О том, как коронавирус повлиял на враждебность людей, рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, ведущий научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он выступил с докладом «Агрессия в мире агрессии» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов.
«Доказывать, что мир агрессии существует вокруг нас, мне кажется бессмысленным – такова реальность... Сейчас, с развитием средств информации мы узнаем о катастрофах почти в тот же день: мы смотрим, как самолеты врубаются в небоскребы, будто эта реальность разворачивается на наших глазах. От этого определенная часть людей воспринимают этот мир как очень опасный, сложный, требующий какой-то реакции.
Коронавирус подтвердил эту негативность, потому что мы действительно испытываем стресс, притом многоплановый. Одна сторона этого стресса – это реальный вирус, смертность, количество заболевших, которые усиливаются в вентиляторе средств массовой информации. Вторая сторона – это проблема, что опасность невидима. И если в традиционном понимании стрессов было известно, что есть три базовых реакции – атака/активность, ступор и бегство, то в ситуации неопределенного стресса неясен источник этого стресса. Это аналогично тому, что мы когда-то исследовали в постчернобыльскую эпоху, когда возникло такое понятие как «радиофобия».
Неопределенный и определенный стресс вместе бьют по трем базовым характеристикам картины мира, которые выделяются всегда, когда мы обсуждаем проблемы посттравматического стресса: мир доброжелателен, мир справедлив и предсказуем, я хорош. Важными для оценки этих ситуаций являются два очень важных разнополюсных элемента, один из которых – враждебность, а другой – жизнестойкость.
Наши исследования показывают динамику реакции на вирус: нарастание враждебности, в первую очередь.
Еще в спокойное время мы показывали, что реакции, связанные с враждебностью, у молодых людей и у взрослых людей разные: у них разные источники угроз, они по-разному их оценивают, и соответственно будут вести себя по-разному. Это нужно учитывать в дальнейшем в работе.
Мы получили данные о том, что люди хотят получать помощь от психологов. Но психологи должны понять, что то, о чем говорила когда-то, в более спокойной ситуации Карен Хорни, что пациент и психотерапевт сталкиваются с тем, что пациент настроен враждебно, он против психотерапевта. Сейчас, с одной стороны, потребность в психологической помощи будет нарастать, а, с другой стороны, психотерапевтам будет сложнее работать с такими людьми, потому что «его победа есть мое поражение», как писала Хорни.
Я поклонник идей Эрнеста Беккера, который говорил о том, что человек действительно единственное живое существо, которое знает о конечности своего существования и поэтому выстраивает некий буфер между размышлениями о смерти, осознанием ее и собой. Этот буфер имеет два важных элемента: один – это культура, которая включает и религию, и второй – это самоуважение. Оба этих элемента очень существенны. И мы получили данные о том, что в процессе карантина большое количество людей не только хочет обратиться к психологам, но и начинает свои религиозные поиски. Здесь важно понять, что обращение к религии, которое отмечается в наших исследованиях, очень неоднозначное, потому что другие показатели демонстрируют, что, в первую очередь, человек будет обращаться не к традиционным религиям (они как раз будут испытывать трудности), а к всевозможным деструктивным религиозным направлениям, потому что параллельно с обращением к религии растет магическое мышление, падает конструктивное мышление.
В наших исследованиях возникает еще одна вещь: нарастает ксенофобия. Субъективный поиск «невидимого» врага подталкивает человека находить врага и обозначать его, он выстраивает новый объект, и во многом этот объект становится враждебным. Мы видим нападения на людей, напоминающих китайцев, нападения на полицейских, нападения на врачей. Тут парадокс: с одной стороны, все готовы выйти на балконы и аплодировать врачам, а с другой стороны, если можно, то пусть они и их родственники живут в другом подъезде. Объектом этой ксенофобии могут быть и люди, которые поправились и вернулись к себе домой.
Нарастание магического мышления приводит к тому, что возникает большое количество попыток найти врага: например, сжигать вышки 5G или другие предметы, которые могут быть восприняты как враждебные. В дальнейшем это может оказаться сильным сопротивлением вакцинации…».
Выступление Сергея Николаевича прокомментировал Михаил Михайлович Решетников, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор: «Мы перед 9 Мая в 20 регионах России оказывали бесплатную терапевтическую помощь всем, кто за ней обратился. Этот опыт пока обобщается, потому что одновременно это была и акция по отношению к населению, и исследовательский эксперимент. Что оказалось? Вирус и вся эпидемиологическая ситуация остается за кадром. Мы это объяснили выученной беспомощностью. У тех, кто обращался к нам, внешней, направленной вовне агрессии нет, но огромное количество агрессии в условиях самоизоляции направлено на себя. Обострение всех проблем, которые были многие годы до этой ситуации и обострение всякой психосоматической симптоматики. Вариант аутоагрессивного поведения, который позволяет предполагать, что по выходу из самоизоляции это состояние будет продолжаться и потребуются усилия психологов и психотерапевтов».
Сергей Ениколопов согласился с мнением Михаила Решетникова: «Мы в своих результатах получили нарастание соматизации. Дело в том, что человек в момент, когда ему говорят про болезни, начинает прислушиваться к своему организму, и соматизация нарастает. Потребность в психологах, психотерапевтах и психиатрах будет расти, потому что контингент людей, которые будут обращаться не к нам, в первую очередь, а к врачам, требует высокого уровня работы врачей общего профиля: они должны отделить реальные жалобы, которые могли обостриться из-за нехватки прогулок, от вопросов, связанных с нашей профессией».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать