Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь
Гуревич Константин Маркович, 19.10.1906 - 14.11.2007

Доктор психологических наук, профессор. Почётный академик Российской академии образования.

Главный научный сотрудник Психологического института РАО.

Авторитетный и известнейший специалист в области дифференциальной психофизиологии и психологии, стоявший у истоков отечественной психологической диагностики.

Профессиональный путь начал с работы лаборантом сенсорной (психотехнической) лаборатории в Центральном институте труда ВЦСПС в Москве, затем лаборантом и ассистентом в психотехнической лаборатории А.А. Толчинского.

С 1928 г. учился на педологическом отделении 2-го Московского МГУ (с 1930 г. - Московский государственный педагогический институт им. А.С. Бубнова, сейчас - Московский педагогический государственный университет), в 1930 г. перевелся на психотехническое отделение Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, которое окончил в 1932 г.

Работал в лаборатории профконсультации Института организации и охраны труда до 1936 г., когда вышло Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. и психотехнические лаборатории были закрыты.

Работая по приглашению К.К. Платонова, участвовал в организации учебной подготовки в Качинском военно-летном училище вместе с К.К. Платоновым и С.Г. Геллерштейном, эта работа быстро прервалась из-за начавшихся репрессий в авиации.

В 1937 г. был приглашен в аспирантуру Московского Государственного института психологии. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме воли, выполненную под руководством А.Н. Леонтьева.

Читал курсы педагогики и психологии в Московском педагогическом институте, затем - в Удмуртском педагогическом институте, в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1949 г. - старший научный сотрудник лаборатории дифференциальной психофизиологии НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР (сейчас - Психологический институт РАО).

С 1968 г. заведовал созданной им лабораторией психофизиологических проблем профессиональной пригодности НИИ ОПиПП АПН СССР.

Изучал психологические проявления типологических свойств нервной системы применительно к трудовой деятельности, в 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы» и опубликовал одноименную монографию, в которой представил результаты системного анализа профессиональной пригодности и опосредствующих её психофизиологических особенностей.

Профессиональная пригодность трактуется К.М. Гуревичем как качество личности, представляющее собой совокупность индивидуально-психологических и психофизиологических особенностей человека, обеспечивающих общественно необходимую трудовую эффективность и удовлетворение своим трудом. Успешность и быстрота её формирования зависят от трёх основных факторов: природных данных, особенностей профессиональной мотивации и полноты и адекватности специальных знаний и умений. В рамках этого подхода акцент смещается с проблем отбора на вопросы развития профессионально важных качеств специалиста, его индивидуального стиля деятельности.

В 1960-1970 гг. преподавал на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, читал лекции по проблемам профессиональной пригодности.

Начиная с 1970-х гг. основной областью профессиональных интересов К.М. Гуревича становится психодиагностика, ее методологические основания и методический арсенал.

Был инициатором и организатором первой научной конференции по психодиагностике, которая состоялась в 1974 г. в Таллинне.

В 1981 г. под редакцией К.М. Гуревича была опубликована коллективная монография «Психологическая диагностика. Проблемы и исследования», в которой впервые в нашей стране рассматривались общие вопросы конструирования, проверки, применения психодиагностических методик, обсуждались проблемы интерпретации их результатов, были представлены результаты исследования развития школьников и исследования свойств нервной системы. Был инициатором перевода на русский язык и редактором монографии А. Анастази «Психологическое тестирование».

Сотрудничал с учёными Братиславского центра «Психодиагностика», в рамках которого были переведены на русский язык, адаптированы, стандартизированы, проверены на надёжность и валидность на отечественных испытуемых «Тест структуры интеллекта» Р. Амтхауэра и «Групповой интеллектуальный тест» для младших подростков Дж. Ваны.

К.М. Гуревич выдвинул предположение, что при конструировании диагностических методик должны быть реализованы современные подходы к пониманию индивидуальной психики как продукту онтогенетического развития, в ходе которого индивид усваивает общественно-исторический опыт предшествующих поколений. Разработал концепцию социально-психологических нормативов, согласно которой процесс развития определяется объективно сложившимися требованиями, которые общество предъявляет к своим членам, эти требования составляют целостную систему, влияя на установки, ценности и мировоззрение, на содержание и уровень умственного развития, на психологический облик человека в целом, на его личность и индивидуальность.

Практическое воплощение концепции социально-психологических нормативов в разработке нормативных тестов потребовало пересмотра как цели тестирования, так и способов конструирования, обработки и интерпретации тестовых методик. Под руководством К.М. Гуревича была разработана новая оригинальная практико-ориентированная психодиагностика для определения уровня общекультурного развития школьников. Социально-психологический норматив составил основу нескольких тестов умственного развития, предназначенных для учащихся разных возрастов, первым среди которых стал «Школьный тест умственного развития».

Разрабатывая концепцию социально-психологических нормативов в применении к проблеме индивидуально-психологических различий, К.М. Гуревич ввел термин «избирательность», рассматриваемый как существенное качество психики, обнаруживаемое в предпочтении той или иной деятельности, а также в выборе «технологии деятельности» и отдельных действий. Избирательность детерминирована как генетическими особенностями, так и опытом и обучением. Её также можно рассматривать как источник способностей.

Основные работы:

  • Индивидуальный подход к учащимся при производственном обучении / К.М. Гуревич. - М.: Профтехиздат, 1963. - 76 с.
  • Воспитание воли в процессе производственного обучения / К.М. Гуревич - М.: Высшая школа, 1966. - 64 с.
  • Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы / К.М. Гуревич. - М.: Наука, 1970. - 271 с.
  • Психофизиологические вопросы становления профессионала / Под ред. К.М. Гуревича. - М.: Сов. Россия, 1974.
  • Психологическая диагностика, ее проблемы и методы: Сборник научных трудов / Ред. К.М. Гуревич, В.И. Лубовский. - М.: НИИ ОП, 1975. - 177 с.
  • Проблемы психологической диагностики: теория и практика : Сборник статей / Под ред. К.М. Гуревича, Ю.Л. Сыэрда. - Таллин: НИИ педагогики, 1977. - 233 с.
  • Психолог на предприятии / К.М. Гуревич. - М., 1979. - 56 с.
  • Психологическая диагностика: проблемы и исследования / Под ред. К.М. Гуревича. - М.: Педагогика, 1981. - 232 с.
  • Что такое психологическая диагностика / К.М. Гуревич. - М.: Знание, 1985. - 80 с.
  • Индивидуально-психологические особенности школьников / К.М. Гуревич. - М.: Знание, 1988. - 79 с.
  • Психологическая коррекция умственного развития учащихся / Разраб. К.М. Гуревич и др. - М., 1990. - 124 с.
  • Умственное развитие школьников: критерии и нормативы / К.М. Гуревич, Е.И. Горбачева. - М.: Знание, 1992. - 79 с.
  • Психологическая диагностика: Учебное пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 301 с
  • Введение в психодиагностику: Учебное пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. - М.: Академия, 1997; 2-е изд., стер. - М.: Academia, 1998; 3-е изд., стер. - М.: Academia, 1999. - 192 с.
  • Проблемы дифференциальной психологии: Избранные психологические труды / К.М. Гуревич. - М.: ИПП; Воронеж : МОДЭК, 1998. - 378 с.
  • Основы психологической диагностики: Учебное пособие / Под ред. К.М. Гуревича, М.К. Акимовой. - М.: Изд-во УРАО, 2003. - 391 с.
  • Дифференциальная психология и психодиагностика: избранные труды / К.М. Гуревич. - СПб: Питер, 2008. - 335 с.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»

В 2006 году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»


31 мая 2023 , среда

В этот день

Виктор Петрович Кисляков празднует день рождения! Поздравить!

130 лет назад родился(ась) Сергей Васильевич Кравков.

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь
31 мая 2023 , среда

В этот день

Виктор Петрович Кисляков празднует день рождения! Поздравить!

130 лет назад родился(ась) Сергей Васильевич Кравков.

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь