоциализации, говорил также начальник кафедры психологии служебной деятельности и педагогики Уральского юридического института МВД России, кандидат психологических наук Кирилл Витальевич Злоказов. Для осужденных характерно искаженное самоотношение, а также неудачи в социальном взаимодействии. Искаженное самоотношение проявляется в упрощенности, противоречивости, неадекватности и неполноте представлений о себе, склонности к идентификации с криминальными сообществами и маргинальными социальными группами, низкой самооценке. Социальные отношения осужденных характеризуются малым объемом социальных связей, наличием коммуникативных барьеров при общении с отдельными группами, малой долей референтных лиц, неготовностью к подчиненному взаимодействию, враждебностью к окружению, а также высоким недоверием и крайне небольшим социальным капиталом. Эти два фактора взаимообуславливают друг друга, выступая в качестве преграды для успешной ресоциализации.
В своем выступлении старший психолог межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Михайлович Рябков рассказал о результатах разработки и апробации опросника криминальной зараженности, позволяющего дать количественную оценку погруженности осужденного в криминальную субкультуру. Также в ходе проведения коррекционной работы было выявлено, что именно смысловые ориентации являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих устойчивость к криминальной зараженности. Таким образом, проводить психокоррекционное воздействие необходимо, в первую очередь, через формирование у осужденных более ответственного отношения к своему будущему.
Говоря о психологических составляющих коррупционного поведения, доцент кафедры общей и социальной психологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидат психологических наук Елена Викторовна Чернышева отметила, что на данный момент в обществе существует установка, что коррупция помогает проще и эффективнее добиваться своих целей, устанавливать желаемые отношения, решать спорные вопросы. Подобный менталитет препятствует эффективности законодательного регулирования проблемы. При этом одним из важных антикоррупционных факторов следует считать наличие семьи. Особенности воспитания в родительской семье, отношений во взрослом возрасте и выбора социального окружения также оказывают значительное влияние на формирование коррупционной или антикоррупционной направленности.
На секции «Инновационные технологии в работе со спортсменами» заместитель декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук Ирина Сергеевна Поликанова рассказывала о возможностях когнитивной тренировки борцов вольного стиля с использованием технологий виртуальной реальности. При помощи VR-очков спортсмен погружается в имитацию ситуации поединка. В определенные моменты симуляция останавливается и спортсмену необходимо выбрать и отметить лучший из предложенных вариантов ответа на атаку противника. Выполняя подобные упражнения, борцы развивают способность к антиципации, вырабатывают автоматизированную реакцию на типовые ситуации, что позволяет быстро и безошибочно действовать на соревнованиях, сохраняя высокую концентрацию.
Перспективам использования технологий виртуальной реальности в психологии была посвящена отдельная секция. На ней обсуждались возможности и специфика использования технологии в обучении. В выступлении Юлии Александровны Роголевой (факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова) было показано, что обучение посредством виртуальной реальности требует особой «настройки», инструктирования. Также можно говорить о влиянии на процесс обучения в виртуальной среде личностных особенностей. По данным аспиранта факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Степана Владимировича Стрельникова, повышенный уровень тревожности как устойчивая личностная черта связан с переживанием меньшего эффекта присутствия при взаимодействии с виртуальной средой, что может приводить к меньшей эффективности обучения.
Выступление старшего преподавателя учебно-научного центра «Информационная безопасность» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Натальи Владимировны Авербух было посвящено описанию феноменологии ситуаций конфликта стимулов, поступающих из виртуальной среды, со стимулами реального мира. Тому, что происходит, когда испытуемый, погруженный в виртуальную среду парка, продолжает слышать противоречащий этим зрительным образам шум из коридора лаборатории (разговоры студентов, звонки и т.д.). При возникновении подобного рода противоречий люди фактически достраивают виртуальную среду до целого. «В какой-то момент меня уже голоса (шум из коридора) перестали отвлекать. Ну да, я же в парке, тут есть люди, бывает шумно. А звонок второй раз позвонил, так это на чайную церемонию там созывают». Человек выстраивает из противоречивого мира («я в парке, а люди вокруг меня в коридорах университета») — непротиворечивый («я в парке, все остальные тоже в парке»).
О применении современных технологий в психологических исследованиях говорили также на секции под руководством заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, доктора психологических наук Тимофея Александровича Нестика. Обсуждались возможности математического моделирования поведения мышей в лабиринте, роль исполнительных функций при печати, перспективы использования технологий айтрекинга для диагностики склонности к аддиктивному поведению, а также особенности взаимодействия человека с роботами разных типов.
В рамках форума состоялся круглый стол «Научное наследие П.Я. Гальперина — традиции в развитии. К 120-летнему юбилею П.Я. Гальперина», модератором которого выступила заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Ольга Александровна Карабанова.
Подробно о научной биографии и основных вехах творческого пути П.Я. Гальперина в своем докладе рассказала доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Марина Анатольевна Степанова. Отдельное внимание М.А. Степанова уделила связи П.Я. Гальперина и Л.С. Выготского, идеи которого он называл «лучом света в неразберихе психологического кризиса». Также Марина Анатольевна упомянула о единственной дискуссии между П.Я. Гальпериным и Жаном Пиаже, состоявшейся в 1988 году на XVIII Международном психологическом конгрессе в Москве.
Доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Елена Игоревна Захарова в докладе «Наука для жизни» отметила, что новый импульс к развитию концепция П.Я. Гальперина получила в связи с учением об уровневой структуре ориентировочной деятельности человека. Ориентировка в значении отдельного действия для успешного осуществления деятельности, по словам Е.И. Захаровой, позволяет решать задачи включения нового действия в структуру сформировавшейся деятельности и переучивания специалистов (изменение сложившейся структуры действия).
Как рассказали организаторы форума, участие в мероприятии приняли более 700 специалистов со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Грозного, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронеж, Нижнего Новгорода, Самары, Элисты, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Владивостока и др.
Спасибо за такой содержательный обзор - как будто на Съезде побывал!
, чтобы комментировать