Кто есть кто
Алексей Александрович Бодалев
Доктор психологических наук, профессор. Действительный член (академик) РАО.
Главный научный сотрудник Психологического института РАО.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2011-2013).
А. А. Бодалев родился в Сарапуле (Удмуртия). Он прошел суровую школу жизни.
В годы войны пережил блокаду Ленинграда.
В 1950 г. закончил психологическое отделение Ленинградского университета, через три года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. - докторскую.
А.А. Бодалев относится к той категории ученых, которые успешно сочетают научную работу с научно-педагогической и организаторской деятельностью. Его «послужной список» богат и разнообразен: заведующий кафедрой общей психологии Ленинградского университета, декан факультета психологии ЛГУ, декан факультета психологии и заведующий кафедрой общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Академии педагогических наук СССР, вице-президент той же Академии, действительный член Российской академии образования, главный научный сотрудник Психологического института, руководитель исследовательского коллектива, работающего в области психологии общения, развития и реабилитации личности.
А.А. Бодалев, всегда подчеркивающий, что его учителями были Б.Г. Ананьев и В.Н. Мясищев, создал оригинальную научную школу, в которой нашла свое развитие и реализацию идея целостного познания человека как субъекта отношений. В научном творчестве Алексея Александровича отчетливо выделяются два основных направления: психология общения и психология акме — проблемы неразрывно связанные между собой, включенные в единый логический ряд развития человеческой индивидуальности. Следует отметить, что сама творческая биография А.А. Бодалева — яркий пример успешного достижения человеком своего акме. Знакомство с многочисленными публикациями А.А. Бодалева убеждает читателя, что замечательной его особенностью как человека и ученого является постоянный и напряженный поиск нового, стремление все более глубоко и многосторонне раскрыть исследуемую проблему. От анализа сущности общения и определяющих его основных факторов автор переходит к рассмотрению различных ипостасей общения — искусство как проявление общения, общение в процессе учения, общение с самим собой, общения с Богом. Он вводит понятие «пространство общения», рассматривает содержание, широту, глубину этого пространства, его зависимость от индивидуально-психологических, возрастных, половых различий.
Определенным промежуточным итогом работы А.А. Бодалева в области акмеологии является только что вышедшая монография, посвященная феномену акме и некоторым условиям его формирования (Вершина в развитии взрослого человека, характеристики и условия достижения. М., 1998). Вот лишь некоторые направления исследовательской мысли автора: роль социальной макро- и микросреды в достижении человеком вершины своего развития; акме и индивидуальность человека; акме и популярность, акмеология и педагогика; акме и проблема саморазвития. Особое место в деятельности Алексея Александровича занимает теоретическая, методическая и организационная работа по руководству научным коллективом, изучающим пути и методы преодоления трудностей в общении.
Характерная черта А.А. Бодалева — умение относиться к человеческой личности как к величайшему и бесценному богатству, совместному «произведению» природы и общества. Ему присущи подлинная скромность, надежность и принципиальность, постоянная готовность помочь и поддержать человека.
Под его руководством выполнены и успешно защищены 119 кандидатских диссертаций и 24 докторские.
Из более 500 опубликованных А.А. Бодалевым трудов 50 переведены и изданы в других странах: США, Франции, Германии, Канаде, Японии, Мексике и др.
Основные труды:
- Восприятие человека человеком, Л., 1965;
- Восприятие и понимание человека человеком, М., 1982;
- Личность и общение, М., 1983;
- Психология общения, М. - Воронеж, 1996,
- Общая психодиагностика (с соавт.), М., 1989;
- Как становятся великими и выдающимися, М., 1997 (в соавт.);
- Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения, М., 1998.
- В 2011году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»
- «Преемственность поколений в российской психологии личности: от элементов личности В.Ф. Чижа (1855-1922) к психологии отношений В.Н. Мясищева (1893-1973)», избранные труды по психологии личности в двух книгах (в номинации «Проект года в психологической науке», 2016 г.), лауреат
- «Психология общения», энциклопедический словарь (в номинации «Проект года в психологической науке», 2011 г.), победитель